185 новорожденных. Первые итоги работы томского перинатального центра
13.09.2011
Фото: webdiana.ru
Источник: Екатерина ИВАНОВА
Причины преждевременных родов разные: наследственные патологии, а также различные заболевания, которыми страдали на ранних сроках беременности или хронически страдают мамы, - инфекции, пороки сердца, заболевания крови, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет… По данным гинекологического отделения ОКБ, нормальных физиологических родов в Томской области, да и во всей России, сегодня всего 20 - 24%! Каждые третьи роды - средней степени риска, а 40% - высокой.
Ксюша появилась на свет 26 августа весом чуть больше килограмма. Почему малышка родилась преждевременно, и что именно сыграло свою роковую роль, сегодня определить трудно. Все мысли женщины занимает другое - крохотный маленький комочек, сжимающий кулачки в кювезе в палате детской реанимации.
- На второй день Ксюшиной жизни я узнала, что у нее не закрывается проток, что это очень серьезно. С ужасом вспоминаю те первые дни: я выплакала все глаза, но врачи сделали невозможное, - говорит мама Оксана. - Сейчас все хорошо, за эти две недели дочка уже выросла, была-то совсем маленькой - 1020 граммов, мы собираемся переезжать из реанимации в обычную палату.
Малышку неслучайно показывают гостям из центральных районных больниц, ведь ее случай уникальный.
- Это первый ребенок в Томской области, которому проведено медикаментозное неоперативное закрытие открытого артериального протока. Для детей с низким весом - это очень распространенный диагноз, - рассказывает заместитель главного врача областного перинатального центра Валерий Горев. - Но если раньше мы таких детей оперировали, то сейчас применили технологию, которая позволяет ликвидировать порок без операции.
- Мы тесно взаимодействуем с НИИ кардиологии, - добавляет главный врач Александр Холопов, - Совместно после проведения манипуляции мы провели ультразвуковую диагностику и убедились, что проток действительно закрыт.
А вот сосед Ксюши по палате реанимации Ванечка в свои несколько дней жизни уже перенес операцию. Малыш родился на 36-й неделе с врожденной аномалией развития - атрезией пищевода. Как объясняют врачи, которые не спускают с него глаз, трахея была соединена с желудком остатком пищевода. С таким редким диагнозом рождается один ребенок на 4500 родов.
- Нашей задачей было перевязать трахео-пищеводный свищ и восстановить целостность пищевода, - поясняет штатный хирург перинатального центра Валентин Ведерников, кстати, один из лучших специалистов Томской области. – Такие операции чреваты тяжелым послеоперационным периодом, хотя операция и прошла успешно, но у мальчика все-таки серьезная травма. Плюс большой риск присоединения воспалительных изменений, потому что ребенок недоношенный, весом 1,9 килограмма, его органы несовершенны.
Сейчас все стабильно, Ваня - на искусственной вентиляции легких, а на днях его переведут на самостоятельное дыхание. Раньше таких пациентов оперировали в детской больнице №4, приходилось тратить время на перевозку, что сопровождалось еще и риском охлаждения и инфицирования, сейчас с открытием операционной для новорожденных в областном перинатальном центре эти неблагоприятные факторы исключены. Полное укомплектование операционной закончили в сентябре.
Операционный зал оборудован столами с подогревом для малышей, хорошей следящей аппаратурой, показатели с которой можно демонстрировать на большом экране, современным высокотехнологичным наркозным аппаратом Drager, эндоскопической стойкой с возможностью проведения урологических и лапароскопических операций. Здесь могут выполняться оперативные вмешательства по поводу врожденных патологий у новорожденных: аномалий развития кишечника, диафрагмы, передней брюшной стенки, мочевыделительной системы. Здесь планируется проводить совместные операции с врачами НИИ кардиологии, НИИ микрохирургии по закрытию внешних дефектов челюстно-лицевых аномалий развития и другими институтами Томска.
Кстати, практически всех из 16 малышей, родившихся в Центре за эти полтора месяца с экстремально-низкой массой тела, удалось спасти и выходить. В дальнейшем ожидается, что показатель младенческой смертности к 2015 году снизится на 41%, а материнской - на 22%.
Областной перинатальный центр укомплектован высококлассными специалистами. Из 77 врачей 3 являются докторами медицинских наук, 15 - кандидатами наук. Специалисты Центра будут проходить обучение в ведущих профильных медицинских центрах России и за рубежом, запланировано проведение в центре обучающих семинаров и показательных операций с участием специалистов международного уровня.
Появление в семье малыша - это не только новые радости, но и новые заботы. Например, как сходить в магазин, не разлучаясь с ребенком? Как готовить еду, используя две руки, а не одну? В решении этих и многих других проблем помогут слинги. С их помощью можно заниматься своими делами, не расставаясь с малышом, и при этом быть точно уверенным в его безопасности. Приобрести слинги в Томске сейчас вовсе не проблема.
Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати
Другие материалы16.11.2011 Израильтянка родила зачатую 18 лет назад сестру
16.11.2011 Ученые порекомендовали не спешить с перерезанием пуповины
15.11.2011 В грудном молоке обнаружены универсальные стволовые клетки
15.11.2011 Верховный суд США согласился проверить реформу здравоохранения
14.11.2011 Во Франции успешно перелили кровь из стволовых клеток
|