Этнокультурный форум для юных прошел в «Космонавте»

27 Декабря 2013
Автор: Оксана Чайковская Фото: Оксана Чайковская Этнокультурный форум для юных  прошел в «Космонавте»

В загородном санатории-профилактории «Космонавт» незадолго до окончания года прошел областной молодежный этнокультурный форум «Россия – это мы!». Три дня старшеклассники и студенты из районов области говорили о толерантности, дружбе народов, особенностях межнационального общения. В итоге была выработана общая резолюция форума и обозначен круг мероприятий первоочередной важности, направленный на нормализацию межнациональных отношений в молодежной среде.

Участники, разделенные на секции, работали каждый в своем направлении. Обсуждалось самое важное: как строятся межнациональные и межкультурные отношения в различных муниципальных образованиях области, каковы особенности межконфессионального диалога и способы разрешения межнациональных конфликтов и как межнациональные и межкультурные отношения освещаются в СМИ и Интернете.

Каждый рассказывал свою историю, рассуждал на тему национального самоопределения и отношения к представителям других наций. Дискуссии на всех секциях шли жаркие. Многие ребята говорили горячо и искренне и запомнились товарищам. Такие, например, как активная участница обсуждения, студентка Колпашевского педколледжа Мария Бондарева. Маша принимает активное участие в реализации подобных задач в воспитании детей, когда проходит педагогическую практику в школах, детских садах, детдомах своего района. Ее выступление было не только эмоциональным и интересным, но и толковым, содержательным, полным конкретных примеров.

Помимо деловой части делегатов ждала обширная культурная программа: фестиваль национального шашлыка, когда в одних и тех же условиях, из одинакового куриного мяса, команды разных национальностей приготовили совершенно разные шашлыки. Мировое кафе, на котором гости из районов общались с иностранными студентами, обучающимися в Томске, узнавая об их странах и культуре. Студия национального танца, национальная игротека, большая заключительная этнодискотека. 

Комментарии

Наверх