вечер 15.01
-3..-5 °C
ночь 16.01
-4..-6 °C
утро 16.01
-7..-9 °C
Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВВВВВВВень 16.01
Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша
ГЛАВНАЯ / Экономика / Страны ЕС разошлись во мнениях по условиям спасения Греции
Экономика
Страны ЕС разошлись во мнениях по условиям спасения Греции
29.09.2011
Фото: c сайта Лента.ру
Источник: Лента.ру
Обсуждение второго пакета кредитной поддержки для Греции, который был предварительно одобрен 21 июля текущего года, зашло в тупик.
Семь из семнадцати членов еврозоны выступают за то, чтобы частные инвесторы осуществили большие списания по греческим гособлигациям, пишет The Financial Times со ссылкой на неназванного чиновника. Разногласия возникли из-за того, что Афинам нужно гораздо больше средств, чем предполагалось еще пару месяцев назад.
Сторонники радикальных методов в Германии и Голландии утверждают, что частные инвесторы должны принять большее участие в спасении еврозоны.
Издание не уточняет, какие еще страны придерживаются такой же точки зрения. Франция и ЕЦБ выступают категорически против данного сценария, опасаясь обвала акций банковского сектора, так как на балансах финорганизаций чересчур много греческих гособлигаций. Даже в отдельных странах, к примеру, в Германии, нет единого мнения по поводу списания долгов "проблемных" государств.
Некоторые видные политики и экономисты признают необходимость выборочного дефолта Греции, а также участия частных инвесторов - держателей гособлигаций стран-должников. В частности, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в начале июня высказался за реструктуризацию долга Греции, передает Deutsche welle. Также глава немецкого ведомства предложил увеличить сроки погашения по государственным бондам. Кроме этого, по его словам, частные инвесторы должны поделить между собой бремя второй кредитной линии для Афин. ЕЦБ не против участия частного сектора, но только на "добровольных началах".
Непомерный государственный долг в прошлом году вынудил Грецию обратиться за финансовой помощью к руководству ЕС. Кредиторы - ЕС, МВФ и ЕЦБ - весной 2010 года объявили о готовности выделить 110 миллиардов евро. В июле текущего года было предварительно одобрено выделение еще одной кредитной линии на 109 миллиардов евро. Нынешним летом стало ясно, что греческая программа бюджетной экономии, которая являлась условием предоставления первой кредитной линии, провалилась.
Греция вынуждена прибегать к помощи ЕС, так как занимать деньги на рынке на приемлемых условиях ей не позволяют кредитные рейтинги. В середине июня одно из ведущих агентств Standard & Poor&s понизило рейтинг Греции до "ССС" с "В", то есть сразу на три ступени. В итоге балканская страна заняла последнее место в мировом списке S&P, опустившись ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады. Аналитики объяснили свое решение возросшим риском дефолта в Греции, сообщало РИА "Новости".
В конце июля S&P понизило рейтинг страны еще на две ступени - до "СС".
Поводом для этого понижения стало соглашение с инвесторами. Афины вместе с кредиторами в конце июля убедили держателей гособлигаций продлить сроки их погашения и снизить процентные ставки. Ранее агентство предупреждало, что будет расценивать такой сценарий как выборочный дефолт.
О том, что инвесторы действительно пересмотрели свои взгляды на возможность дефолта в этой стране, свидетельствует также падение цен на гособлигации. По информации ИТАР-ТАСС, доходность по двухлетним бондам по состоянию на 23 сентября составила 66,3 процента, что является рекордным для еврозоны показателем.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-28059 от 27.04.2007.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка обязательна. Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.