Еще 300 томских семей могут узаконить земельные участки по «дачной амнистии»

26 Июня 2020
Еще 300 томских семей могут узаконить земельные участки по «дачной амнистии»

Томичи смогут узаконить в рамках «дачной амнистии» свои земельные участки, на которых, кроме жилых домов, возведены хозяйственные постройки. Сегодня на очередном собрании такое решение приняла Законодательная Дума Томской области.

С предложением внести ряд изменений в региональный закон о «дачной амнистии» вышли к областным депутатам их коллеги из Думы Томска. В частности, городские парламентарии просили отменить запрет на передачу земельного участка в собственность в случае, если, помимо жилого дома, на нем возведены другие хозпостройки.

Председатель гордумы Сергей Панов отметил: «За 20 лет люди построили на своих участках, помимо дома, баню, стайку, гараж. И сегодня, когда они пытаются узаконить этот участок на правах собственности, городские власти должны по букве закона им отказать... Мы хотим отрегулировать этот момент и дать возможность людям узаконить их жилища и получить землю в собственность».

Областные депутаты приняли поправки единогласно. В соответствии с решением, помимо хозяйственных построек, не стоящих на кадастровом учете, получить в собственность застроенный земельный участок не помешает даже наличие на нем муниципальных инженерных коммуникаций или высоковольтных линий электропередач.

– Мы еще в 2017 году позволили гражданам бесплатно получать земельные участки в рамках «дачной амнистии»... Но 305 семей не могли воспользоваться этим правом из-за формальных ограничений – дополнительных строений или проходящих рядом коммунальных сетей. Сегодня мы исправили эту несправедливость, – пояснил депутат областной Думы Сергей Автомонов.

По его словам, в настоящий момент в рамках «дачной амнистии» в Томской области подана 671 заявка на получение бесплатного земельного участка. 240 заявок уже удовлетворено, и люди приступили к оформлению права собственности. Еще 305 участков будут узаконены благодаря решению облдумы.

Комментарии

Наверх