Едем сами или едем с мамой?..
Наступило лето, и перед многими встал вопрос: отправлять ребенка на отдых одного или нет? Есть родители, что своих детей долго-долго не отпускают никуда. Моя мама была такой. Все, что мне позволялось в детстве, - уехать к бабушек в деревню за 20 километров от райцентра. Никаких лагерей - мало ли что там со мной случится, а ведь они все далеко, возле областного центра. Никаких поездок в каникулы с пионервожатой по железной дороге в Фергану или Кишинев. Брат и вовсе первое серьезное путешествие совершил в 18 лет, сразу - на срочную службу во флот. Так что даже о заштатном пригородном пионерлагере я и не мечтала. Девчонки рассказывали, что там здорово! Привозили оттуда полные песенники стихов и «страшилок», рассказов о первой любви, о походах, о прогулках под простыней по коридору в виде привидения… Но мама была непреклонна: «Вот вырастешь - тогда и путешествуй!»
Я выросла сама, вырастила детей до такого возраста, что они могут ездить со мной, и мы каждое лето отправляемся в интересные поездки. Алтай, Хакасия, Кузбасс, Москва, Черноморское побережье, Украина… Но одних отпускать от себя детей тоже было страшновато. Однако, боясь повторить мамины ошибки, скрепя сердце я каждый год пакую рюкзачок и отправляю их в летние лагеря, куда они едут с большой охотой, а приезжают довольные, полные впечатлений!
Мама «пашет на отряде»
Моя подруга Лиза всегда поражалась, как мы решаемся отправлять детей в лагеря отдыха с чужими людьми. Но недавно она перестала тревожиться по этому поводу. А все потому, что «узнала врага в лицо». Совершенно случайно ее позвали заменить внезапно заболевшую воспитательницу хотя бы на одной смене. Платили немножко, но зато можно было взять с собой бесплатно своего ребенка. И Лиза согласилась. Мы волновались, как она перенесет тяготы жизни в палаточном лагере, как справится, не будучи педагогом, с кучей детей, но Лиза и ее сын Павлик вернулись оттуда другими людьми.
Лиза перестала бояться и лагерей, и незнакомого внешнего мира, и неведомых до сих пор трудностей. А Паша стал самостоятельным подростком и перестал торчать у маминой юбки, к чему был основательно приучен. Вот, казалось бы, и «съездил с мамой». Просто оказалось, что мама работой была загружена так, что ей было не до «подтираний носа» родному сыночку. И в то же время она была за него спокойна - в любой миг, окинув взглядом поляну, Лиза видела, что Паша жив, здоров и весел. Общались они во время обеда, на отрядных делах и перед сном в палатке, да и то, уйдя проверять, спят ли на местах все «ее дети», вернувшись, мама заставала Пашку крепко спящим. Отряд Лизе достался разновозрастный, 20 интересных ребят плюс ее Пашка, она «пахала на отряде», излишне опекать сына было некогда. Чему он был ужасно рад. Потом Лиза еще два года работала в этом лагере и, кроме того, стала отпускать сына отдыхать и одного.
- Я поняла, - рассказывала нам Лизавета, - что лагеря страшны тем, кто их совсем не знает. А когда побыла там, поработала сама, я знаю - везде работают люди, которые трясутся за твоего ребенка больше, чем за своего собственного. Везде отработанный, годами проверенный порядок, все организовывается и проверяется тщательно, а где что не так - это ЧП, и теперь я знаю, что многие работают без этих самых ЧП. Так что я уже никого не отговариваю ехать в летний лагерь, скорей, наоборот. У нас были замечательные, интересные смены, дети многому научились, они жили на природе, без всяких телефонов и компьютеров, отдыхали душой и недовольных не осталось. Зря я боялась этого раньше!
Теперь уже Павел вырос и сам в лагерь едет инструктором. Он там все знает, можно сказать, изнутри.
Мечта души - «Артек», «Орленок», «Океан»…
Кто из нас, заставших пору «советского детства», не мечтал побывать в этих замечательных всесоюзных-всероссийских детских здравницах? Повезло немногим. Теперь мы туда мечтаем своих детей отправить. И, между прочим, это вполне реально. Круглогодично работающий «Океан» проводит массу конкурсов и тематических смен, на которые могут попасть победители этих конкурсов по бесплатной путевке - спортсмены, танцоры, интеллектуалы. Только придется заплатить за проезд до Владивостока, а это обойдется едва ли не дороже целой путевки в наш пригородный лагерь. Та же ситуация и с черноморскими здравницами - «Орленком» и «Артеком». Туда от нас добираться тоже сложно и дорого, да еще путевка - а теперь ее можно просто купить за деньги - обойдется в 30-50 тысяч. Однако недостатка отдыхающих эти популярные лагеря все же не испытывают. Уж очень это «намоленные» места, с историей.
Что сказать родителям, сомневающимся, отправлять туда ребенка или нет? Конечно, традиции, дисциплина и качество - те три кита на которых все держится в таких лагерях. Железный распорядок, занятость детей и квалификация отборных педагогов позволяют сделать отдых детей интересным и безопасным. Да, неблизкая дорога тревожит, но тут уж приходится делать нелегкий выбор. Зато память на всю жизнь гарантирована. Сейчас в таких центрах все оборудовано на лучшем современном уровне, везде максимум благоустройства, видеокамеры, полный запрет на курение и употребление чипсов и прочей вредной еды, не говоря уже о чем-то более страшном. Так что «Океан» и «Орленок» стоят долгой дороги, а вновь обретенный Россией «Артек», переживший трудные времена, обязательно будет скоро еще краше прежнего.
«Дикарями» по-семейному
Еще один проверенный способ оздоровить ребенка без особого риска - «дикарем» отправиться с ним к морю или в другие интересные места, например, в столицу. Раньше был велик риск остаться ночевать на улице, и мамы с детьми предпочитали не рисковать. Сейчас откуда-то взялось сколько угодно койко-мест, хотя наплыв курортнико на наши юга уменьшился не очень сильно.
Загрантурне у нас не по карману многим семьям с детьми, и моя двоюродная сестра Лена прекрасно живет без загранпаспорта, при этом каждый год интересно и недорого отдыхает с двумя детьми. А сейчас еще подруг стала подключать к своим поездкам - вместе-то интересней! Лена учительница, и у нее на счету каждая копейка, но она умудряется прилично отдохнуть, накормить детей фруктами и еще сувениров привезти, отправляясь в теплые края каждый год, в последние дни мая. Пока еще действует скидка для школьников на железнодорожные билеты. Да и гостиницы на Черном море в июне дешевле и все остальное тоже. Поезд?.. Поездом Лену не напугать, она с энергией и энтузиазмом педагога со стажем рассказывает и своим детям, и соседям по купе об истории и культуре тех мест, по которым проезжает, занимается со своими детьми, читает им книги, да так увлекательно, что возле их мест всегда толпится ребятня. И время в пути пролетает незаметно.
Она и на отдыхе бегает по экскурсиям, знакомится с достопримечательностями. А уж в Москве или Петербурге день у Елены расписан по часам. Правда, в Томске ее родные дети с ее классом по экскурсиям не ходят, говорят, что свой лимит обогащения культурой за лето выбирают. Многие Ленке завидуют, но сами с места не двигаются, а просто восхищаются ее активностью. Кто-то считает ее чудачкой и сам предпочитает путешествие самолетом и недельку лежания на пляже, полагая, что «бегая», как Лена, не отдохнешь! Лично я однажды с ней ездила, мне понравилось, и моим детям тоже. Будет что вспомнить!
Лето - это маленькая жизнь, сказал поэт. И прожить ее надо так, что бы потом не было жаль упущенных возможностей и потерянного времени. Детство наших детей так коротко, они быстро вырастают и теряют желание ездить с нами. И это аргумент в пользу совместных путешествий. Хорошо, если в него отправится вся семья вместе с папой. Но, увы, папы чаще экономят на себе и отправляют детей отдыхать или только с мамой, или вообще одних. Решайте сами, как будут отдыхать этим летом ваши дети, - времени на оргмоменты осталось уже в обрез!