Деньги из бюджета, а энергия из ветра, солнца и земли?

Все больше и больше людей в современном мире жалуются на недостаток энергии. И диагноз «синдром хронической усталости» сегодня уже не воспринимается как блажь. Прямого отношения к теме нашего материала это вроде бы не имеет, поскольку мы ведем речь об энергии электрической и тепловой. Но если ее не беречь, к хронической усталости с большой долей вероятности могут присоединиться хроническое безденежье, хроническая темнота и хронический холод (надеемся, читатель простит нам этот не самый лучший образец черного юмора).
Хорошая новость
Тепло под ногами
- Мы не производим энергию, мы перекачиваем ее из земли: затратив один киловатт электроэнергии, получаем от 4 до 7 киловатт тепла. На отопление и горячее водоснабжение дома площадью 300 кв метров за год уходит всего 13 тысяч рублей! Ни одного другого столь же выгодного способа отапливать здания вы не найдете, - говорит директор ООО «Экоклимат» (именно эта компания наполнила садик теплом, пробурив 24 вертикальные скважины глубиной
Число тех, кто оценил преимущества такого способа жить цивилизованно и при этом экономно, растет. В начале своей работы компания «Экоклимат» устанавливала по 1-2 насоса в год, сейчас их число исчисляется десятками. Сейчас своей очереди ждут еще 120 заказчиков. Среди них — частные лица, отели, турбазы, автозаправки...
- Вот сейчас получили приглашение от чехов, завтра встречаемся с представителями Китая, в феврале едем в Финляндию, - перечисляет Георгий Гранин. - В следующем году начнем снабжать теплом один из корпусов ТВЗ площадью 5 тысяч квадратных метров. Оборудование мы ставим в основном шведское. Но тонкость в том, чтобы правильно его установить. Матушка земля — очень сложный организм, и рассчитать все так, чтобы тепла хватило, довольно сложно.
Филиалы «Экоклимата» уже появились в Барнауле, Кемерове, Новосибирске, Улан-Удэ. В планах компании — организовать совместное производство тепловых насосов в Томской технико-внедренческой зоне. А еще — снизить и без того низкую себестоимость получаемого из недр земли тепла.
Ветер, ветер, ты могуч...
Один из вариантов использовать силы природы для получения электроэнергии — ветро-солнечные станции. Сегодня единственный в Томске демонстрационный вариант мощностью 5 киловатт существует в ТПУ. Но скоро он перестанет быть единственным: в стадии проектирования находятся ветро-солнечные электростанции, которые будут снабжать электричеством села Алатаево (Парабельский район) и Новоникольское (Александровский район).
- Пиковая мощность станции в Алатаеве будет составлять 25 киловатт, - рассказывает руководитель научно-производственного комплекса «ГелиоТом» Виталий Саврасов. - Село маленькое, всего около 20 домов, поэтому такой мощности вполне достаточно. Новоникольское значительно больше, поэтому мощность станции составит уже 100 киловатт. Это будут первые на территории России ветро-солнечные электростанции, полностью обеспечивающие потребности целого населенного пункта.
У читателя может возникнуть сомнение: возможно, ветра в Томской области и достаточно, а вот солнца...
- Уровень солнечной радиации в Томской области выше, чем в Германии, - отвечает на это Виталий Саврасов. - Тем не менее там этому способу получения электроэнергии уделяют большое внимание. Все зависит от квалификации специалистов и их умения правильно выбрать место для постройки станции.
За уровень наших специалистов можно не беспокоиться: проект реализуется сотрудниками ОАО «НИИПП» и кафедры электроснабжения промышленных предприятий НИ ТПУ под руководством профессора Бориса Лукутина. Расчетный тариф на вырабатываемую новыми станциями электроэнергию довольно высок: 4 рубля за киловатт-час. Но это смотря с чем сравнивать: сейчас жители этих поселков снабжаются электроэнергией от дизельных станций, и себестоимость киловатт-часа тут значительно выше. Ну а во что обойдется провести в отдаленный поселок Александровского района газ, читатель может представить себе сам.
Неожиданная выгода
- В России всего около десятка около десятка подобных биогазовых установок, в Германии их больше 10 тысяч, - говорит руководитель офиса коммерциализации инновационных разработок Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Александр Мягков. - Поэтому направление это очень перспективное. Из одного тонны биосырья можно получить до 150 кубометров биогаза, а из одного кубометра биогаза - 3 киловатта электроэнергии. Кроме этого, из
Над реализацией этого проекта ученые Института работают вместе со своими бизнес-партнерами. Первая установка начнет работать на площадке колхоза «Нелюбино». После этого, уверен Александр Мягков, сомнения в перспективности разработки покинут даже закоренелых скептиков.
- Сейчас недоверие есть, - признает он. - Некоторые люди, например, опасаются климатических особенностей региона. Но наша технология позволяет таких проблем избежать.
Что получится из это идеи, мы увидим в следующем году — согласно планам, установка заработает в середине лета. Без сомнений скептиков, заметим, не обошлось ни одно новое начинание. Ну а без новых начинаний нет прогресса. Вот и приходится выбирать, что нам дороже — отсутствие сомнений или все-таки прогресс.