Что может медсестра

14 Июня 2013
Автор: Ольга Смирнова Что может медсестра

И нужно ли помощнику врача высшее образование

 

Думаю, каждому из нас хотя бы раз приходилось оказываться на больничной койке. Если же не случилось, на этой койке наверняка оказывался кто-то из ваших близких. Каким будет наше пребывание в больничных стенах, зависит от многих обстоятельств - от квалификации врача до характера соседей по палате. А еще - от профессионализма и отзывчивости медсестер, которые общаются с пациентом значительно чаще, чем лечащий врач.

 

Целительная забота

 

Автору этих строк и самому недавно довелось побывать в стационаре. И одним из главных впечатлений о нем стали именно медсестры. Особенно Татьяна, которую больные просто боготворили за умение молниеносно и совершенно безболезненно взять из вены кровь или поставить «систему». Да и ее шутливая манера общаться с пациентами поднимала настроение даже самым склонным к унынию. Увы, медсестер нашему здравоохранению не хватает, а медсестер хороших - тем более. Причина вроде бы очевидна: это низкая зарплата, совершенно неадекватная выполняемой работе. Но и у нее есть свои причины. Замдекана факультета поведенческой медицины и менеджмента СибГМУ Геннадий Цыров видит их в катастрофической недооценке труда медсестры на протяжении многих лет. Хотя где, казалось бы, и ценить этот труд по заслугам, как не в нашей стране?

 

- Во время Великой Отечественной войны нам удавалось вернуть в строй более 70 процентов раненых, - говорит Геннадий Иванович. - Этот показатель значительно больше, чем у других воюющих сторон. Наши потери были бы колоссальными, если бы организаторы медицины не сумели быстро перестроить работу. Но восстановиться после ранения и болезни раненым помогали именно медсестры и тот уход, который они обеспечивали. И такой замечательный результат - в огромной степени их заслуга. А сегодня мы смотрим на медсестер как на биороботов, исполнительниц воли врача. Хотя они - основа здравоохранения!

 

С таким отношением Геннадий Иванович не согласен в корне. И, казалось, настал момент, когда его позиция полностью совпала с позицией Минздрава: в начале 90-х в вузах страны появились первые факультеты высшего медсестринского образования. Создать и возглавить такое подразделение в СибГМУ предложили Геннадию Цырову. Опыта вузовского медсестринского образования в России не было совершенно - пришлось изучать шведскую, немецкую, канадскую модели, создавать свои программы, устанавливать наиболее приемлемые правила приема. На факультете ждали медсестер, уже получивших среднее специальное образование. Им преподавали менеджмент и маркетинг, основы правовых знаний, психологию... За годы работы факультет выпустил свыше 700 дипломированных медсестер. Не жалеют ли они, что продолжили учебу?

 

- Ни в коем случае, - отвечает выпускница факультета, председатель Профессиональной ассоциации медицинских сестер Томской области Анна Булавко. - Медсестра - это прежде всего доброта, милосердие, понимание психологии человека. Психологии у нас было очень много. И, в отличие от колледжа, она носила более прикладной характер. Нам давали психологию разных возрастов - от детей до людей преклонного возраста. Более глубоко изучали мы и акушерство, и педиатрию, и хирургию, и военно-полевую хирургию, и геронтологию. Могу сказать по себе - отношение ко мне как к медсестре после этого очень сильно изменилось. Медсестра с высшим образованием - самостоятельный специалист, которому делегируются многие обязанности врача. Именно так происходит в европейских странах и США. Часто врачи даже советуются со мной, особенно если дело касается психологии и экономики.

В прошедшем времени

Согласитесь, наличие у врача такого помощника больному только на пользу. Анна Булавко работала медсестрой и во время учебы, и после нее. О «потерянном» времени нисколько не жалеет. Подчеркивает: повода сетовать, что студентам дают ненужные знания, не было - все приобретенное применялось на практике незамедлительно. Хотя человеку от медицины далекому не совсем понятно - зачем, собственно, медсестре экономика или менеджмент? Именно такой вопрос, признаюсь, возник и у меня. Геннадий Иванович в ответ рассказал историю одной своей выпускницы, после окончания вуза работавшей в районной ЦРБ. Когда ее попытались переманить в город, главврач больницы пригрозил, что немедленно уйдет сам: он-де впервые за многие годы понял, что ЛПУ может надеяться не только на бюджет. Управление инвестиционными процессами в здравоохранении - одна из дисциплин, которые преподавались на факультете. Почему в прошедшем времени? Да потому, что факультета высшего медсестринского образования в СибГМУ больше не существует. В Минздраве решили, что учить медсестер в вузе нецелесообразно. Вернее, не совсем так: запрета набирать студентов никто не давал. Но и бюджетных мест - тоже. Как говорится, учите на здоровье, если будут желающие заплатить. Обучающиеся на платной основе на факультете были и раньше, но в последнее время стоимость обучения устанавливает Москва. И устанавливает по своим, неподъемно высоким для провинции меркам. Платить немалые суммы за перспективу стать модным адвокатом - к этому люди готовы. Но за то, чтобы стать медсестрой?

В идеале, конечно, оплачивать образование своих сотрудников могло бы медучреждение - если бы речь не шла о наших больницах и поликлиниках, которые едва сводят концы с концами. Вот и получается, что потребность в кадрах есть, люди, готовые их обучать, тоже, а вместе им, как констатировал поэт, не сойтись.

«Если мы хотим развиваться»

 

Замдиректора по методической работе Томского базового медицинского колледжа Ольга Бобина в существовании факультета видит еще один важный плюс: его выпускники - прекрасные учителя для будущих медсестер. Врачи, при всем к ним уважении, не знают многих нюансов медсестринского дела, да что там - даже внутривенный укол делать могут научить не всегда. Выпускники ФВСО «учит, как надо», а теоретические знания у них прекрасно сочетаются с практикой.

 

- Мы были так рады, - вздыхает собеседница. - Конечно, глупость сделали, что убрали факультет...



Тот факт, что иссяк источник преподавательских кадров для колледжа, конечно, еще даст о себе знать. Но все-таки самое главное, уверен Геннадий Цыров, что здравоохранение лишается шанса вывести на новый уровень отношения триады «врач - медсестра - пациент».

- Для врача больной - прежде всего носитель диагноза, - говорит он. - Внутренний мир пациента ему чаще всего не важен - у него и времени на это нет. Для хорошей медсестры больной - человек со своим характером. Мы даже ввели понятие «медсестринская история болезни». Она не конкурирует с основной, врачебной, она учитывает характер человека, его психологическое состояние, становится основой для разработки лечебных мероприятий по снятию каких-то негативных факторов и мобилизации защитных сил пациента. И больной, к которому относятся как к человеку, уже не чувствует себя безликим и обреченным.

И, наконец, еще один аспект вопроса.

- У нас много говорят о модернизации здравоохранения, о ремонте ЛПУ, насыщении их оборудованием. Но нужны люди, способные со всем этим работать, и те, кто может управлять людьми, - замечает Анна Булавко.

Осознание этой потребности уже привело к появлению в некоторых крупных ЛПУ должности заместителя главврача по сестринской деятельности. И это совсем не то же, что главная медсестра: в отличие от нее, зам. главного врача занимается стратегией развития сестринской службы и кадровым менеджментом. Так нужны ли нам медсестры с высшим образованием? Конечно, никто не утверждает, что в вузы должны идти все. Европейская структура сестринского персонала, подчеркивает Геннадий Цыров, включает в себя несколько категорий работников с различным уровнем подготовки - от технического персонала до магистра и доктора сестринского дела. Есть тут и специализация (например, сестринское дело в гериотрии или онкологии). Именно человек остается главным двигателем и главным залогом любого прогресса. И забывать об этом нельзя, если мы хотим, чтобы наше здравоохранение развивалось.

Комментарии

Наверх