Декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев: каркас генплана сделан очень добротно

13 Апреля 2007

Генеральный план Томска и правила землепользования как инструмент создания благоприятных условий проживания томичей.

 

Круглый стол под таким названием провела вчера в здании администрации города Томская городская палата общественности. Присутствующие – члены Томской городской палаты общественности, Общественной палаты Томской области, администрации и думы города Томска – обсуждали влияние различных аспектов генерального плана на жизнь жителей города.

 

Напомним, что, кроме генерального плана, существует еще один документ – правила землепользования и застройки Томска.

 

Первые варианты этих документов, представленные питерскими архитекторами в декабре 2006 года, были разосланы более чем в тридцать специализированных организаций, не раз обсуждались у и.о. мэра и губернатора. Причем правила землепользования и застройки в чем-то даже более важны, чем генеральный план, так как предполагают более подробное функциональное зонирование территории и предельные параметры (например, высота зданий или их отношение к красной линии). Это именно то, что затрагивает интересы каждого конкретного томича.

 

- «Каркас» генплана, я считаю, сделан очень добротно, - сказал декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев. – Теперь нужно уточнить частные вопросы. А в этом как раз очень велика роль общественности.

 

На слушаниях также затрагивались вопросы судьбы памятников томского деревянного зодчества, томских родников, тенденций индивидуального жилищного домостроения, судьбы особо охраняемых природных территорий, на которых предлагается запретить строительство.

 

Особое внимание члены Томской городской палаты общественности предложили обратить на правовые вопросы. По их мнению, необходимо определить и юридически зафиксировать границы зон охраны памятников истории и культуры, зафиксировать главенство градостроительного права над земельным и имущественным, рекомендовать не вводить в Томске частную собственность на землю, а продавать только право освоения.

 

Все поступившие в процессе обсуждения замечания, а их более 300 – тщательно собраны и направлены в проектный институт «ЭНКО», где специалисты постарались учесть большинство из них. При этом основная цель – выработать долгосрочную стратегию развития города на основе принципов устойчивого развития для создания благоприятной для жизни городской среды. Именно эта цель является ведущей при разработке всех разделов генплана.

 

После того, как генплан и правила землепользования будут приняты, придет очередь разработки следующего документа – плана реализации генплана. Он, в частности, детализирует вопросы размещения конкретных домов, остановочных комплексов, детских площадок и даже малых архитектурных форм.

Наверх