Дорогой наш талисман

16 Февраля 2012
Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА. Фото: civilsolidarity.files.wordpress.com Дорогой наш талисман

Все, что сдерживает Россию от революции, - это 10 благополучных прошлых лет. В переменах страшит неизвестность. И правильно.

 

«Нежданчик вышел», - писал Василий Шукшин в сказке про «Ивана-дурака» от лица одного интеллигента, которого защекотали до такой степени, что он, извините, пукнул. Вот такой «нежданчик» у нас наблюдается с декабря. Вспучило страну к едрене фене.

 

«Перестаньте раскачивать лодку, нашу крысу тошнит»

 

Нынче что ни неделя, то оппозиционные митинги идут, то проправительственные - и то, и другое, на взгляд многих, дурно пахнущие явления. Сначала была надежда на оппозиционные - чувствовалась в них правда. Но нынче и на них смотришь настороженно: вроде внутри что-то здоровое зреет, а наружу вылезают в основном болотные пузыри. Уж слишком много появилось на поверхности того, что в воде не тонет. На волне праведного народного гнева вещество всплыло, желая возглавить процессы. А когда такой материал пытается внедриться в живой организм - это, согласитесь, противно.

А у тех, кто по-честному, кто за правду и не о чинах мыслит, у них еще не накипело. Так, понемногу вскипает разум возмущенный. Но в смертный бой идти явно не готов. Когда готов - это Великий Октябрь: мрачные решительные люди идут и без лишних слов берут почту, телеграф, телефон. А сейчас это - так, легкое ворчание в адрес власть имущих: мол, совесть имейте. Мирные шествия с остроумными плакатами типа «Перестаньте раскачивать лодку, нашу крысу тошнит». Конечно, никаких крыс совсем не тошнит. Все живы, здоровы и готовы к свершениям.

 

«Не покинь, отец родной!»

 

Так почему возмущенные люди еще не готовы брать почту, телеграф, телефон? Спасибо 90-м: так нахлебались нищеты, что даже подумать о тех годах страшно. А после Великого Октября, все знают, идет гражданская война и разруха. Это ж Россия. Не Грузия, где люди помахали гвоздиками, бескровно пришел Саакашвили и без истерики придушил коррупцию. У нас гулять так гулять, драка так до кровавых соплей. А после соплей хорошего ждать не приходится. На площади идут умные люди, и все прекрасно понимают. А может, мирному настроению масс способствует подсознательное убеждение, что идущий на выборы «батюшка-царь» является счастливым талисманом.

Как ни крути, именно при нем цены на нефть и газ стремительно рванули вверх, благодаря чему настало благоденствие. Люди узнали, что такое нормальная работа и зарплата. Что отдыхать можно в Турции, а не в санатории «Красный хлебороб» Что экран телевизора бывает плоским. Что есть «Одноклассники» и «Фейсбук», где можно тусить, анонимно понося все, что происходит.

Стоило 4 года назад «батюшке» покинуть свое кресло, и словно чудотворный плащ защищающий улетел с бедной России. Да чего там мелочиться - со всего мира! Всемирный кризис грянул? Грянул. На Ближнем Востоке черт знает что творится? Конечно. Евросоюз трясет? А как же. Адский мороз наступил? А то. Ну вот и доказательства могущества талисмана! Хорошо, что еще солнце всходит каждое утро. Ну и как нам при таких обстоятельствах остаться без «родного отца»?

Те, кто бывал на оппозиционных митингах, знают, что их лидеры талисмана не заменят. У них другое на уме. И поэтому большинство граждан пока неяростно ворчит на площадях. Вроде и молчать нельзя (творится безобразие), и менять существующий строй не с руки (все их благосостояние при нем сложилось). И большинство вполне удовлетворятся политическим ремонтом сверху - косметическим или капитальным - это как получится.

«Батюшка», похоже, к ремонту готов. Бодр, полон сил, без токсикоза.

Наверх