Сегодня 14 Октября 2011

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Опрос

Охота за качеством – 2 тур! Голосуем за любимые молочные и мясные продукты
Колбаса «Докторская», Свинокомплекс «Томский»
Масло сливочное 72,5% ГОСТ, 180 гр., Анжерское молоко
Молоко отборное, «Простоквашино», Юнимилк
Молоко от ООО ПП «Воронинское»
Пельмени «Домашние», Антонов Двор
Пельмени «Домашние», ООО ПП «Воронинское»
Пельмени «Русские», пищевой комбинат «ЛАМА»
Сметана «Деревенское молочко» 25%, 350 гр., СПТПК «Деревенское молочко»
   

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Наука / Раскрыт секрет работы меняющего вкус белка

Наука

Раскрыт секрет работы меняющего вкус белка

27.09.2011
Фото: c сайта Лента.ру
Источник: Лента.ру

Японские биологи выяснили механизм работы белка миракулина, способного превращать кислую пищу в сладкую.

Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит издание Discover и РИА Новости.

Естественным источником миракулина являются ягоды Synsepalum dulcificum, которые произрастают на западе Африки. Сами по себе они не имеют вкуса, но человек, попробовавший их, в течение нескольких часов воспринимает кислую пищу (например, лимоны) как сладкую.

В рамках исследования ученые установили, что белок присоединяется к вкусовому рецептору hT1R2-hT1R3, отвечающему за восприятие сладкого.

Когда среда нейтральная, то белок блокирует его действие, снижая восприимчивость ко всем использованным в работе сахарозаменителям, включая сахарин и аспартам.

В кислой среде (с pH равным 4,8), однако, белок "ловит" несколько дополнительных протонов и меняет форму. Это приводит к изменению формы рецептора, который переходит в активную фазу и начинает посылать "сладкие" сигналы. Кроме этого он становится сверхчувствительным к сахарозаменителям, например, тому же аспартаму.

Белок был открыт в 1968 году в результате изучения Synsepalum dulcificum. В 70-х годах прошлого века американская компания Miralin разрабатывала диетическую добавку на основе миракулина, которая должна была снизить у употребляющего ее желание есть сладкое. Эти разработки закончились неудачей.

 

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

13.10.2011 Новый бюджет вывел ученых на улицы
07.10.2011 Британские ученые предупредили о скорой гибели местной науки
07.10.2011 Иранский эксперт предсказал катастрофу на Бушерской АЭС
05.10.2011 Нобелевский комитет не дозвонился до лауреата премии
05.10.2011 Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Поиск