Экспертные советы при заместителях губернатора подвели итоги первого года работы

20 Января 2014
Автор: Ольга СМИРНОВА Экспертные советы при заместителях губернатора подвели итоги первого года работы

Около года назад в Томской области появились экспертные советы при заместителях губернатора. Говоря о причинах их создания, губернатор Сергей Жвачкин подчеркивал необходимость опираться на мнение специалистов и общественности в принятии всех решений, которые могут повлиять на жизнь томичей. В итоге было сформировано 9 экспертных советов по 15 человек в каждом. Подобного опыта в России до сих пор не было - Томская область стала пионером. И вот по прошествии года представители всех экспертных советов собрались, чтобы подвести итоги и рассказать о том, чем они все это время занимались.

 

Лучше меньше, да эффективнее

Рассказать было необходимо: пиаром своей деятельности ЭС не занимаются, поэтому многие жители области об их существовании и вовсе не помнят. А вот подводить итоги, считает курирующий деятельность ЭС начальник департамента экспертно-аналитической работы Виталий Оглезнев, пока рано. Как в любом новом деле, немало времени ушло на «встраивание» новых структур в сложившуюся систему принятия управленческих решений. Кстати, разнообразные совещательные органы при областной администрации создавались и раньше. И не один-два, а 342 (!). Нетрудно понять, что большинство из них существовало лишь на бумаге, а их представители часто и не помнили, что они числятся членами неких совещательных органов. Эксперты, вошедшие в состав вновь созданных советов, принялись за работу с энтузиазмом. По словам Виталия Оглезнева, свою позицию - часто весьма неудобную для власти - они отстаивали активно и уверенно. Всего за год было рассмотрено более 100 вопросов и внесен целый ряд важнейших предложений и корректировок.

Более подробно о своей работе рассказали представители отдельных экспертных советов. Совет по инвестиционной политике и имущественным отношениям, по словам его руководителя, главы НП «МПО работодателей Томской области» Кирилла Новожилова, занимался вопросами не только стратегическими (в частности, рассмотрел и оценил федеральный инвестиционный стандарт, который Томская область планирует внедрить, опередив в этом большинство регионов), но и вполне конкретными. Кстати, о стандарте: он тоже привлек экспертов в первую очередь своей предметностью. Кирилл Новожилов назвал его продуктом западного образца: стандарт предполагает оценки крайне объективные, опирающиеся на числа и конкретные показатели. Помимо этого, совет вынес свои решения по нескольким крупным проектам. Именно на его заседании был резко раскритикован первый, крайне размытый вариант проекта «Томские набережные». Как пояснил Кирилл Новожилов, его авторы в очередной раз увлеклись «описанием Нью-Васюков», в которые Томск превратится благодаря их детищу. Авторов попросили добавить конкретики и реализма, и они совету вняли. В целом же, по словам главы ЭС, проект действительно способен изменить облик Томска - но не за один десяток лет и при наличии федеральной поддержки.

Ряд замечаний был высказан и при рассмотрении проекта рекреационной зоны Академпарка. Обсуждая будущую работу Промпарка, эксперты внесли ряд рекомендаций по улучшению условий работы предпринимателей. Одно из пожеланий, в частности, касалось возможности получения кредитов под залог земли. Приглашали на заседание и конкретных предпринимателей, которые, по словам Новожилова, хотели бы разместить в Промпарке свое производство, но часто не знают, «куда им идти». Одной из функций ЭС как раз и является налаживание связи между ними и властью.

 

Хочешь сделать хорошо - сделай сам

Члены экспертного совета по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, рассмотрев весной 2013-го Стратегию инновационного развития Томской области, решили, что их предложенный вариант не устраивает, и взялись за разработку документа сами. Результат почти полугодовой работы был рассмотрен на заседании ЭС в декабре. С учетом полученных замечаний документ будет доработан и в ближайшем будущем представлен к повторному рассмотрению. Он состоит из трех частей, одна из которых - что особенно важно - представляет собой план конкретных действий. То есть это уже не только стратегия, но и своего рода дорожная карта. Важно и то, что в составе этого ЭС есть представители всех трех составляющих нормального инновационного процесса: науки, бизнеса и образования.

Члены экспертного совета по экономике также рассмотрели в течение года несколько важнейших для Томской области документов. Например, обсуждая актуализированную Стратегию социально-экономического развития региона, эксперты указали на ряд недоработок и внесли предложения по исправлению недостатков.

«Понимаю, что большинство людей сразу не почувствует, если в стратегии изменится какая-то фраза, - сказал заместитель председателя ЭС, начальник департамента развития услуг ОАО «Томская энергосбытовая компания» Валерий Падерин. И тут же перефразировал известное выражение Уинстона Черчилля: «Даже если вы не занимаетесь экономикой, экономика рано или поздно займется вами…»

Сфера интересов ЭС по социальной политике, которым руководит проректор СибГМУ Наталья Рязанцева, - здравоохранение, образование, деятельность органов соцзащиты. Одной из главных задач этого ЭС в 2013 году стала оценка доступности и качества социальных услуг, предоставляемых жителям Томской области. Подобной работой применительно к учреждениям культуры и спорта занимался ЭС по внутренней политике. Параллельно с этим эксперты участвовали в рассмотрении профильных областных целевых программ, которые во многом определят развитие региона в ближайшие годы. На выездном заседании, которое проходило в стенах СибГМУ, говорили о ситуации с кадровым обеспечением томского здравоохранения.

- Каждый год медицинские вузы страны выпускают более 32 тысяч врачей, но уходят из отрасли ежегодно 55 тысяч специалистов, - сказала Наталья Рязанцева. - Сегодня дефицит кадров в здравоохранении Томской области составляет 12 процентов, а в Томске эта цифра еще больше.

Обсуждение проблемы, по словам главы ЭС, переросло в острую дискуссию. Главный вывод, который был сделан в итоге: взаимоотношения вуза, системы здравоохранения и выпускников необходимо упорядочить. Даже целевой набор сегодня не является гарантией, что выпускник отработает затраченные на него средства. Члены ЭС разработали свои предложения, которые будут вынесены на рассмотрение губернатора. В некоторых других регионах, утверждает Наталья Рязанцева, подобный механизм уже успешно действует.

Темой другого заседания стала доступность медицинской помощи в новых микрорайонах Томска, которые, по признанию главы ЭС, во многом остаются обделенными. Рассмотреть этот вопрос повторно эксперты намерены в феврале - на этот раз в заседании примут участие и представители мэрии Томска, без которых проблему не решить.

 

В процессе

Экспертный совет по строительству и инфраструктуре (председатель - ректор ТГАСУ Виктор Власов) дал свою оценку Стратегии развития строительной отрасли, Стратегии развития ЖКХ и региональной системе капремонта многоквартирных домов. Рассмотрели эксперты и вопрос о Левобережье. Строить на левом берегу, по мнению специалистов, можно, главное - как можно скорее принять проект планировки территории и другие регламентирующие документы. В их отсутствие на Левобережье вовсю идет стихийный процесс освоения, который способен нанести гораздо больший вред.

Члены ЭС сохранят свои полномочия в течение трех лет, после чего будет сформирован новый состав. Менять его чаще, считает Виталий Оглезнев, неразумно: люди должны вникнуть в суть проблем и настроиться на работу. Познакомиться с анонсом заседаний советов и их повесткой можно на сайте http://expert.tomsk.gov.ru. Принять участие в любом заседании, как утверждают, может любой желающий. Высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу - тоже, хотя голос будет лишь совещательным. Сами эксперты высказали несколько пожеланий по поводу работы ЭС прямо на пресс-конференции. Член совета по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, управляющий директор ЗАО «ЭлеСи» Александр Ратахин, в частности, считает, что 2014 год должен стать годом объединения усилий всех ЭС. Различные проекты и Стратегии развития не должны противоречить друг другу, и рассматривать их надо сообща. Прозвучало из уст Ратахина и мнение о необходимости больше привлекать к работе общественность. Так что процесс становления ЭС продолжается.  

Комментарии

Наверх