Для завершения работ на транспортной развязке на ул. Пушкина требуется более 1 млрд. рублей

09 Апреля 2007

В городской администрации прошло заседание рабочей группы под руководством и.о. мэра Томска Игоря Шатурного по реализации мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры в рамках программы «Большой город».

 

Предложения по строительству дорог на период 2007–2010 годы на заседании рабочей группы представил директор департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Владимир Оккель. На осуществлении всех изложенных на заседании предложений, по подсчетам городского департамента по дорожному строительству, благоустройству и транспорту, требуется около 12,4 млрд. рублей.

 

Под №1 в плане стоит самый сложный транспортный узел – пересечение ул. Пушкина и пр. Комсомольского, где сегодня регистрируется наиболее высокая интенсивность движения – 90 тысяч автомобилей в сутки. Первый этап строительства здесь двухуровневой транспортной развязки был выполнен два года назад. Для завершения работ требуется 1,282 млрд. рублей. Для того чтобы развязка действовала на 100%, необходимо провести капитальный ремонт ул. Пушкина, на выполнение которого требуется 172 млн. рублей. Работу на обоих объектах планируется начать в следующем, 2008 году.

 

Уже в этом году должны начаться мероприятия по разгрузке пр. Ленина, где интенсивность в часы пик превышает норму в три раза. В частности, планируется приступить к  капитальному ремонту ул. Р.Люксембург, куда намерены перевести часть пассажиропотока. Капремонт дороги там будет сопровождаться реконструкцией Каменного моста через Ушайку. Общая стоимость работ составляет 145 млн. рублей.

 

Несколько проектов связаны с формированием транспортной доступности технико-внедренческой зоны. В этом году начнется строительство улицы Клюева от Иркутского тракта до ул. Осенней. С 2007 по 2009 годы на реализацию этого проекта будет направлено 609,4 млн. рублей. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство городской магистрали по ул. Сибирская – ул. Балтийская – пр. Академический.

 

Рабочей группе, в которую вошли сотрудники администрации города, специалисты ТГАСУ, отраслевых проектных институтов, областной администрации, предстоит расставить приоритеты и задать в развитии транспортной инфраструктуры нужное направление. «Мы должны подвести наши планы к конкретным действиям, - сказал и.о. мэра Томска Игорь Шатурный. - На каждый утвержденный нами объект нужно установить сроки изготовления проектно-сметной документации, определить ответственных за снятие обременений на участках, где пройдут новые дороги».

Наверх