Двоечники получат отсрочку от армии?

10 Апреля 2007
Автор: Светлана Данилова

В Госдуму представлен законопроект, согласно которому в школе можно будет учиться не до 18, а до 20 лет

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект, который, по сути, стал еще одним шагом к обязательному 11-летнему образованию. Теперь сидеть за школьной партой официально будет позволено аж до 20 лет. Раньше, если подросток отлынивал от занятий или слыл заядлым двоечником, его просто-напросто не брали в десятый класс - мол, иди-ка ты на завод вкалывать.

Теперь же, оговаривает законопроект, ребятам, которые получат годовую двойку, будут давать еще один шанс и переводить в следующий класс. Правда, с пометкой «условно». Молодым людям, в дневниках у которых обнаружат по два «неуда», тоже позволят учиться дальше, но определят уже на заочное отделение. Или в крайнем случае оставят на второй год. В общем, у нерадивых школьников будет целых три варианта для  освоения программы старших классов.

- С одной стороны, - комментирует эту законодательную инициативу зампредседателя Комитета по науке и образованию Госдумы Алексей ЧЕРНЫШОВ, - мы занимаемся хорошим делом: заставляем детей учиться, защищаем их от дурного влияния улицы. А с другой - пока непонятно, как будет реализовываться идея. Ведь если парень или девушка не способны справиться с учебной нагрузкой в 10 - 11-х классах, пойти им будет просто некуда. Никакой альтернативы не предусмотрено! В большинстве регионов система средних специальных учебных заведений и вечерних школ почти полностью развалена. А те, что остались, плохо оснащены и обучают специальностям, которые подросткам не нужны. Более или менее нормально колледжи и техникумы работают только в Москве.

Но, видимо, самым спорным в процессе обсуждения станет совершенно другой вопрос. Выяснилось, что это в общем-то позитивное предложение приведет к странной ситуации. Официально откосить от армии смогут не самые талантливые и продвинутые дети, а прогульщики и второгодники. Ведь статья 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определяет, что на получение отсрочки от службы в армии имеют право все учащиеся школ, техникумов и колледжей до достижения ими возраста 20 лет.

То есть нерадивому школяру можно будет «ползком» передвигаться из класса в класс аж до двадцатилетия без опасения загреметь в армию. Ну а потом, если родительский кошелек выдержит, есть шанс перебраться в какой-нибудь третьеразрядный вуз и снова на пять лет получить отсрочку. А там и до предельного возраста призыва в Вооруженные силы недалеко...

Источник: Комсомольская правда
Наверх