Федеральные законодатели не слышат голос регионов

02 Мая 2006
Возврат Государственной Думой РФ региональных законодательных инициатив без их рассмотрения принимает массовый характер.
 
По сути, законотворцы российских субъектов «работают в стол», предлагая внести поправки в те или иные законы. Не случайно депутаты Государственной Думы Томской области приняли обращение к Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову и Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением уточнить регламентные нормы, касающиеся порядка внесения и предварительного рассмотрения законопроектов, либо предпринять другие меры для изменения сложившейся ситуации. Актуальность вопроса была подтверждена многочисленными отзывами, полученными областной Думой от законодательных органов государственной власти других субъектов РФ, в которых коллеги выражают свою солидарность с томскими законодателями.
 
Не найдя понимания со стороны федеральных органов исполнительной власти, Государственная Дума Томской области была вынуждена для разрешения коллизии подготовить Обращение в Конституционный Суд Российской Федерации. Суть обращения - признать не соответствующим Конституции РФ пункт 100 Регламента Правительства РФ, согласно которому Правительству РФ предоставлено право возврата законопроектов без подготовки на него заключения.
 
Между тем, статья 104 Конституции РФ предоставляет законодательным органам власти субъектов РФ право участия в законотворческой деятельности на федеральном уровне путем внесения в Государственную Думу РФ законодательных инициатив.
 
Однако в качестве обязательного условия для реализации указанного права та же статья 104 Конституции предусматривает наличие заключения Правительства РФ по законопроектам, касающимся налогов, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также законопроектам, предусматривающим расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.
 
Отсутствие такого заключения позволяет Совету Государственной Думы РФ отклонять инициативу, не рассматривая ее.
 
На днях в Думу поступил ответ из Конституционного Суда РФ, в котором сообщается, что указанный запрос Государственной Думы Томской области принят к рассмотрению. О дате слушания будет сообщено дополнительно.
 
Ярким примером глухости федералов к мнениям на местах служит законодательная инициатива томского парламента по внесению изменения в статью 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». Не вдаваясь в подробности самой инициативы, можно проследить хронологию прохождения документа. Письмо в правительство РФ датируется 9-ым апреля 2004 года. 14 апреля 2004 года Аппарат Правительства уведомил Думу, что документ отправлен в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Лишь спустя 10 месяцев 14 января 2005 года из Правительства РФ поступил официальный отзыв на инициативу томичей. После чего томские законотворцы внесли свой законопроект уже в российскую Думу. Спустя ровно год со дня принятия законодательной инициативы 8 апреля 2005 года госпожа Слиска, заместитель председателя Государственной Думы РФ, уведомила Госдуму Томской области о том, что без заключения российского правительства документ рассматриваться не будет. Оказывается «Официальный отзыв» - это совсем не «Заключение». Круг замкнулся.
 
И такое положение дел складывается практически с каждым законопроектом, идущим «наверх».
 
Так, из анализа работы Государственной Думы РФ видно, что только около 4 % законопроектов, внесенных законодательными органами субъектов РФ, становятся законами. При этом региональные законотворцы являются наиболее активными субъектами права законодательной инициативы в Государственной Думе РФ – их доля составляет более 35 %. В то же время, в структуре подписанных Президентом РФ законов наиболее эффективными их инициаторами являются Президент РФ, далее Правительство РФ и депутаты Государственной Думы РФ. Субъекты же находятся на последнем месте.
 
По состоянию на апрель 2006 года Государственной Думой Томской области внесено в Государственную Думу РФ 46 законопроектов. Из них 16 законопроектов отклонены Думой; 5 законопроектов сняты с рассмотрения Думы (в том числе в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы); 13 законопроектов возвращены Думой инициатору, основной причиной чего является невыполнение требований Конституции РФ и Регламента Государственной Думы. Остальные 12 законопроектов в настоящее время находятся на рассмотрении Государственной Думы РФ.
 
К сожалению, пока законодательные инициативы региональных депутатов лишь в малой степени влияют на федеральное законодательство. Но, не исключено, что после рассмотрения вопроса Конституционным Судом РФ ситауция может в корне измениться.
Наверх