Деньги из бюджета, а энергия из ветра, солнца и земли?

27 Декабря 2011
Деньги из бюджета, а энергия из ветра, солнца и земли?

Все больше и больше людей в современном мире жалуются на недостаток энергии.  И диагноз «синдром хронической усталости» сегодня уже не воспринимается как блажь. Прямого отношения к теме нашего материала это вроде бы не имеет, поскольку мы ведем речь об энергии электрической и тепловой. Но если ее не беречь, к хронической усталости с большой долей вероятности могут присоединиться хроническое безденежье, хроническая темнота и хронический холод (надеемся, читатель простит нам этот не самый лучший образец черного юмора).

 

Хорошая новость

 Мы уже не раз рассказывали и о тех мерах, которые, согласно федеральному закону № 261,  должны принять власть и руководители конкретных бюджетных учреждений для сбережения  электрической и тепловой энергии. Говорили и о том, как выполняются требования закона на территории Томской области. Процесс идет, но до полной идиллии далеко: причина, как всегда, в  недостатке средств. Областной бюджет в течение года выделил на эти цели более 110 млн. рублей, но это — лишь небольшая часть от того, что требуется. И вот хорошая новость: 12  декабря областная администрация и Министерство энергетики РФ подписали соглашение, согласно которому область получит на реализацию задуманного еще 70,9 млн. рублей. По словам начальника отдела энергоэффективности и энергосбережения областного  департамента экономики Натальи Шереметьевой, большая часть этих средств - 53,8 млн. рублей — будет направлена на проведение энергоаудита и установку приборов учета в бюджетных учреждениях. Еще 4 млн. - на  обеспечение приборами малоимущих жителей Томской области (к ним относятся те, чей доход меньше прожиточного минимума). Средства предусмотрены и на создание в Томске  демонстрационного центра по энергосбережению и энергоэффективности. В соседних городах, например, Красноярске, такие центры действуют давно и успешно.

 

Тепло под ногами

 Однако энергоаудит и обеспечение организаций и отдельных граждан приборами учета - далеко не все. Около 40 млн. рублей в этом году область выделила на поддержку энергоэффективных проектов в строительстве. Примеры — жилой дом по адресу Иркутский тракт, 42, и новый детский сад в микрорайоне «Зеленые горки». В сентябре 2011 года на ежегодном форуме «Россия – территория эффективного предпринимательства» разработки построившей эти объекты компании ТДСК были удостоены  диплома Гран-при общероссийской общественной премии «Национальное величие». Дом на Иркутском, 42 спроектирован таким образом, чтобы теплопотери сократились до минимума, оснащен поквартирными счетчиками тепла (регулировать температуру в квартире каждый хозяин тоже может самостоятельно) и системой рекуперации, которая помогает сохранить большую часть обычно уходящего через вентиляцию тепла. Детский сад на 100 мест и вовсе уникален: источником тепла для него служит сама земля. Вернее, тепловые насосы, извлекающие это тепло из земли. Тут тебе и независимость от централизованных источников тепла, и экономическая выгода.

 

-        Мы не производим энергию, мы перекачиваем ее из земли: затратив один киловатт электроэнергии, получаем от 4 до 7 киловатт тепла. На отопление и горячее водоснабжение дома площадью  300 кв метров за год уходит всего 13 тысяч рублей! Ни одного другого столь же выгодного способа отапливать здания вы не найдете, - говорит директор ООО «Экоклимат» (именно эта компания наполнила садик теплом, пробурив 24 вертикальные скважины глубиной 100 метров каждая и установив тепловые насосы) Георгий Гранин. -  Все затраты на систему теплоснабжения детского сада окупятся за пять лет, а работать эта система будет в течение пятидесяти.

 

Число тех, кто оценил преимущества такого способа жить цивилизованно и при этом экономно, растет. В начале своей работы компания «Экоклимат» устанавливала по 1-2 насоса в год, сейчас их число исчисляется десятками. Сейчас своей очереди ждут еще 120 заказчиков. Среди них — частные лица, отели, турбазы,  автозаправки... 

 

-        Вот сейчас получили приглашение от чехов, завтра встречаемся с представителями Китая, в феврале едем в Финляндию, - перечисляет Георгий Гранин. - В следующем году начнем снабжать теплом один из корпусов ТВЗ площадью 5 тысяч квадратных метров. Оборудование мы ставим в основном шведское. Но тонкость в том, чтобы правильно его установить. Матушка земля — очень сложный организм, и рассчитать все так, чтобы тепла хватило, довольно сложно.

 

Филиалы «Экоклимата» уже появились в Барнауле, Кемерове, Новосибирске, Улан-Удэ. В планах компании — организовать совместное производство тепловых насосов в Томской технико-внедренческой зоне. А еще — снизить и без того низкую себестоимость получаемого из недр земли тепла.

 

Ветер, ветер, ты могуч...

 

Один из вариантов использовать силы природы для получения электроэнергии — ветро-солнечные станции. Сегодня единственный в Томске демонстрационный вариант мощностью 5 киловатт существует в ТПУ.  Но скоро он перестанет быть единственным: в стадии проектирования находятся ветро-солнечные электростанции, которые будут снабжать электричеством села Алатаево (Парабельский район) и Новоникольское (Александровский район).

 

-        Пиковая мощность станции в Алатаеве будет составлять 25 киловатт, - рассказывает руководитель научно-производственного комплекса «ГелиоТом» Виталий Саврасов. - Село маленькое, всего около 20 домов, поэтому такой мощности вполне достаточно. Новоникольское значительно больше, поэтому мощность станции составит уже 100 киловатт. Это будут первые на территории России ветро-солнечные электростанции, полностью обеспечивающие потребности целого населенного пункта.

 

У читателя может возникнуть сомнение: возможно, ветра в Томской области и достаточно, а вот солнца...

 

-        Уровень солнечной радиации в Томской области выше, чем в Германии, - отвечает на это Виталий Саврасов. - Тем не менее там этому способу получения электроэнергии уделяют большое внимание. Все зависит от квалификации специалистов и их умения  правильно выбрать место для постройки станции.

 

За уровень наших специалистов можно не беспокоиться: проект реализуется  сотрудниками ОАО «НИИПП» и кафедры электроснабжения промышленных предприятий НИ ТПУ под руководством профессора Бориса Лукутина. Расчетный тариф на вырабатываемую новыми станциями электроэнергию довольно высок:  4 рубля за киловатт-час. Но это смотря с чем сравнивать: сейчас жители этих поселков снабжаются электроэнергией от дизельных станций, и себестоимость киловатт-часа тут значительно выше. Ну а во что обойдется провести в отдаленный поселок Александровского района газ, читатель может представить себе сам.

 

Неожиданная выгода

 Радуясь развитию животноводства, многие из нас представляют себе пасторальных коровок и льющееся в кувшин парное молоко. Однако кроме молока каждое животноводческое хозяйство производит весьма приличное количество навоза. И вот — о чудо — нашелся способ и это обратить себе на пользу. Таким способом стали установки по переработке биомассы животных в биогаз или экологически чистое биоудобрение. Биогаз, в свою очередь, можно использовать для получения электрической и тепловой энергии. А уж как ею распорядиться — каждое хозяйство решит самостоятельно. Кроме этого, из биогаза можно делать солярку, которая в хозяйстве тоже далеко не лишняя.

 

-        В России всего около десятка около десятка подобных биогазовых установок, в Германии их больше 10 тысяч, - говорит руководитель офиса коммерциализации инновационных разработок Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Александр Мягков. - Поэтому направление это очень перспективное. Из одного тонны биосырья можно получить до 150 кубометров биогаза, а из одного кубометра биогаза - 3 киловатта электроэнергии. Кроме этого, из 3 килограммов навоза можно сделать литр солярки. Представьте, насколько это эффективно — хозяйство, которое вырабатывает 60 тонн навоза в сутки, способно производить один мегаватт электроэнергии в час. Цена электроэнергии при этом составляет 2-2,5 рубля за киловатт — это вдвое меньше, чем платят сельхозпроизводители сегодня.

 

Над реализацией этого проекта ученые Института работают вместе со своими бизнес-партнерами. Первая установка начнет работать на площадке колхоза «Нелюбино». После этого, уверен Александр Мягков, сомнения в перспективности разработки покинут даже закоренелых скептиков.

 

-        Сейчас недоверие есть, - признает он. - Некоторые люди, например, опасаются климатических особенностей региона. Но наша технология позволяет таких проблем избежать.

 

Что получится из это идеи, мы увидим в следующем году — согласно планам, установка заработает в середине лета. Без сомнений скептиков,  заметим, не обошлось ни одно новое начинание. Ну а без новых начинаний нет прогресса. Вот и приходится выбирать, что нам дороже — отсутствие сомнений или все-таки прогресс. 

 

 

Наверх