COVID затронул всех: как в Томске бездомные животные выживают в период человеческой самоизоляции

03 Декабря 2020
Автор: Анна Гассельбах COVID затронул всех: как в Томске бездомные животные выживают в период человеческой самоизоляции

Пандемия стала тяжелым испытанием для бездомных животных в Томске. Из-за длительных режимов самоизоляции собак и кошек на улицах стали реже подкармливать, а приютам не хватает средств, мест и рук для помощи.

В западных странах ситуация с коронавирусом привела к тому, что за несколько дней опустели приюты для животных. Люди забрали их домой, чтобы скрасить одиночество и легально выходить из дома. Кстати, выгул питомцев не был запрещен ни в одном государстве.

По словам томских волонтеров, такого ажиотажа в местных приютах не было. Если возьмут двух животных, то на их место поступает с десяток других.

Активную помощь безнадзорным животным в нашем городе оказывают добровольческие зоозащитные сообщества и частные передержки. Они не получают финансирования от государства и выживают в основном за счет пожертвований.

– Сейчас в двух наших пунктах 53 собаки и 30 кошек. На их содержание уходит более 80 тысяч рублей в месяц, в зимний период эта сумма больше. Ощутимо снизились взносы, но при этом подорожали продукты питания, корма, ветеринарные препараты, – рассказывает волонтер и куратор благотворительного фонда «Зоозащита» Анаит.

В пункте передержки кошек сложилась особенно трудная ситуация. На срочные нужды на декабрь необходимо более 70 тысяч рублей. А на расчетном счету – чуть больше тысячи...

– Мы, правда, не знаем, как выживать дальше. Для нас это громадная сумма, которую можно набрать только всем миром. Но какой шанс, что это получится сделать за одну-две недели? Какой вообще шанс у нас справиться? Мы не хотим закрывать пункт передержки кошек и отказывать в приеме нуждающимся животным. Нам безумно горько осознавать, что финансовый вопрос будет стоить кому-то жизни, – рассказала «КП в Томске» руководитель фонда Татьяна Демченко.

При работе таких пунктов возникает множество трудностей: перебои с поставкой продуктов питания, организация дежурства, финансовое обеспечение большого количества животных. Одна из многих проблем – нехватка людей, готовых взять на себя кураторство бездомных зверей. Поясним, куратор – это человек, который берет на себя задачи по лечению, социализации и пристройству четвероногого.

– К нам очень часто обращаются люди с просьбой взять то или иное животное. Однако наши возможности ограничены имеющимися площадями. Поэтому важным моментом функционирования пункта является пристройство, чтобы освобождать места для новых подопечных, – поделилась Анаит.

Пристройство идет в основном через сообщества в социальных сетях. Таких групп в Томске около 20. Несмотря на то, что сейчас много площадок для пиара, некоторые животные сидят в стенах передержки годами.

–У нас есть кошка Эсма, она некрасивая по общепринятым меркам. Мы ее много лет пиарим и нет звонков, все-таки выбирают по красоте, – рассказывает волонтер Наталья, – плюс влияет возраст животного. Не все хотят кошку старше пяти лет, например. Ну и если у нее проблемы с поведением, лотком, здоровьем, то это значительно снижает шансы. Если кошке семь лет, с проблемами почек, да и в лоток ходит через раз, то у нее шансов нет. Только домой к волонтеру на доживание.

В некоторых городах России с начала пандемии увеличилось количество брошенных животных, причины таких поступков разные: госпитализация, финансовые трудности хозяев. К счастью, в Томске такие массовые случаи пока не наблюдались.

– Была ситуация, когда к нам обратились родственники человека, которого госпитализировали. Дома оставалась кошка. Тогда мы смогли помочь найти платную передержку и забрать питомца до выздоровления хозяйки. Сейчас с обеими все хорошо, – рассказывает волонтер.

Закон не поможет?

С начала 2020 года вступил в силу новый федеральный закон, и ответственность за бездомных четвероногих легла на администрацию города. В Томске должен был появиться приют для безнадзорных собак, на постройку которого потребуется более 100 млн рублей. Год подходит к концу, а муниципальный приют для животных, отвечающий всем современным требованиям, так и не построен.

Руководитель «Верного друга» Алена Можейко, компания которой заключила муниципальный контракт по отлову собак, считает, что строительство приюта не решит всех проблем. По ее словам, он заполнится очень быстро, да и само создание такого учреждения она ставит под сомнение.

– Проблему бездомных животных создают сами люди. Решить ее помогут законы, в которых будет закреплена ответственность хозяев за своих домашних питомцев, – подчеркнула Алена.

По мнению волонтеров, важно работать с населением, объяснять, что кошкам вовсе не обязательно рожать для здоровья, а собака не перестанет охранять после стерилизации.

Однако людям не страшны никакие законы, они по-прежнему бросают домашних животных, не стерилизуют своих кошек и собак, а на улицах появляются все новые и новые несчастные звери, обреченные на безрадостное существование и, скорее всего, скорую гибель.

Приюты в городе работают в режиме 200-процентной загрузки. И не всегда условия там соответствуют ожиданиям. Много животных содержится на домашней передержке, и волонтеры ждут своего шанса перевести подопечного в приют. Из-за ограниченного количества мест томские зоосообщества надеются на самостоятельность и активность людей, которые хотят помогать четвероногим.

 

Комментарии

Наверх