Физики, творящие историю
Сотрудники СФТИ одновременно фиксируют и создают летопись Томска.
Три слова на скромной белой обложке: «Известия вузов. Физика». Они многое скажут знатоку. «Известия вузов» - серия научных журналов общегосударственного уровня. В них печатаются статьи, отражающие последние достижения вузовской науки. «Известия вузов. Физика» - единственный в стране журнал такого класса, издающийся за Уралом. А именно – в Томске, на базе Сибирского физико-технического института и Издательства НТЛ.
- Журнал играет важную роль в становлении новых научных направлений и школ, - рассказывает главный редактор журнала директор СФТИ Александр Потекаев. – В нем публикуются статьи, посвященные самым актуальным направлениям современной физики, таким, как физика конденсированного состояния, физика элементарных частиц и теория поля, физика полупроводников и диэлектриков, квантовая электроника, физика плазмы. В этих отраслях науки рождается сегодня не только фундаментальное знание, но и так ожидаемые всеми инновации, которые в свою очередь приносят инвестиции в российскую экономику. Журнал вносит свою лепту и в подготовку кадров высшей квалификации для вузов страны. На данный момент наш журнал – один из трех ведущих журналов Федерального агентства по образованию.
Журнал издается с 1957 года и в следующем году будет праздновать полувековой юбилей. С 1964 года выходит его англоязычный вариант.
- В трудные переходные годы науки и образования Издательство научно-технической литературы подставило свое плечо для развития журнала и интеграции его в мировое научное сообщество. Совместными усилиями удалось не только сохранить читателей и авторов журнала, но и вывести журнал на современный уровень, – добавляет ответственный секретарь журнала и исполнительный директор Издательства НТЛ Татьяна Портнова. - Сегодня англоязычная версия, создаваемая последние восемь лет в Издательстве НТЛ и тиражируемая в США, распространяется в 87 странах мира! Для стран СНГ мы не только делали бесплатную подписку, но и на свои деньги рассылали его по почте. Сегодня наш журнал выписывают там, оттуда нам предлагаются научные статьи. Но каких усилий нам стоило все это сохранить!
Сегодня статьи в журнал «Известия вузов. Физика» приходят не только со всей России от Владивостока до Калининграда, но и из-за границы. «Редакционный портфель» переполнен, что позволяет отбирать для публикации только работы высочайшего класса. Амбициозная цель, которую ставит перед собой редакция, – сделать журнал влиятельным в мировом физическом сообществе. Уже сейчас он рецензируется в реферативных журналах очень высокого класса. Партнером в распространении за границей является такая известная корпорация, как «Шпрингер». Все это закрепляет приоритет России в тех областях науки, где она является лидером.
Особая заслуга редакции, считает Александр Потекаев, – это внимание, уделяемое молодежи: по результатам прошедшего в СФТИ всероссийского семинара был выпущен специальный номер со статьями молодых ученых.
Все это закрепляет престиж Томска как «физической» столицы России. Например, в 2003 году на обложке журнала весь год выходил логотип «125 лет ТГУ». В журнале публиковались очерки о физических научных школах, развивающихся в Томске, в том числе на базе СФТИ – первого научно-исследовательского института на восток от Урала. Среди его сотрудников были такие ученые, как Курчатов и Кузнецов. Сегодня институт сотрудничает, например, с лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым. В институте сложились крупные научные коллективы, которые могут решать важные научно-прикладные задачи: отделение профессора Олега Толбанова разрабатывает арсенид-галлиевые датчики, отделение академика Виктора Гюнтера - материалы с памятью формы, отдеение профессора Георгия Майера – проблемы фотоники. Все эти проекты уже приносят и еще принесут большую пользу обществу. Но чтобы оно это осознавало, информацию о научных достижениях надо донести до него в доступной форме.
Именно этим и занимается Издательство научно-технической литературы, выпуская научную литературу, в том числе малыми тиражами. Это учебники и учебные пособия, монографии, каталоги выставок, например, бюллетень «Новости инновационных технологий», монография «Коммерциализация научно-технических разработок: теория и региональная практика».
- Выпуская книги, посвященные истории Томска, его выдающимся личностям, или, например, учебник «География Томской области» – первую книгу, получившую гигиенический сертификат в качестве учебника, – мы способствуем развитию культуры горожан, - говорит Александр Потекаев. – В нашей работе органично сочетаются наука, образование и культура. И недаром вышедшая в прошлом году книга «СФТИ: история создания и становления в документах и материалах» выдвинута на соискание национальной премии «Лучшие книги и издательства года» по разделу «История». Рекомендацию ей дал сам вице-президент РАН Геннадий Месяц. В ней есть слова: «Книга поддерживает культуру жизни научного сообщества, способствует воспитанию научной молодежи». Думаю, эти слова можно отнести ко всей нашей деятельности.