Сегодня 24 Ноября 2011

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Опрос

Охота за качеством–3 тур! Голосуем за любимые алкогольные/безалкогольные напитки
бренди «Черный аист», торговый дом «Арома»
вино «Liebfrauleinwein (ЛибФройлянВайн )» (Вино любимой девушки) – ООО «Кахети»
водка «Царь Тайги», ЗПП Томский
водка «Деревенская», ОАО «Сибирь»
газированная вода «Лимонад», ООО «Электроснаб-Сибирь»
газированная вода «Лимонады СССР», ООО «Экстра Микс»
минеральная вода «Омега», ПМК «Зырянский»
минеральная вода «Чажемто», ООО «Колпашевская минеральная вода»
нектар с мякотью и сахаром «Мир здоровья» с пектином «Чернично-голубичный», ООО ТПК «САВА»
пиво «Ирландский Эль 16%» , Кожевниковский пивзавод
пиво «Томское фирменное», ОАО «Томское пиво»
питьевая вода «Томская Кристальная», ООО «Электроснаб-Сибирь»
вода питьевая артезианская негазированная "Любимая" 19 л, ООО "Норд-Н"
   

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Наука / Россия построит свой адронный коллайдер

Наука

Россия построит свой адронный коллайдер

30.05.2011
Фото: c сайта topnews.ru
Источник: TOPNEWS

Наша страна готовится к строительству коллайдера тяжелых ионов — установки калибра megascience. Коллайдер советского периода в подмосковном Протвино хотя возродить.

На одном из ближайших заседаний Правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям будет рассмотрен вопрос о создании в России международного научного центра калибра megascience. Возможно, это будет российско-германский проект в области суперкомпьютеров, сообщает журнал «Наука и технологии РФ» со ссылкой на федерального министра образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван.

Не исключено, что новый международный исследовательский центр появится и на базе одного из институтов РАН. По крайней мере, об этом на прошлой неделе обмолвился учёный секретарь академии наук Валерий Костюк. Однако исполняющий обязанности директора Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, академик Виктор Матвеев уверен, что и у проекта его института есть все шансы стать одним из ведущих мировых центров меганауки.

Сейчас российские физики активно работают на такой крупнейшей мировой установке, как Большой адронный коллайдер. Но для поддержания высокого уровня участия в этом проекте необходимо, чтобы и в России были созданы одна или две установки (неважно, сколько) соответствующего уровня, способные, с одной стороны, привлечь интерес мировой науки, а с другой – обеспечить подготовку молодых кадров высшей квалификации на основе существующих в России научных школ.

Возможно, одной из таких крупных установок станет предлагаемый Объединённым институтом ядерных исследований в Дубне комплекс сверхпроводящих колец тяжёлых ионов. С его помощью планируется изучить свойства той изначальной, так называемой праматерии, из которой произошла наша Вселенная в результате Большого взрыва. Как отмечает издание, это, конечно, очень трудная задача, но именно в процессе её решения станет возможным создать новые приборы, технологии, методики, которые международный бизнес внимательно отслеживает и пытается использовать.

Однако, как отметил академик Матвеев, если говорить о проекте коллайдера тяжёлых ионов, который предлагает ОИЯИ, то решение о создании данной установки было принято учёными 24 стран – России, стран ближнего зарубежья и ряда европейских государств. Страны-участницы могут обеспечить поступление примерно половины денежных средств, необходимых для строительства установки megascience.

Другая половина суммы, которую должна будет внести российская сторона, чтобы получить право на создание этого уникального исследовательского комплекса на своей территории, составит около четырёх миллиардов рублей.

Между тем судьба крупнейшего советского ускорительного проекта - протон-антипротонного коллайдера УНК, строительство которого в подмосковном Протвино было заморожено в 90-е годы, вероятно, будет решена в 2013-м году, сообщает портал «Комментарии» со ссылкой на главного научного секретаря Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Попова.

Знаменитый коллайдер УНК (ускорительно-накопительный комплекс) начали строить на базе Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в 1980-е годы. По своим параметрам он был практически близок к нынешнему Большому адронному коллайдеру (БАК) в ЦЕРНе: энергия пучков протонов в нем должна была достигать 3 тераэлектронвольт. Проектная энергия пучков протонов на БАКе -7 тераэлектронвольт, в настоящее время он работает на энергии 3,5 тераэлектронвольт.

Ожидалось, что самый мощный из существующих российских ускорителей протонов - У-70 мощностью 70 гигаэлектронвольт, расположенный в Институте физики высоких энергий, должен был стать «разгонной ступенью» для УНК.

Пока существовали имперские возможности по реализации суперпроектов, успели построить 21-километровый кольцевой туннель на глубине 60 метров, но затем стройка остановилась, а тоннель был надолго законсервирован.

И вот теперь в подмосковном городе Протвино «Курчатовский институт» намерен возродить и даже модернизировать уникальный протонный ускоритель, законсервированный 20 лет тому назад. На данный момент ведутся консервационные работы в тоннеле. Ранее планировалось использование тоннеля для задач физики высоких энергий и космических лучей. Прорабатывался вариант размещения нейтринного детектора для изучения осцилляций нейтрино. Однако, ускоритель, возможно, будет возрожден в его целевом назначении.

Кстати, по словам заместителя директора НИИ ядерной физики (НИИЯФ МГУ) Виктора Саврина, координатора российского участия в проекте создания БАКа, уникальный российский протон-антипротонный коллайдер УНК, будь он реализован тогда, мог бы сделать создание Большого адронного коллайдера ненужным, поскольку он дал бы ответы на вопросы, ради разрешения которых создан БАК.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

23.11.2011 Ученые определили меню пещерных львов
21.11.2011 Генетики научились считать молекулы ДНК и РНК
21.11.2011 Ученые построили карту еды
18.11.2011 Ученые сплели губку из металлических трубок
17.11.2011 Оксфорд рассказал миру о томском учёном
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Поиск