Диетологи: любовь к шаурме приведет к инфаркту
Четверть веса этого блюда составляет жир, повышающий уровень холестерина.
Британские диетологи из графства Гэмпшир выяснили, что "донер-кебаб" (аналог шаурмы) на четверть состоит из жира. Было подсчитано, что потребление хотя бы дважды в неделю такого блюда уже после 10 лет может привести к инфаркту, сообщает ИноПресса.
Ученые изучали калорийность и состав популярных в Великобритани блюд быстрого питания: индийскую и китайскую еду, кебабы и "фиш-энд-чипс" - жареную рыбу с картофелем-фри. Они установили, что почти весь фастфуд содержит дневную норму жиров, однако лидером среди вредной еды оказался кебаб.
Один из исследованных учеными кебабов весом в 400 граммов содержал 111 граммов жира, другой - 140, при том, что максимальная дневная норма потребления жиров для женщин составляет около 70 граммов. При этом большая часть жира – это насыщенный жир, так что он повышает уровень холестерина и уплотняет артерии. Такая пища срабатывает как бомба замедленного действия для развития ишемической болезни сердца.
С точки зрения содержания жира лучшим оказалась китайская свинина (char siu), а с точки зрения соли – треска и чипсы.