Дисков с фильмами по 100 рублей больше не будет

31 Марта 2007
Автор: Алексей Овчинников Дисков с фильмами по 100 рублей больше не будет

Правительство запретило уличную торговлю кино и музыкой

Премьер Михаил Фрадков решил в очередной раз усложнить жизнь пиратам. Вчера он подписал постановление, по которому DVD-диски с музыкой, фильмами, компьютерными программами больше нельзя будет продавать с лотков и в палатках.

К тем же торговым местам, где фильмы, музыку и программы покупать можно, документ предъявляет достаточно жесткие требования. На коробочке обязательно должна быть напечатана информация об изготовителе, номер лицензии, технические характеристики записи, сведения об обладателе авторских прав на запись. Для продажи фильмов вдобавок ко всему понадобится указать номер прокатного удостоверения, основные данные о фильме и исполнителей главных ролей. А также его продолжительность, ограничения по возрасту и аннотация. А чтобы покупатель мог лично убедиться в качестве записи, «торговые залы должны быть технически оснащены» аппаратурой, позволяющей это сделать.
 
В общем, уже сейчас понятно, что дисков по 100 рублей скоро будет не найти - изменения вступят в силу через 7 дней после официального опубликования. Только вот многие ли могут себе позволить выложить за киноновинку 300 и более рублей?
 
- Конечно, нет, - прокомментировал решение правительства экономист Михаил ДЕЛЯГИН. - Это тот случай, когда борьба с контрафактом защищает интересы глобальных компаний, а не россиянина. И потому человек, которого лишили доступа к дешевой продукции, перестанет брать фильмы. Появится «черный рынок». И вся эта торговля быстренько переместится в Интернет. У силовиков появится еще одна замечательная возможность «покрышевать» этот бизнес.
 
ЗВОНОК ПРОДАВЦАМ
 
На сколько диски подорожают
 
Устранение пиратства - одно из условий вступления России в ВТО. И даже если мы туда не попадем - все равно бороться с контрафактом надо. Но смогут ли россияне свободно приобщаться к мировой культуре или продавцы легальным товаром в погоне за оборотом цены снизят?
 
- Какой бред вы говорите! - осадил меня секретарь одного из крупных музыкальных торговых центров. - С чего это им распродажу устраивать? Никто об этом и не думает. Так, диск завалялся, не пошел, через месяц-два, может, и скинем чего. И так пока не возьмут. Цены разные, но в среднем рублей 250 они у нас стоят. Хотя не знаю - я и фильмы, и музыку из Интернета скачиваю...
Источник: Комсомольская правда
Наверх