Джорджу Бушу поставили двойку

02 Апреля 2007
Джорджу Бушу поставили двойку

Известный американский политолог оценил работу президентов США со времен окончания "холодной войны". Высшей оценки не удостоился никто, а низшую получил нынешний глава государства – Джордж Буш-младший.

Нынешний президент США Джордж Буш-млаший удостоился самой низкой оценки со стороны известного американского политического эксперта Збигнева Бжезинского. В своей новой книге "Второй шанс" бывший советник президента Картера по национальной политике оценил внешнеполитический курс президентов США со времен падения Берлинской стены, сообщает Грани.Ру.

Высший балл в американской системе образования - "А" - не получил ни один из лидеров США. Лучшим президентом, по мнению Бжезинского, был Джордж Буш-старший, его внешней политике поставлена оценка "В". Бжезинский отметил успехи президента в развале Советского Союза, объединении Германии и удачной военной кампании в Персидском заливе, однако раскритиковал Буша за провал в "трансформации России" и усмирении Ближнего Востока.

Билл Клинтон удостоился похвал за расширение НАТО и вторжение на Балканы, но заслужил порицание за слишком наивные взгляды и веру в то, что глобализация способна решить многие мировые проблемы. Клинтону поставлена "С".

Глава посвященная нынешнему лидеру США, называется "Катастрофическое правление". Буш-младший "оказался отстающим учеником в классе президентов", получив оценку "F", прежде всего, за иракскую кампанию.

Бжезинский называет президента примитивным "манихейцем", одержимым "добром и злом", а также циничным манипулятором, "распространяющим страх и паранойю" для привлечения голосов избирателей. Бжезинский обвиняет Буша не только в "исламофобской демагогии", но и в том, что он использует демократию как "разрушительный инструмент" и оправдание применения силы.

Источник: TOPNEWS
Наверх