Диссертационные войны
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в последнее время все чаще слышит призывы уйти в отставку и подвергается — вместе со своими заместителями — нападкам со стороны блогеров и СМИ.
Причиной тому — якобы ведомая министерством борьба с фальшивыми диссертациями. Однако на деле ведут эту войну активисты из числа ученых и примкнувший к ним журналист Сергей Пархоменко, а вовсе не Минобрнауки, при этом жертвами ее (впрочем, без какого-либо для них ущерба) становятся не профессора с сомнительными научными достижениями, а депутаты и чиновники.
ябре 2012 года Министерство образования и науки с подачи блогеров и СМИ, в том числе «Ленты.ру», попыталось навести порядок в отечественных диссертациях. 11 человек, включая протеже ректора МГУ Виктора Садовничего Андрея Андриянова, были лишены ученых степеней в январе 2013 года. Ведомство стало разрабатывать новые правила и стандарты защиты диссертаций и формирования диссовета. Сменился глава Высшей аттестационной комиссии (правда, вовсе не из-за диссертаций). Вслед за этим наступила тишина, и вот уже несколько месяцев чиновники не заявляют о новых успехах в борьбе за качество научных работ.
Однако про «липовые» диссертации никто, кроме министерства, не забыл. Физик Андрей Ростовцев написал программу, получившую название «Диссерорубка профессора Ростовцева», которая помогает искать заимствования в текстах. Ею пользуются активисты вики-проекта «Диссернет», созданного по образу и подобию немецкого VroniPlag (благодаря которому, кстати, лишилась своего поста министр образования Германии Анетта Шаван). Внимание «Диссернета» привлекают самые разные работы, но до широкой публики доходят лишь некоторые истории.
Главным популяризатором деятельности «Диссернета» стал журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко. В своем блоге он разоблачил Александра Кобринского — доктора исторических наук, члена ЛДПР и профессора (на данный момент — отстраненного от работы) факультета государственного управления МГУ. Кобринский до этого уже успел засветиться в скандале с «липовыми» диссертациями в диссертационном совете Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете — том самом, который в итоге был распущен. Но он стал единственным героем Пархоменко, непосредственно связанным с высшим образованием. В остальных же записях журналиста на эту тему фигурируют депутаты, чиновники и политики.
Впрочем, разоблачать депутатов начали еще до Пархоменко и даже до «Диссернета». В ноябре 2012 года, сразу после скандала с диссоветом при МПГУ, челябинский астрофизик Николай Горькавый обнаружил странности в диссертации депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова, на тот момент — заместителя председателя думского комитета по образованию и заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова. Затем в научном труде депутата обнаружили и некорректные заимствования, однако Минобрнауки отказалось что-либо с этим делать, сославшись на формальное ограничение: срок давности по диссертации Бурматова уже прошел.
После Бурматова проверке подверглись диссертации менее заметных депутатов, никакого отношения к образованию не имеющих. Под руку борцам с плагиатом попались депутаты-единоросы Татьяна Алексеева, Николай Булавин, Евгений Федоров, Игорь Игошин и другие, а затем и вице-спикер Госдумы, член ЛДПР и сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Изначально некорректные заимствования в диссертации Лебедева обнаружил Ростовцев, но тему тут же подхватил Пархоменко, посвятивший депутату три поста (один, два, три). СМИ, впрочем, о роли Ростовцева решили вообще не упоминать.
Следом за Лебедевым Пархоменко при помощи «Диссернета» разоблачил одного из наиболее одиозных чиновников последнего времени — детского омбудсмена Павла Астахова. Астахов ответил журналисту и блогерам в интервью в «Московском комсомольце». Газете он рассказал, что писал диссертацию самостоятельно и честно, отправил борцов с плагиатом к психоаналитику — и не смог назвать имя своего научного руководителя.
Министерство образования и науки на все эти истории никакого внимания не обратило. При наличии значительных сил, которые ничего за свою работу не требуют, ведомство никак не способствует деятельности активистов, не предлагая им даже информационной поддержки. Более того, Минобрнауки фактически открещивается от них. «Какой-либо кампании по борьбе с плагиатом нет и не будет», — заявил Дмитрий Ливанов.
Империя наносит ответный удар
Однако именно в связи с фальшивыми диссертациями целая кампания разворачивается уже против Минобрнауки. В ней принимают участие даже псевдо-FEMEN. Характерно, что «Диссернет», на самом деле занимающийся разоблачениями, никто при этом не трогает. Исключение составляет разве что Михаил Гельфанд, который, помимо своей научной и оппозиционной деятельности, состоит в Общественном совете при Минобрнауки (в свое время он писал статью в соавторстве с Ливановым, и его рассматривают именно как члена команды министра, пусть и неофициального).
«Московский комсомолец», регулярно критикующий работу министра образования и науки, стал площадкой для оправданий другого участника диссертационных скандалов — Андрея Андриянова, с которого, собственно, и началась когда-то история с разоблачениями. Бывший директор СУНЦ МГУ, пытающийся отстоять свою честь после приказа Ливанова о лишении степени, заявил газете, что провел автороведческую экспертизу в Центре независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда «ТЕХЭКО». Центр признал диссертацию Андриянова оригинальной на 87,88 процента. В свое время «Лента.ру» оценила оригинальность этой диссертации куда более скромно, как и официальная экспертиза, которую провела комиссия при Минобрнауки: как минимум 53,9 процента Андриянов позаимствовал у других авторов. Интервью у бывшего директора СУНЦ МГУ брала журналист Наталья Коробкова, для которой этот материал в «Московском комсомольце» стал единственным.