Если «душа просит праздника»…

29 Марта 2012
Автор: Оксана ЧАЙКОВСКАЯ. Фото: stihi.ru Если «душа просит праздника»…

Одна моя знакомая Таня В. любит и умеет устраивать себе праздники. Для каждой домашней вечеринки придумывает сценарий, конкурсы, лотереи…То День потребителя то День компьютерщика, то День жены компьютерщика…

Не женщина, а праздник какой-то!

Старый советский отрывной календарь с отраслевыми праздниками чуть ли не каждую неделю помогает Танечке найти подходящее название для очередной вечеринки, и вот уже в День рыбака мы все приносим с собой рыбные блюда, в шуточном конкурсе ловим на крючок пустые пластиковые бутылки, и играем в «Угадай мелодию» на «морскую» тему. Так что в «трешке» у Тани и ее флегматичного мужа, уже вполне свыкшегося с постоянными праздниками, одна и та же компания собирается раз в два-три месяца. И попробуй только не подготовить заданный номер или карнавальный костюм. Можно с собой и мужей захватить, и детей. Для детей - свои конкурсы под руководством старшей Таниной дочки.

Этим редким даром - уметь веселиться и радоваться, праздновать и радовать - Таня заражает всех окружающих. За то они ее и любят, и стремятся в ее дом. А что мешает любой женщине стать такой же счастливой?

Праздник не по календарю, а по велению души

Все мы любим праздники: ведь они дарят положительные эмоции, а не только материальные подарки. Но порой после праздника наступает разочарование: не поздравили, не подарили, не пригласили, забыли… Многие люди даже открыто признаются, что не любят праздники. Это как в анекдоте, когда один говорит другому: «Не люблю я кошек». На что другой ему отвечает: «Да вы просто не умеете их готовить!».

В общем, надо не ждать милости от окружающих, а уметь самому сделать из обычных будней особенный день. Возможно ли это? Да, возможно. Более того, это необходимо. В этом убеждают специалисты-психологи. И кто, если не женщина может устроить праздник? И другим, и, прежде всего, себе. Ведь, если верить другому анекдоту, салат, скандал и шляпку настоящая женщина может сделать за считанные минуты буквально из ничего. И с праздником так же. Тогда - вперед!

 Советует психолог Татьяна Никулина:

- Для того чтобы у вас возник праздник, не нужно ничего особенного. Главное - настрой. Его можно создать при помощи каких-то атрибутов праздника. Как в Новый год: мишуру, гирлянды повесишь - и уже новогоднее настроение возникает. Так и в остальном: возьмите праздничную скатерть, «торжественный» сервиз, красивые салфетки - и сразу изменится все вокруг. Праздник отличается от буднего дня особыми приметами, признаками, возникнут они - возникнет и праздник. В этом помогает соблюдение праздничных ритуалов, семейных традиций. Ведь объективно: любой праздник не отличается от остальных дней, он отличается от будней только в нашем сознании. И создать его мы можем сами в любой день. Каждая женщина может просто так нарядиться в красивое платье, самой себе купить цветы. Вспомните что-то хорошее из прошлого, черпайте позитив из него. Позволяйте себе играть, перевоплощаться, веселиться.

Есть и обратные примеры: аутисты, например, избегают праздников. Они не позволяют себе почувствовать атмосферу и настроение праздника, и у них нет праздника в нашем понимании этого слова. Независимо от того, какой день на календаре.

Опрос «Ваш рецепт, как сделать праздник из будничного дня»

Эдуард, 42 года:

Рецептов много. Наверное, сделать всей семьей вместе что-то, чего в повседневной жизни не бывает: испечь пирог, сходить на экскурсию, съездить на речку… Можно без повода сделать подарок тем, кого любишь. И во время этого «праздника жизни» получать радость от того, что происходит,:прислушиваться к себе, привыкать к этому ощущению праздника и радости, которые ты мог сделать для себя сам. Мог и сделал! Иногда маленький цветочек может стать началом праздника.

Елена, мать-одиночка, 34 года:

- Я иногда люблю ни с того, ни с сего среди недели порадовать дочку. Если работы не очень много, я освобождаюсь после обеда, забираю ее из детсада пораньше, и мы отправляемся гулять. Это такое счастье видеть ее огромные, удивленные глаза, как она радостно одна торопится одеться в пустой раздевалке и предвкушает удовольствие. Мы порой не знаем, что будем делать, куда пойдем… А главное - совсем не требуется ни особой фантазии, ни денег. Мы умеем обойтись совсем бесплатно: бродим по зоомагазинам или по паркам. У нас ведь в городе даже выставки есть бесплатные! Надо только не лениться, искать умное и содержательное развлечение для себя и ребенка. Впрочем, бывает, что просто на детской площадке «зависнем»…

Настя, 11 лет:

- Когда я хочу праздника, я могу сходить в какое-то особенное очень приятное место: горсад, в котором бываю нечасто, к подружке, которая живет очень далеко. Для меня праздник - зоопарк, но там я бываю очень редко. Но, если очень захочется праздника, мы с мамой можем сделать себе целый тазик «оливье». Не в Новый год, а «просто так», он в обычный день кончается быстрее и не успевает надоесть…

Марина, 29 лет:

Иногда когда усталость вечером такая огромная, что ни на что не хватает сил, я просто наливаю себе теплую ванну и отдыхаю в ней минут 10 при свечке. Помогает отвлечься, сменить настроение, будто отчеркнуть весь трудный день от вечера этим полумраком и теплом. Особенно это эффективно зимой! А еще мы иногда с дочкой на кухне зажигаем много разных свечей, гасим свет и поем при их свете. Так хорошо для души! Только такой праздник нельзя устраивать часто, иначе он перестанет быть волшебным.

Ольга, 25 лет:

- А я, когда внезапно «хочется праздника», возьму вдруг накрашусь красиво - ярко, невообразимо. Никому не покажусь, полюбуюсь в зеркало, а потом все смою. А настроение останется!

Наверх