Советы томичам: Как правильно выбрать торт на Новый год
16.12.2010
Источник: Ксения ВЕРЕСК
Новый год, как и любой другой праздник, можно назвать сладким праздником, ведь помимо оливье на столе обязательно есть торт. Этот продукт традиционно ассоциируется с торжеством. «Голодные» 90-е миновали, и теперь праздник может быть в вашем доме каждый день.
Сейчас на томском рынке достаточно много разнообразных тортов по различным ценам.
Глаза разбегаются от этого изобилия, поэтому так актуален вопрос: как правильно выбрать торт?
Об этом мы поговорили с экспертом в этом вопросе - Владимиром Безменовым - финансовым директором известной в Томске «Кондитерской Мери Поппинс».

- Сейчас вообще актуально все, что касается выбора продуктов питания, говорит Владимир Валерьевич. - Благодаря средствам массовой информации складывается ощущение, что нужно быть специалистом в области выбора продуктов, иначе можно здорово «пролететь» - купить дорогой и некачественный товар. Во многом, я считаю, это так и есть. Торты, как любой другой продукт, надо уметь выбрать. При покупке торта, как правило, большинство людей отталкивается от цены. А по старой доброй традиции на торте указывается цена не за килограмм, а за целый торт. Но главное - это сколько весит этот торт. И сколько стоит килограмм этого продукта. Например, никому не придет в голову покупать арбуз, который весит, как небольшой кочан капусты, а стоит столько же, сколько и полноценный арбуз. Так и с тортом. Не поленитесь. Возьмите цену торта и разделите на вес, а потом умножьте на тысячу. Тогда вы получите вес этого продукта за килограмм. И как довольно часто бывает, что вы купили дорогой торт, но при этом некачественный. Вес маленький, а цена большая.
Владимир Валерьевич, а как по весу можно определить, насколько торт качественный. Это взаимосвязанные категории.
- Как правило, в большинстве тортов не хватает около 100,
150 граммов. Это маркетинговый прием, который используют сейчас многие производители не только в Томске, но и в стране. Такую нехватку веса не определить на «глаз», только при помощи весов. Поэтому надо смотреть на этикетку. Торт средних размеров, диаметр которого примерно 25 - 27 сантиметров, не должен весить менее 700 граммов. Если весит меньше, знайте: вы покупаете «воздух». Пересушенный торт. В нем, скорее всего, не соблюден процент влажности, предписанный определенными правилами, техническими условиями. Внутри такого торта сухой бисквит, не пропитанный, а именно пропитка сиропом делает торт индивидуальным. От этой «мелочи» в большей мере зависит вкус торта. Французы говорят: секрет кулинарии в соусах, а не в продуктах, из которых мы готовим. Так и с тортами. В «Кондитерской Мери Поппинс» существуют стандарты. Вес среднего торта - от 800 до 950 граммов. Это еще старые, добрые советские стандарты.
У «Кондитерской Мери Поппинс» вот уже 10 лет существует рекламный слоган: «Необыкновенные тортики по обыкновенным ценам». Что имеется в виду? В чем необыкновенность этих тортов?
- Сейчас очень многие производители делают торты из недорогих, синтетических заменителей. Начиная от простейших - яичного порошка, сухого молока, готовых бисквитных смесей. А также синтетических заменителей масла. Это такое вещество, белое, как парафин, без вкуса, цвета и запаха. В него добавляется сироп, ароматизаторы, вкусовые добавки, и он превращается в масло. Но, для того чтобы торт получился нормальным, как делают наши бабушки и мамы, должно быть 4 главных натуральных ингредиента: сахар, мука, настоящие куриные яйца и масло жирностью 72%. Если этих 4 ингредиентов нет, то нет и нормального качества. В «Кондитерской Мери Поппинс» мы используем исключительно натуральные ингредиенты. Мы по технологии не можем сделать торт меньше 800 граммов, потому что работаем по старинке в хорошем смысле этого слова. Выпуская около 100 наименований тортов, мы используем красители лишь примерно в 5. В основном наши торты имеют натуральный цвет: цвет шоколада, фруктов, орехов. В зависимости от того, что в продукте используется. Во многие торты раньше добавляли коньяк, сейчас используют различные вкусовые эссенции со вкусом коньяка. Мы же используем настоящий коньяк. Есть, конечно, вкусовые добавки, изготовленные на основе натуральных продуктов. Бояться их не надо, но и злоупотреблять тоже. По этому принципу мы и работаем. Вот в этом необыкновенность наших тортов.
Можно ли по внешнему виду торта, по оформлению упаковки определить качество?
- Если вы видите, что этикетка маленькая и без увеличительного стекла сложно прочитать состав, то это повод задуматься. Важно понять, не прячет ли производитель информацию о том, из чего состоит торт. Наша продукция два раза входила в состав 100 лучших товаров России. Этот конкурс ежегодно проходит в нашей стране. Войти в состав лучших почетно, потому что качество продукта действительно тщательно проверяется. Оцениваются внешний вид, вкусовые качества, но самое главное - это лабораторные исследования, где определяется влажность бисквита, жирность, то есть все важные показатели, говорящие о качестве торта.
Однако самое главное - соотносите размеры торта и его вес. Большой и легкий я бы покупать не стал.
Пользуясь случаем, хочу поздравить томичей от имени
«Кондитерской Мери Поппинс»
с наступающим Новым годом и заверить,
что наш торт на вашем праздничном столе
доставит вам радость.

Обсудить(2) | Отправить по почте | Версия для печати
Советы томичам: Как правильно выбрать торт на Новый год 16.12 16:39 | Денис Кул.
торт должен быть большим и мягким чтобы не больно было лицом в него падать...
Обман 18.12 19:05 | Едок
Сплошные растительные сливки - суррогат для бедных.
Добавить сообщение
Другие материалы11.10.2011 25 пунктов приема энергосберегающих ламп появится в Томске
04.10.2011 Выбор томичей - светодиодные лампы освещения
22.09.2011 Как вырастить помидоры в теплице?
20.09.2011 Идеи для оформления садового участка
20.09.2011 Самые необычные авторские шкафы
|