Экология как часть бизнеса
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сегодня посетил один из самых промышленно развитых и самых загрязненных регионов страны - Челябинскую область. Ключевой темой визита стала экологическая безопасность производства. Предприятия, игнорирующие природоохранное законодательство, по мнению Медведева, нужно закрывать. Впрочем, в Челябинске он посетил заводы, которым это уже не грозит.
Для Челябинска металлургия - отрасль номер один. Здесь трудится больше половины всего населения, это приносит 80% дохода в бюджет. Но за всей этой важностью и в советские годы, да и в 90-е, после перестройки, совершенно забывали об экологии. Сейчас же без очистных сооружений даже такое стратегическое производство могут оштрафовать, а то и закрыть.
Челябинский электрометаллургический завод делает ферросплавы с хромом, кремнием и марганцем. Считается, что это самое грязное производство. Но, парирует директор, приехали бы вы сюда лет пять назад! Теперь и снег здесь уже белый, и пыли в воздухе в два раза меньше. Все потому, что на каждой печке теперь по воздухоочистителю. Приехавшему первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву сразу показывают результаты производства.
На другом гиганте, Челябинском металлургическом, ради экологии решились на полное перевооружение, запустили цеха непрерывного литья, как в Японии или в Европе. На мартен это уже вообще не похоже. Металла теперь стране дают больше, а выбросов в воду и воздух в разы меньше, причем эффект показывают не только приборы, но и сама природа.
Но даже несмотря на это, Челябинск остается в десятке самых промышленно грязных районов страны. И тут, дал понять Дмитрий Медведев, многое зависит от бизнеса. Экология должна стать его социальной ответственностью. "Появились возможности для улучшения экологической составляющей. Наверное, делается далеко не все, что нужно, не в тех объемах, потому что накопившиеся проблемы измеряются десятками миллиардов рублей. Но, тем не менее, вот тот тренд, который образовался, он все-таки позитивный", - отметил первый вице-премьер.
Разговор с экологами получился даже не столько о проблемах, сколько о том, как их решить. Ученые, к примеру, предложили, как заставить предприятия перерабатывать отходы. "Надо вводить в систему, что если предприятие не утилизирует отходы, не разрабатывает и не применяет технологии, пусть платит за все накопленные отходы", - считает Пётр Бирюков, доцент Южно-Уральского государственного университета.
Оказалось, что подобная инициатива - уже в Госдуме. А вот вопрос, который действительно пора решить, - это проверки. Контролеров масса, и каждому приходится платить, причем легально. "За счет этого кормится огромное количество таких "получиновников", которые обитают в этих структурах, образованных вокруг проверяющих органов. Это, кстати, новая, очень цивилизованная форма поборов, которая появилась за последние годы", - заметил Дмитрий Медведев.
Студентка Южно-Уральского университета Светлана Турбанова рассказала, что они у себя в вузе научились бороться с радиацией. А эта тема в области больная еще с 1957 года, когда на предприятии "Маяк" случился взрыв не меньше, кстати, чем в Чернобыле. Правозащитница Луиза Коржева попросила первого вице-премьера разобраться, почему пострадавшие там получают такие маленькие выплаты. "Я приеду и поручу подготовить командировку министра здравоохранения и социального развития", - пообещал Медведев.
Тему экологии в конце января поднимут снова - уже на всероссийском уровне. Ее будет обсуждать Совбез, а докладывать как раз Дмитрий Медведев.