Двухмесячная Соня лишилась руки из-за халатности врачей

19 Января 2007
Автор: Сабина Мальян («КП» - Краснодар») Фото: Татьяна Зубкова Двухмесячная Соня лишилась руки из-за халатности врачей

Вместо того чтобы оказать девочке помощь, медики отправились справлять Новый год?

Сегодня двухмесячная София лежит в одной палате с мамой Натальей Куливец в детской краевой больнице. На днях малышку перевели сюда из реанимации - ей ампутировали правую ручку.

- Наши хирурги до последнего пытались спасти хотя бы часть плечевого сустава ребенка, - говорит Ирина ЛУГОВАЯ, главврач Краснодарской краевой детской больницы. - Но они оказались бессильны.

3 января действительно сделать что-либо для спасения Сонечкиной руки было уже невозможно. Ведь с тех пор, как маленькие пальчики только начали синеть, прошло аж три дня.

- 31 декабря мы вызвали «Скорую помощь». У Сони поднялась высокая температура, она задыхалась, потому что никак не могла откашляться, - вспоминает мама девочки. - В Абинской райбольнице, куда нас привезли, поставили диагноз - «коклюш» и отправили на «Скорой» в краевую детскую инфекционную больницу. Прямо из «Скорой» нашу малышку забрали в отделение. Нам отдали только ее вещи и велели приходить утром. Было два часа ночи. Но даже утром в отделение, где была Сонечка, меня не пустили. Говорили, что не положено. А ближе к обеду 1 января доктор сообщил, что у дочки начала синеть ручка, но они делают все возможное, чтобы ее спасти.

Как показало первое расследование, чтобы начать лечить коклюш по вынесенному диагнозу, девочке поставили капельницу, но к 6 утра катетер на левой ручке ребенка перестал действовать. Тогда капельницу переставили на правую руку. Но так, что игла прошла через вену и проткнула артерию, в которой образовался тромб.

Тогда же, в последний день года, врачи провели консилиум и решили, что консервативное лечение надо продолжать.

Родителям ребенка о происшедшем ничего не сказали и забеспокоились лишь через двое суток, когда у малышки стали чернеть пальцы, началась гангрена. Только тогда врачи детской инфекционки стали убеждать несчастных родителей, что положение очень серьезное и без ампутации никак не обойтись.

- Я не решилась войти в палату и посмотреть на Сонечкину ручку, пошел мой муж Виктор, - плачет Наталья Куливец. - Он мне рассказывал, что пальчики нашей девочки были совершенно высохшими, а вся ручка - фиолетовая.

3 января Софию перевели в детскую краевую больницу. Здесь ей и были вынуждены ампутировать ручку.

Для того чтобы разобраться в ЧП, в крае создана специальная комиссия.

Но уже сегодня руководитель краевого департамента здравоохранения Сергей АЛЕКСЕЕНКО не сомневается в том, что, если бы врачи провели дополнительные исследования, руку ребенка, возможно, удалось бы спасти.

Вчера на очередной планерке со своими замами губернатор Александр Ткачев буквально кричал:

- Предновогодняя эйфория стала важнее, чем тяжелое заболевание ребенка! Каждый виновный в трагедии понесет персональную ответственность!

Потом губернатор потребовал освободить от занимаемой должности главврача детской краевой инфекционной больницы Эдуарда Асланяна и главного врача краснодарской горбольницы № 3 Константина Шаповалова. Сосудистый хирург именно этой больницы рекомендовал коллегам из инфекционки не оперировать Сонечку в канун праздника, а ограничиться лекарствами.

Возможно, из-за этого совета ручку позже и пришлось не оперировать, а ампутировать.

К расследованию также подключили и правоохранительные органы - дело будет доведено до суда.

Малышка же тем временем понемногу приходит в себя. К счастью, ее жизни ничто не угрожает.

Источник: Комсомольская правда
Наверх