Добывать и перерабатывать

27 Ноября 2013
Автор: Ирина Киселева Добывать и перерабатывать

 «Парабельский рыбозавод» действует и укрепляет позиции

 

Единственный в Томской области сохранившийся с советских времен завод по добыче и переработке рыбы в последние годы пережил немало событий. С 2009 года, после его банкротства, там сменилось три собственника. С августа 2013-го предприятие возглавляет новосибирский предприниматель Владимир Калгин - директор и совладелец ООО «Томскрыба». Доставшееся ему хозяйство - это полуразрушенные помещения завода, основанного в 1936 году, 11 единиц флота, холодильное и старое коптильное оборудование.

В обмен на них томичу Виктору Киневу, пытавшемуся возродить рыбозавод в 2011-12 годах, но потерпевшему неудачу, новый владелец передал рыбопосадочный материал - личинки ценных пород сиговых - пеляди, выращенные в инкубационных цехах «Томскрыбы».

Владимира Калгина, не первый год занимающегося товарным рыбоводством и промышленным рыболовством, предприятие в Парабели заинтересовало, в частности, своими солидными квотами на вылов сиговых видов рыб, добыча и воспроизведение которых в будущем должны покрыть сегодняшние производственные расходы. В этом году за счет промышленных квот была заготовлена оплодотворенная икра пеляди. Сейчас она находится на инкубации в искусственных цехах под Новосибирском, а весной будет выпущена в Обь.

Заинтересованы в сотрудничестве и томские власти: в области возрождается рыбодобывающая отрасль, и от предприятия ждут продукции для населения, новых рабочих мест, поступления налогов в муниципальную казну.

- Завод попал в надежные руки, - считает председатель комитета рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин. - Пришел собственник, который уже лет семь осуществляет промышленное рыбоводство у нас в Александровском районе - осваивает промысловые территории, имеет орудия лова и инкубационный цех по воспроизводству сиговых. Думаем, он «потянет» завод, получая дополнительные инвестиции от искусственного воспроизводства рыбы в Алтайском крае и Новосибирской области, где имеет водоемы, средства от которых сегодня вкладывает в Парабельский рыбозавод.

Видна работа - будет поддержка

За короткий срок на предприятии произошли заметные перемены: к зданию администрации и цехам подвели центральное отопление и воду, капитально отремонтировали систему электроснабжения.

- Мы построили на заводе нерестовый цех и отсадные садки для выдерживания маточного поголовья сиговых до созревания и готовности к нересту, заготовили около 50 млн. икринок пеляди. Пока возим ее на инкубацию в Новосибирскую область: в Томской области нет нормальных инкубационных цехов, - говорит Владимир Калгин.

Летом и осенью он не раз бывал в Парабели. А два новосибирских специалиста уже переехали в райцентр. Вместе с еще четырьмя местными жителями и директором они составляют небольшой коллектив предприятия. Для сезонной добычи на завод приглашают бригаду рыбаков. Коллективом директор доволен: люди опытные, и дело свое знают. Как только на Оби и озерах встанет лед, в Парабели начнется зимняя рыбалка.

- Пока ставим задачу реализации переработанной на заводе рыбы на 300 тыс. руб. в месяц. Рыбопромысловых участков достаточно, чтобы обеспечить его сырьем до 500 тонн в год, - продолжает Владимир Калгин. - Посмотрим, как рыба будет ловиться. Сейчас первая партия находится на засолке. Засолится - начнем коптить.

Делать это предстоит в старой «советской» коптильне. Посовременнее есть только холодильники и морозильные камеры - их тоже недавно отремонтировали. Вложения средств и заботы требует и флот.

В планах предприятия - установка нового коптильного и вялочного оборудования, строительство перерабатывающего цеха, организация рыбодобычи малыми неводами, освоение отарменного лова, мелиоративного лова и другие мероприятия. Их реализация в ближайшем будущем станет возможна благодаря господдержке.

- С 1 января 2014 года вступает в силу долгосрочная программа развития рыбохозяйственного комплекса Томской области, - поясняет Виктор Сиротин. - Она предусматривает 50-процентное возмещение затрат предпринимателей на приобретение оборудования, флота, орудий лова, корма, вылов мелкочастиковых видов рыб. ООО «Парабельский рыбозавод» не прописан в ней отдельной строкой, но только на промышленное рыболовство в области в следующем году выделяется около 10 млн. руб. Сколько получит завод, станет ясно после представления в декабре его бизнес-плана. Мы рассматриваем это предприятие как точку роста в Парабельском районе.

Комментарии

Наверх