ФАС выявила искусственное завышение цен в девяти регионах России

11 Октября 2007
ФАС выявила искусственное завышение цен в девяти регионах России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выявила нарушения торгового законодательства в девяти регионах России, сообщается на официальном сайте ведомства.

Правительство ранее поручило ФАС проверить некоторые товарные рынки из-за роста цен на продукты питания. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, "подорожание произошло по объективным причинам".

Однако ФАС установила, что в ряде российских регионов были выявлены случаи, когда компании "придерживали" товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Ведомство начало расследование этих фактов.

По словам Артемьева, подготовлены предложения по снижению с 15 до 5 процентов таможенных пошлин на некоторые продукты питания, которые поставляются в Россию из-за рубежа. Кроме того, подготовлен законопроект, предусматривающий изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35 до 15 процентов.

Кроме того, в ближайшее время должно состояться совещание с крупными компаниями-поставщиками продовольственных товаров, на котором будут обсуждаться "меры по нормализации" ситуации, связанной с ростом цен на продовольствие.

Напомним, 9 октября депутаты Госдумы обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с предложение разработать меры по сдерживанию роста цен на продовольственном рынке. По словам парламентариев, из-за роста цен в некоторых регионах России возникла социальная напряженность.

В частности, ранее сообщалось, что в Калининграде из-за повышения стоимости на масло и сахар произошли потасовки на рынках между покупателями. Рост сентябрьских цен в России превысил прогнозы правительства в два раза. В основном подорожали молочная продукция и сливочное масло.

По мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, рост цен на продукты питания "по каким-либо конъюнктурным причинам должен компенсироваться различными способами за счет бюджета", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, государство на этот случай должно иметь "социальные программы" для защиты бедных слоев населения, которые в России тратят на продукты 60 процентов своих доходов.

Источник:Лента.ру
Наверх