Доллар перестал быть основной резервной валютой Центробанка

19 Мая 2009
Доллар перестал быть основной резервной валютой Центробанка

Но это вовсе не значит, что евро сравнялся по популярности с долларом в России, предупреждают эксперты.

Доллар уступил евро к 1 января статус основной резервной валюты для российского Центробанка, следует из его отчета за 2008 г., поступившего в Госдуму. Согласно его данным, на евро к началу этого года приходилось 47,5% резервных валютных активов ЦБ, а на доллар — 41,5%. К началу прошлого года ситуация была противоположной: 47% вложений были номинированы в долларах и 42% — в евро. Такой же картина оставалась и на 1 апреля. К июлю доля доллара возросла до 49% и оставалась такой же на 1 октября. А доля евро составляла 40% и 41% соответственно. Остальное приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк, пишет газета "Ведомости".

Величину собственных резервных валютных активов ЦБ в отчете не раскрывает. Но пишет, что они за год сократились на $56,6 млрд. По итогам 2007 года ЦБ отмечал, что суммарный объем валютных активов (они разбиты на два портфеля — операционный и инвестиционный) к началу 2008 года составлял $461,3 млрд. Тогда получается, что объем резервов за прошлый год снизился на 12,3% до $404,7 млрд. Основные потери пришлись на конец года, когда ценой массированных интервенций регулятор сдерживал натиск трейдеров, ажиотажно скупавших валюту.

На расклад валют в портфеле ЦБ повлияли еще два обстоятельства: размещение части средств Фонда национального благосостояния на счетах во Внешэкономбанке для оплаты российскими компаниями внешнего долга (около $11 млрд из первоначально планировавшихся $50 млрд) и открытие валютных счетов для российских банков в ЦБ (более $30 млрд).

В ВЭБ были перечислены доллары, что также повлияло на расклад доллара и евро в активах ЦБ, а многие банки размещали в ЦБ евро, поэтому и регулятор размещал средства за рубежом в этой валюте, рассуждает Надоршин. Это подтверждает и сотрудник ЦБ. От дальнейших комментариев он отказался.

Превышение доли евро над долларом выглядит странно, особенно на фоне структуры бивалютной корзины ЦБ (состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро). Однако при управлении валютными активами у ЦБ была возможность активнее вкладываться в евро и он разумно воспользовался ею, рассказывает близкий к Банку России финансист.

Но это вовсе не значит, что евро сравнялся по популярности с долларом в России, предупреждает управляющий казначейством банка МФК Станислав Черняков. 90% операций в валюте все равно приходится на доллары. Статистика торгов на ММВБ это подтверждает, добавляет он.

Вложения Банка России в госбумаги иностранных эмитентов значительно увеличены, говорится в отчете. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что на американские казначейские облигации приходится около трети международных резервов РФ. По данным казначейства США, вложения России в его обязательства выросли с марта прошлого года по март этого почти втрое — с $42,4 млрд до $138,4 млрд.

Источник:TOPNEWS
Наверх