Экипаж МКС апробировал новую биолабораторию
На российском сегменте МКС начала функционировать новая космическая биолаборатория.
Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, сегодня ночью россияне Максим Сураев и Олег Котов впервые провели эксперимент "Асептик" на новой аппаратуре "Главбокс-С", которую две недели назад доставил на орбиту грузовой корабль "Прогресс М-04М".
"Сураев и Котов воспроизвели режим стерилизации бокса", - рассказала ИТАР-ТАСС начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия "Биохиммаш" Татьяна Крашенинникова, руководитель нескольких биологических и биотехнологических экспериментов на МКС. Собрав аппаратуру, россияне проверили стерильность перчаточного бокса до проведения операции, взяв пробы среды внутренней поверхности и воздуха, затем простерилизовали бокс с помощью ионизатора и ультрафиолетовой лампы и взяли повторные пробы. "Пробы космонавты берут с помощью специальных укладок "Асептик", которые затем помещаются в термостат и проверяются на наличие микроорганизмов", - пояснила Крашенинникова.
Первая сессия эксперимента продлится два дня, а через пять суток экипаж должен повторить все операции, и при положительном результате бокс в дальнейшем может быть использован для других биологических экспериментов. Эксперимент "Асептик" поможет разработать методы и бортовые технические средства обеспечения асептических условий проведения биоэкспериментов в космосе.
Стационарное рабочее место для проведения экспериментов в новом перчаточном боксе оборудовано на модуле "Поиск". Сам бокс представляет собой прозрачную камеру весом 20 килограммов и размерами 90х56х45 см, внутри находятся стерилизатор и бактерицидная лампа. Отверстия на торцевых стенках предназначены для подачи биоматериала и посуды и извлечения полученных биокультур. А через отверстия с герметичными кольцами на боковой стенке космонавты, надев специальные перчатки, будут производить внутри бокса необходимые манипуляции.
"У нас более жесткие требования по технике безопасности, чем у американских коллег", - подчеркнула Крашенинникова. Стерильность и герметичность не только гарантируют чистоту проводимых исследований, но и обеспечивают безопасность экипажа, предотвращая загрязнение атмосферы станции. "Главбокс-С", по ее мнению, может стать первым шагом на пути создания отечественного биолабораторного модуля, где будет налажено лабораторное производство для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.