ЮИ ТГУ: «Сочетать инновации с опытом»
25.05.2011
Источник: Редакция сайта
Любой сфере нашей жизни необходимы перемены и обновление, иначе стагнации не избежать. Но не менее важно найти баланс между инновациями и тем опытом, который служит фундаментом любого дела. А для такой жизненно важной системы общественного организма, как образование, этот баланс важен вдвойне.
Традиции - не груз, а фундамент
Примером успешного сочетания старого и нового в высшей школе служит Юридический институт Национального исследовательского Томского государственного университета. Пионер российского юридического образования на всей огромной территории к востоку от Урала за свою 112-летнюю историю завоевал авторитет столь высокий, что поколебать его невозможно при самом горячем желании. Выпускники ЮИ (а до 1994 года - юрфака ТГУ) работают во всех регионах страны и за рубежом, возглавляют кафедры и вузы, с успехом занимаются юридической практикой. В штате института - 17 докторов и 62 кандидата наук. В прошлом году исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru составил рейтинг лучших юридических вузов России, пятое место в котором занял ЮИ ТГУ. Не менее высоко и официальное признание заслуг томской юридической школы: этому подразделению ТГУ, в отличие от других юридических факультетов и вузов СФО, не один год удается избежать сокращения бюджетных мест. Но главным показателем качества продукции всегда был спрос на нее. А на выпускников ЮИ ТГУ спрос поистине ажиотажный: традиционное заседание действующей в Институте комиссии по трудоустройству прошло в ноябре, а письма с просьбами направить к ним молодого специалиста директор получает до сих пор.
Все это - фундамент, который придает зданию юридического образования в Томске незыблемую прочность и без которого невозможно дальнейшее развитие. Причем не только самой юридической науки. В 2010 - 2011 годах сотрудники кафедры гражданского права по заявке Томской технико-внедренческой зоны выполняли исследования «Нанотехнологии: проблемы правового регулирования» по гранту РГНФ. А выпускник ЮИ Роман Оконенко в октябре 2010 года удостоен Золотой медали РАН за сравнительно-правовое научное исследование режима нанотехнологий в России и Нидерландах.
Бакалавр - не недоучка
Умение отвечать на вызовы времени было и остается главным залогом любого успеха. Для высшего образования одним из таких вызовов последнего времени стал переход на многоуровневую систему образования и новые образовательные стандарты. В июле 2010 года экспертный совет журнала «Аккредитация в образовании» включил образовательные программы ЮИ ТГУ по подготовке бакалавров в число 30 лучших образовательных программ вузов России. Разработаны сотрудниками института и 7 магистерских программ. Однако сама многоуровневая система подготовки вызывает немало тревог и сомнений как у представителей вузовского сообщества, так и у будущих выпускников и их родителей. Не потеряются ли бакалавры (а юристы, не продолжившие образование в магистратуре, через четыре года будут выходить в жизнь с дипломами бакалавров) на рынке труда? Ведь «свободных», не нашедших себе применения выпускников других юридических вузов и факультетов в стране немало: не у всех дела с трудоустройством складываются так же удачно, как у обладателей дипломов ЮИ ТГУ. Владимир Уткин не отрицает: переход с 5-летнего обучения на 4-летнее принес свои проблемы. Однако сотрудники института сделали все, чтобы на качестве подготовки этот переход не сказался. И главным залогом успеха служит тот факт, что учебный план по основным специальностям удалось сохранить в полном объеме.
- Сама многоуровневая подготовка имеет свои плюсы: магистратура, без сомнения, дает более широкие возможности для специализации, - говорит Владимир Александрович. - Но и на уровне бакалавриата качество юридического образования должно оставаться высоким. Количество часов, отведенных на изучение двадцати основных дисциплин, у нас осталось практически без изменений. Это те дисциплины, которые составляли основу 5-летнего юридического образования, - уголовное, гражданское, административное, конституционное, гражданское процессуальное, трудовое право и другие. Это очень важно. Поэтому беспокоиться о снижении качества обучения не стоит.
Юрист и гражданин
Высокое качество профессиональной подготовки студентов, конечно, главная цель любого вуза. Но есть у директора ЮИ и еще один повод для гордости.
- В прошлом году социально-психологическая служба ТГУ проводила опрос среди студентов 1-х и 4-х курсов университета, - рассказывает он. - Отвечая на вопрос о факторах, влияющих на их выбор профессии, наши первокурсники чаще всего называли интерес к выбранной специальности, престиж ТГУ и уровень качества образования. Для четверокурсников это тоже очень важно. Но на первое место они поставили желание приносить пользу обществу. Как говорили раньше, это вызывает чувство глубокого удовлетворения: значит, мы не только успешно учим студентов, но и формируем их гражданскую позицию. И эта активная позиция вкупе с теми знаниями, которые они получают, дает все основания быть за них спокойными: они в этой жизни никогда не потеряются.
Автор текста: Ольга СМИРНОВА.
Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати
Другие материалы22.11.2011 ТПУ получил золотую медаль за создание лекарств
17.11.2011 День студента в томском политехническом университете
17.11.2011 Томские вузы объединились, чтобы развивать науку
18.10.2011 В ТГУ студентам- отличникам учеба обходится в два раза дешевле, чем платникам
16.10.2011 В ТПУ работает делегация Боннского университета прикладных наук
|