Что делать и что есть в каждый день масленичной недели
Всем известно, что на Масленицу положено есть блины. А какие еще традиции масленичной недели принято соблюдать?
11 марта, понедельник. Первый день масленичной недели получил название «Встреча». В этот день начинают работать ледяные горки, качели и ярмарки. Пекутся блины. Считается, что первый блин отдается нищим. Кстати, блин вопреки расхожему мнению, что это якобы символ солнца, является блюдом поминальным. Поэтому и предназначается с благотворительной целью. С христианизацией Руси блины стали такой же традиционной праздничной пищей как куличи и пасха.
12 марта, вторник. Второй день праздничной недели именуется «Заигрышем». Его принято проводить весело: кататься сдетьми с горок и опять-таки есть блины. Незамужние девушки в этот вечер могут посвятить гаданиям. Есть поверье, что все, что все любовные предсказания в этот период сбываются.
13 марта, среда. На третий день, прозванный «Лакомкой», зятья приходят к тещам на блины. По традиции с тещи требовался «пышный» стол, на котором кроме блинов есть место и настоящим мужским напиткам. В старину именно в это время начинали работать на улицах торговые палатки. В наши дни можно купить все необходимое для празднования Масленицы для разнообразия не в супермаркете, а на одной из ярмарок.
14 марта. В четверг начинается широкая масленица. На четвертый день, нужно есть особенно много блинов. Блины на завтрак, на обед и на ужин! Кроме этого, положено веселиться, танцевать, пить, а после этого — кататься с горок. Самым смелым рекомендуется участвовать в кулачных боях и прочих уличных забавах.
15 марта, пятница. В этот день тещи наносят ответный визит к своим зятьям и приходят к ним на блины. На Руси всегда считалось, что блины — то блюдо, которое должны уметь готовить, как женщины, так и мужчины, даже если последние совсем не дружат со сковородкой. Даже, если теща сидит на строгой диете, то все равно обязана попробовать угощение зятя. Поэтому иногда она могла так наесться блинов, что остаться в гостях на следующий день
16 марта, суббота. Этот день носит название «Золовкины посиделки». В субботу к молодым традиционно приезжают родные мужа. Невестки не только должны угостить их блинами, которые вчера недоела теща, но одарить подарками.
17 марта, воскресенье. Завершающий день масленичной недели зовется «Проводами». В этот день все веселятся на массовых народных гуляниях. Пляшут, поют песни и прыгают через костер. Кульминационным моментом праздника становится сжигание чучела Масленицы, пепел от которого разносится по полям.
Как видите, масленичная неделя — это антидиета, ведь в течене семи дней можно и нужно есть сытные блины. Сразу после нее наступает Великий пост. Идея церковного устава состоит в том, чтобы постепенно подвести христианина к нему и в последний раз дать волю своим желаниям - побаловать себя вкусными блинчиками.