Что готовить по утрам и при этом не опоздать на работу
Понедельник
«Скорые» блины
Время приготовления - 15 мин.
НАДО: три четверти ст. муки, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. кефира, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла.
ГОТОВИМ: 1. Белок отделяем от желтка. 2. Белок взбиваем с сахаром. 3. Не прекращая взбивать, вводим желток, молоко, кефир, гашенную лимонным соком соду, муку, соль. Тесто должно достигнуть консистенции сметаны. 4. Выпекаем блины на горячей, смазанной маслом тефлоновой (!) сковороде. Переворачиваем деревянной лопаточкой. 5. Блины складываем на тарелку горкой, каждый блин смазываем маслом. К блинам подаем на выбор: сметану, джем или икру.
Вторник
Оладьи из кабачков
Время приготовления - 20 мин.
НАДО: 0,5 кг кабачков, 0,5 ст. муки, 2 ст. л. кефира, щепотка соды, 1 яйцо, масло для жарки, несколько веточек свежей зелени, сметана или майонез.
ГОТОВИМ: 1. Промытую зелень мелко рубим. 2. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, измельчаем в блендере (или трем на терке). 3. Добавляем рубленую зелень, муку, кефир, соду, соль, яйцо и размешиваем. 4. Выпекаем на раскаленной сковороде. Подаем со сметаной или майонезом.
Среда
Куриное филе
Время приготовления - 15 мин.
НАДО: 2 куриных филе, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, панировочные сухари.
ГОТОВИМ: 1. Филе солим, перчим, обмазываем тертым чесноком. 2. Обмакиваем во взбитое яйцо, затем в сухари. 3. Жарим.
Четверг
Каша на миндальном молоке
Время приготовления - 20 мин.
НАДО: 0, 5 ст. молока, 0,5 ст. миндаля, 4 ст. воды, 0,5 ст. любой крупы (манной, рисовой, овсяных хлопьев, пшена).
ГОТОВИМ: 1. Миндаль сначала ошпариваем кипятком, затем даем воде стечь и измельчаем в блендере. 2. Воду кипятим и добавляем в толченые орехи. Хорошо размешиваем и процеживаем через сито. 3. Миндальное молоко доводим до кипения, добавляем сахар и крупу. Варим, помешивая, до готовности. К каше на миндальном молоке можно подать тосты с вареньем или медом.
Пятница
Салат с бужениной и фруктами
Время приготовления - 10 мин.
НАДО: ломтик (50 г) буженины, 0,5 среднего яблока, 0,5 апельсина, 1 ст. л. консервированного горошка, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. рубленой зелени.
ГОТОВИМ: 1. Буженину и очищенное от кожуры яблоко нарезаем мелкими кубиками. 2. Добавляем зеленый горошек, зелень, заправляем майонезом.
РЕЦЕПТ «ВЫСОКОЙ» КУХНИ
Специально для читателей «КП» рецепты от шеф-повара ресторана «Старый чердак» Михаила ГАЛИЕВА
РЕЦЕПТ № 1
Овощи под сыром «Фета»
Время приготовления - 15 мин.
НАДО: По 1 баклажану и кабачку средней величины, 100 г сыра «Фета», 100 г консервированных помидоров в собственном соку, 2 свежих помидорчика черри, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 листу салата лоло-россо и лоло-бьяндо (или любого другого листового салата), 1 ч. л. мелко рубленного лука, 0,5 ч. л. мелко рубленного чеснока, 1 ч. л. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. томатного сока, 1 веточка базилика.
ГОТОВИМ: 1. Баклажан и кабачок нарезаем кружочками по 1,5 см, «Фету» нарезаем ломтиками. Овощи с двух сторон обжариваем на сковородке. 2. Дно жароупорной формы выстилаем пергаментной бумагой, в форме веера выкладываем на нее овощи, чередуя баклажаны и кабачок. Сверху на овощи кладем по кусочку «Феты». Запекаем при 200 градусах в течение 7 мин. Украшаем разрезанными пополам помидорами черри. 3. Промытые и высушенные салатные листья нарываем руками и устилаем ими дно сервировочного блюда. Сверху выкладываем запеченные овощи. 4. Готовим соус: сливочное масло соединяем с луком и чесноком и слегка обжариваем на сковороде. Помидоры протираем в пюре при помощи блендера. Все соединяем и добавляем томатный сок. Кипятим около 3 мин. Добавляем мелко рубленный базилик, соль и перец.
С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ: красные сухие вина.
РЕЦЕПТ № 2
Кабачки с тигровыми креветками под соусом из авокадо
Время приготовления - 15 мин.
НАДО: 7 шт. тигровых креветок, 1 небольшой цуккини (или кабачок), 1 лимон, половинка авокадо, 100 г несладких сливок (33 процента), 1 ст. л. оливкового масла, 2 веточки кинзы, 1 веточка петрушки, 1 зубчик чеснока, 50 г сухого белого вина, соль и перец - по вкусу, 5 горошин розового перца - для украшения.
ГОТОВИМ: 1. Половинку авокадо очищаем от кожицы, ложкой вынимаем мякоть и протираем через сито. 2. Взбиваем сливки так, чтобы они «держали рисунок», но не загустели. 3. Мелко рубленную кинзу соединяем с протертым авокадо. Затем добавляем сливки (ни в коем случае не наоборот!). Перемешиваем. Готовый соус убираем в холодильник. 4. Сырые креветки очищаем, оставляя лишь последнее звено на хвостике.
Острым ножом делаем небольшой надрез со стороны головы. 5. Цуккини нарезаем кольцами. Чеснок измельчаем. 6. От целого лимона продольно отрезаем одну треть. Разрезаем на кольца, оставляя целым основание. 7. На раскаленной сковороде обжариваем цуккини с двух сторон. Выкладываем их на сервировочное блюдо. 8. В то же масло (оно пропиталось соком цуккини) выкладываем креветки и так же обжариваем с двух сторон. В конце жарки добавляем измельченный чеснок и готовим еще полминуты. 9. Вливаем вино и добавляем измельченную петрушку. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 5 мин. 10. Готовые креветки выкладываем сверху на цуккини. Декорируем лимоном. Подаем вместе с соусом.
С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ: «Анжуйское» розовое вино, «Каберне де Анжуй».
Сколько стоит: 80 - 100 руб.