Экологическую катастрофу попытались скрыть

Сотрудники ООО "РН-Юганскнефтегаз" в течение 10 дней пытались своими силами справиться с экологической аварией, скрывая факт попадания "черного золота" в водоемы Нефтеюганского района. Как сообщили "Уралинформбюро" в Ханты-Мансийской природоохранной прокуратуре, масштабный разлив нефти произошел 20 мая 2007 года, однако специалистов пригласили лишь 31 мая. На Мало-Балыкском месторождении прорвало внутрипромысловый трубопровод.
Нефть попала в реки Малый Балык и Суйка — образовалась нефтяная пленка площадью до 90 квадратных километров. Эти реки — притоки Оби, которая имеет федеральное значение, обеспечивая водой ХМАО, ЯНАО, Тюменскую область. Сейчас сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с представителями рыб-, охотнадзора, Росприроднадзора и департамента по охране окружающей среды подсчитывают причиненный ущерб. Затем будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 250 (загрязнение вод).
По факту разлива нефти, повлекшим загрязнение акватории рек Малый Балык и Суйка на площади в 90 кв. километров, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от окружного прокурора организовать проверку. В ходе проверки будут определены виновные лица и приняты меры по возмещению ущерба, причиненного окружающей природной среде. Ход и результаты данной проверки взяты Управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.