Депутаты городской Думы обратились к руководству области в связи с экономической ситуацией, сложившейся в Томске

09 Октября 2008
Депутаты городской Думы обратились к руководству области в связи с экономической ситуацией, сложившейся в Томске

Сегодня за подписью председателя Думы города Томска Александра Чуприна на имя губернатора Томской области Виктора Кресса и председателя Государственной Думы Томской области Бориса Мальцева отправлено обращение. Оно вызвано обеспокоенностью городских депутатов положением, сложившимся в экономике Томска.

«Сегодня мы отмечаем стремительное ухудшение ситуации, которая может привести уже в ближайшее время к первым дефолтам, - говорится в обращении. - Мы предлагаем создать штаб по координации антикризисных мер, состоящий из представителей Администрации Томской области, Государственной Думы Томской области, Администрации города Томска, Думы города Томска, первоочередными вопросами для которого могли бы быть:

- Программа первоочередных мер по преодолению негативного влияния кризиса на реальный сектор Томской области и г. Томска;

- анализ бюджета Томской области и г. Томска с целью выявления источников софинансирования антикризисных мероприятий;

- анализ и изменения программ социально экономического развития с учетом изменившихся экономических условий в стране».

Напомним, решение о выходе с обращением к руководству области депутаты приняли на 34-м Собрании Думы Томска.

 

Полный текст обращения

Губернатору

Томской области

В.М.Крессу

Председателю

Государственной Думы

Томской области

Б.А.Мальцеву

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Виктор Мельхиорович!

Уважаемый Борис Алексеевич!

Наше обращение вызвано обеспокоенностью ситуацией в экономике города Томска. Подавляющее число Томских банков сворачивают или уже свернули свои про-граммы по кредитованию реального и потребительского секторов экономики.

По данным Ипотечного Агентства Томской области объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с 2006 годом упал в этом году в 10 раз. Если еще каких-то пол-тора года назад ипотечный кредит мог себе позволить каждый третий обращающийся в Агентство житель города Томска, то на сегодняшний день это уже каждый 30 ый. Наряду с этим прекращена выдача ипотечных кредитов под первичное жилье. Сегодня можно говорить уже о полном прекращении кредитования строительной отрасли, не только по новым проектам, но и по ранее утвержденным кредитным линиям.

Итогом стало сворачивание практически всеми строительными компаниями своих инвестиционных программ, началось снижение темпов производства. Очевидно, что строительная отрасль как в стране, в области, в городе, это тот локомотив, кото-рый давал серьезный прирост ВВП и ВРП за последние годы. В строительной отрасли города Томска работает на сегодняшний день почти 30000 жителей города Томска. Эта та отрасль экономики, на которую завязаны практически все остальные сектора эко-номической жизни города, в первую очередь, это малый и средний бизнес, промыш-ленность, финансовая и социальная сфера.

Сегодня мы отмечаем стремительное ухудшение ситуации, которая может при-вести уже в ближайшее время к первым дефолтам.

Мы предлагаем создать штаб по координации антикризисных мер, состоящий из представителей Администрации Томской области, Государственной Думы Томской об-ласти, Администрации города Томска, Думы города Томска, первоочередными вопро-сами для  которого могли бы быть:

1.     Программа первоочередных мер по преодолению негативного влияния кри-зиса на реальный сектор Томской области и г. Томска.

2.     Анализ бюджета Томской области и г. Томска с целью выявления источников софинансирования антикризисных мероприятий.

3.     Анализ и изменения программ социально экономического развития с учетом изменившихся экономических условий в стране.

Председатель Думы города Томска

А.Н.Чуприн

По  сообщению информационно-аналитического отдела Думы города Томска

Наверх