Фаза особого напряжения

19 Апреля 2006
Фаза особого напряжения

Перед гостями саммита и мухи недосмотренной пролететь не должно.

– Молодой человек, это ваша машина на улице? – парень не успел еще заказ сделать, как прямо к его столику в кафе подошел сотрудник ДПС. – Надо убрать. В этом месте парковка запрещена.

Столько полосатых жезлов, сколько останавливает томских водителей в эти дни, Томск не видел, наверное, ни разу. На первый взгляд, гаишников на городских улицах не так много бывает даже во времена массовых празднеств и футбольных матчей. От почтамта до проспекта Фрунзе по приблизительным подсчетам стоит человека четыре постовых. На других отрезках центрального проспекта – не меньше. Люди говорят, повальная мобилизация госавтоинспекторов началась к предстоящему саммиту. Автолюбителей, дескать, загодя хотят приучить к порядку на дорогах.

Проверить комфортность и безопасность мест проведения мероприятий и проживания гостей российско-германской встречи на высшем уровне Виктор Кресс распорядился еще в начале января. «Томск должен показать себя самым европейским городом в Сибири», – объяснил столь ранний наказ губернатор. За неделю до саммита начавшаяся больше трех месяцев назад работа переходит в самую напряженную фазу. Каждая из служб, должных обеспечить безопасность гостей с обеих сторон, работает по собственной программе, основные пункты которой держатся в строжайшей секретности.

По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Томской области Александра Булко, сейчас полным ходом идет проверка так называемого «подучетного контенгента» – владельцев оружия, лиц, имеющих судимости. Для обеспечения безопасности будет задействован практически весь личный состав – включая сотрудников органов внутренних дел из районов области. Также есть приказ о направлении в Томск милиционеров из соседних регионов. Их количество не разглашается – цифры обнародуют только после саммита. Места для размещения дополнительного состава уже найдены. По информации от пресс-службы УВД, усиление начнется с 20 апреля.

По достоверной информации, к саммиту грядет «десант» иногородних сотрудников и в местное управление ФСБ. Достаточного кадрового резерва для обеспечения охраны порядка на мероприятиях подобного уровня томские спецслужбы не имеют. Начальник отдела общественных связей УФСБ России по Томской области Рустам Камалов говорит, что сейчас основная работа ведется совместно со службами безопасности президента России и канцлера Германии. Согласовываются маршруты, которыми высокие гости будут передвигаться по Томску. Часто вносит коррективы в список мест посещения Ангела Меркель. Вся ведущаяся работа – плановая, добавляет Рустам Камалов.

Кроме того, ведется проверка людей, которые будут иметь хоть какое-то отношение к саммиту – от поваров в ресторанах до освещающих событие журналистов. Их репутация должна быть безупречной: никаких судимостей и даже маломальских психических отклонений.

В областной ГАИ ссылаются на полную конфиденциальность планов работы на 26-27 апреля. Мобилизация и уплотнение состава, скорее всего, последует, маршруты движения транспорта «гражданского» – то есть, принадлежащего обычным томичам – в ближайшее время огласят, рекомендации по зонам парковки внесут. Что касается уже сейчас переполненного гаишниками проспекта Ленина – в отделе пропаганды Госавтоинспекции по Томской области говорят, что к саммиту это никакого отношения не имеет. Штат был расширен в связи с выделением 30 ставок.

Пока новоиспеченные дэпээсники не имеют формы и патрулируют улицы в качестве стажеров. За время до российско-германской встречи и после нее им необходимо показать себя с лучшей стороны. В противном случае они могут потерять рабочие места.

Наверх