Добывать электричество из шоколада поручили бактериям

02 Июня 2006
Добывать электричество из шоколада поручили бактериям
Группа микробиологов из Бирмингемского университета заставила группу бактерий Escherichia coli перерабатывать отходы шоколадной фабрики в электричество, пишет New Scientist. Тока, производимого "живым" топливным элементом, оказалось достаточно, чтобы приводить в движение небольшой вентилятор.

Фермент гидрогеназа, присутствующий в микроорганизмах, превращал в водород и углекислый газ различные сахара из смеси карамели и нуги. Смесь водорода с воздухом ученые пропускали сквозь палладиевый катализатор, где, окисляясь, он становился источником энергии.

Автор открытия говорит, что производство электричества - не единственное, для чего стоит применять синтезирующих водород бактерий. Поскольку газ выделяется через поверхность клетки, на ней можно осаждать благородные металлы, восстанавливаемые водородом из раствора. Бактерии, покрытые палладием или платиной, могут заменить искусственные катализаторы: каталитическая активность веществ на поверхности пропорциональна ее площади, а общая площадь живых клеток в растворе довольно велика.

Хотя альтернативные способы синтеза водорода хорошо известны, далеко не все они могут использоваться в компактных устройствах. Кроме того, вещества, которыми предложили подпитывать "бактериальные батареи", в противном случае просто сбрасывались бы в сточные воды, а против этого выступают экологи.

Источник:Лента.ру
Наверх