Чиновники приговорили ручного медведя к смерти
01 Января 1970
Мишка мог умереть, едва родившись. Оставшись без матери, пушистый комочек шерсти в живой природе был обречен. Спасли люди: приютили, выкормили, вылечили. А теперь, почти два года спустя, жизнь топтыгина снова в опасности. На этот раз ему угрожают не дикие звери, а кое-кто посерьезнее: российское чиновничество. Когти и клыки в этой борьбе не помощники: медведь был признан природоохранными органами «незаконно изъятой из животного мира собственностью Российской Федерации». А у обладателя такого титула только два выхода: либо продажа с аукциона, либо «умерщвление в соответствии с общими принципами гуманности».
«ПО ГЛУПОСТИ И ТУПОСТИ СВОЕЙ»
Мишка - так по-простому назвали медведя - появился у чувашского бизнесмена Сергея зимой 2007 года. Совсем крохотный, он быстро стал любимцем семьи. Выкармливали его, как младенца, молоком из бутылки с соской. Когда косолапый подрос, Сергей нашел зверю новое пристанище - поселил в клетке рядом со своим кафе в 110 километрах от Чебоксар и совсем рядом с родным селом Комсомольским. И жил бы Мишка спокойно, но в дело вмешались власти.
...Все началось с обращения районной прокуратуры Комсомольского района Республики Чувашия. Сообщение о том, что у придорожного кафе «Отдых» живет бурый медведь, а также запрос о правомерности такого проживания легли на стол местного отделения Россельхознадзора. Чиновники передали это распоряжение вниз по служебной иерархии - в Госохотрыбслужбу Чувашской Республики. Инспекторы провели проверку и выяснили, что документов на зверя у хозяев нет, а происхождение Мишки туманно, как тайга в рассветный час (к этому вопросу мы еще вернемся). Зверя попытались было пристроить в зоопарк, да желающих не нашлось. Тогда Гос-охотрыбслужба решила Мишку легализовать. Хозяину выдали временное разрешение на содержание животного и обязали улучшить жилищные условия: клетку справить побольше да покрепче. Сергей все сделал. Но и это не помогло. Неутомимый Россельхознадзор, проводя очередную проверку, выяснил: хоть и живет Мишка в сытости и довольстве, а все равно нелегально. И постановил привести ситуацию в полное соответствие с законом. То есть медведя либо продать, либо уничтожить.
Жесткость формулировки сделала свое дело: общественность взорвалась. О существовании Мишки узнала вся республика. Дошло до того, что на заседании местного правительства выступил президент Чувашии Николай Федоров.
- Исключительно федеральные чиновники исключительно по глупости и тупости своей создали проблему на территории Чувашии, - заявил он. - Самые активные, защищающие этого медведя, - это республиканские чиновники. Все, кто ополчился на медведя, - это федеральные структуры, действующие на территории Чувашии, назначенные федеральным правительством, защищающие федеральную собственность вот таким образом... Это результаты их работы. Слава богу, наши не выполнили требования этих федералов.
Так Мишка стал центральной фигурой в разборках между федеральной и республиканской властями.
«МЫ ЕГО БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ»
Клетка, сваренная из металлических прутьев, стоит почти вплотную к трассе. На сетке-рабице, по периметру огораживающей вольер, две таблички: «Осторожно, медведь» и «Пивом мишку не поить, тару мишке не бросать». В небольшом «обезьяннике», отделенном от площадки решеткой, сидит медведь. Мишка толст, блестящ и доволен жизнью. Правда, хромает на одну лапу.
- Кто-то бутылку бросил через забор, вот он и порезался, - говорит Петя, сотрудник кафе «Отдых». - Эх, надо было на табличке еще про штраф дописать.
Петя рассказывает про Мишку удивительные истории.
- Тут как-то метлу на улице оставили. Так он ее взял и начал двор подметать! А когда эта инспекция приехала, забрался в бытовку, лег на кровать и одеялом накрылся - чтобы не нашли. Оставили бы зверя, ему же хорошо здесь. И людям радость.
- Эх, Михайло Потапыч, ну ты вымахал! - кричит румяный мужик в спортивном костюме, подходя к клетке. - Полгода назад еще мелкий был. А сейчас с теленка почти!
- Видишь! - доволен Петя. - А один тут раз в неделю приезжает, молока ему привозит. Год уже ездит.
Из задумчивости Петю выводит визгливый лай мохнатого пекинеса, выскочившего из чьей-то машины. Подбежав к прутьям, пес закидывает ногу на решетку и вновь заливается истошным лаем.
Мишка лишь подслеповато окидывает нарушителя спокойствия недобрым взглядом.
- Петь, - говорю, - а ты в курсе, что его, может, расстреляют скоро?
- Ага, расстреляют! - вскидывает голову мой новый знакомый. - Нашли Гитлера. Тут полдеревни придет на защиту!
|
«ОСТАВЬТЕ МИШКУ В ПОКОЕ»
И первый среди защитников - министр природы Чувашии Сергей Дринев.
- Да я лично сказал хозяину кафе, чтобы без меня никаких действий не предпринимал. И к медведю никого не подпускал, - уперев руки в стол и внимательно глядя мне в глаза, объясняет Сергей Эдуардович. - А если кто будет давить, сказал: сошлись на меня, я с ними поговорю. Хозяина кафе я знаю, знаю историю с этим медведем. И стою четко на следующей позиции: оставьте зверя в покое. Но Россельхознадзор, надзирающий орган, считает иначе. Абсурд же! Условия у него исключительно хорошие, опасности он не представляет. Ну и пусть радует народ!
- А вы не пробовали с федералами как-то договориться?
- Вот пришел бы ко мне руководитель Россельхознадзора, подумали бы, что делать.
Сам Дринев к коллегам, конечно, не пойдет.
- Они эту кашу заварили, они пускай и расхлебывают.
ОБЪЕКТ ИЗЪЯТ, НО НЕ СОВСЕМ
Еще одно республиканское ведомство, которому пришлось разбираться в этой безумной истории, - Госохотрыбслужба Чувашии. Ее руководитель попытался решить вопрос, выдав хозяину временное разрешение на содержание зверя. Но во время очередной проверки Россельхознадзор указал, что происхождение медведя осталось непонятным, наверняка незаконным и ни о каком разрешении не может быть и речи.
На самом деле, откуда взялся Мишка, знают в Комсомольском все. Еще в июне прошлого года о маленьком медвежонке писала местная газета «Чувашская женщина». Тогда хозяин рассказал корреспонденту, что купил Мишку у лесника в Кировской области за 10 тысяч рублей. Пожалел, да и не представлял себе, чем это закончится.
- В общем, по закону мы его должны были изъять, - говорит государственный инспектор Госохотрыбслужбы Елена Хомченко. - И изъяли. Правда, только на бумаге. Потому что содержать его нам негде. И денег нет.
Интересные дела. Официально медведя у хозяина отобрали, а он его по-прежнему содержит - кормит, поит и ждет, пока отнимут. Пожалел, блин, зверюшку.
- И кому сейчас принадлежит медведь? Вам?
- Формально нам. Но мы пытаемся его передать Росимуществу.
- А оно-то тут при чем? - пытаюсь я вникнуть в сложную структуру чиновничьих отношений.
- Медведь же - государственная собственность. Значит, Росимущество его должно оценить и выставить на аукцион... Вот уже месяц как ответа ждем. Говорят, порядка реализации нет, не было таких случаев.
Чиновников понять легко - в положении прописано, что они должны защищать интересы имущества РФ - работать с землей, арендой и прочими интересными вещами. А тут медведь. Ну и на фига он нужен?
|
НЕТ ЗВЕРЯ - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
Чувашское территориальное отделение Россельхознадзора временно квартирует в местном доме культуры под вывеской «Самбо». Скоро все чиновники - а в штате их 150 человек - должны перебраться в новый офис.
- Ну и зачем вы к нам приехали? - нелюбезно встречает меня замруководителя ведомства Александр Борисович Андреев. - Надоел всем уже этот медведь. Взяли бы и переписали, что про нас печатают - какие мы кровожадные, как хотим смерти зверю...
- А что, не хотите? Я так понял, есть медведь - есть у вас проблема. Нет медведя - нет проблемы...
- В законе о животном мире написано: «Безвозмездно изъятые животные подлежат реализации или уничтожению». И вот все на этом «уничтожении» зациклились. А никто этого медведя убивать и не собирался. Просто надо ситуацию привести в соответствие с законодательством.
- Так попытались же это сделать. Разрешение выдали на временное содержание, но тут вы опять с проверкой.
- Закон суров, но это закон, - глубокомысленно разводит руками Александр Борисович. - Медведь - государственная собственность.
- Пусть так. Но ситуация подвисла. Сколько у Мишки еще есть времени, пока его в соответствие с законом не привели?
- Почему подвисла? Вот сейчас его Росимущество оценит, а хозяин пусть выкупит. Не думаю, что там цена «Мерседеса» получится. Смысл же не в том, чтобы государство на этом медведе обогатилось. А в том, чтобы все было...
- Да-да, по закону. А если по-человечески?
Александр Борисович откладывает в сторону бумаги.
- У нас медведей в стране по лицензии добывается около двух тысяч. При этом погибают четыре тысячи медвежат. Жалко? А всего-то нужно запретить берлоговую охоту. Все медвежата были бы при матерях. Но закон этого не запрещает. Вот и получается...
ХОЗЯИН УЖЕ ВСЕ РЕШИЛ
Хозяин кафе «Отдых» Сергей - здоровенный коротко стриженный мужик с внешностью азиатского богатыря - посадил меня в свой черный внедорожник, пристально осмотрел и замер, уставившись в одну точку.
- Откуда медведь?
- Подбросили дальнорейсчики, - коротко и угрюмо бросает он.
- Пишут, вы его купили...
- Подбросили дальнорейсчики, - внятно повторяет Сергей и сжимает руль. - Я с тобой вообще встретиться согласился только потому, что министр Дринев попросил.
- И что с Мишкой делать будете?
- Себе оставлю, - глядя все в ту же точку за лобовым стеклом, отвечает Сергей. - Я решил.
И вдруг этот человек-валун, холодный и темный, преображается. В глазах, секунду назад безжизненных и плоских, появляется глубина, а в ней - пляшущие чертенята. Он хлопает меня по коленке.
- Ты прикинь! Он же ходить не мог! Я его к ветеринарам возил, они его на ноги поставили. А в лесу сдох бы, сто процентов.
Сергей и сам в этот момент напоминает медведя. Кажется, внешне неповоротливый, он в нужное мгновение готов внезапно ускориться и достичь цели. Может, он и сам осознает это сходство - отсюда и любовь к косолапому.
- Он, знаешь, в этом году спать на зиму завалится, - светится от счастья бизнесмен. - Умные люди приезжали, смотрели - говорят, жирок копит, готовится. Мы ему и берлогу соорудим. А когда самка понадобится - операцию сделаем, стерилизуем.
- Ну а если его Росимущество на аукцион выставит?
- Выкуплю я его. Он мне родной.
Так что, пока чиновники воюют друг с другом, действовать намерен только один человек. На чиновников ему наплевать, а вот судьбой медведя Сергей озабочен всерьез. И хорошо - потому что формально он теперь имеет полное право сбагрить Мишку всем этим природоохранным структурам на больную голову и посмотреть, что они с ним будут делать. Но, на счастье чиновников, не сдает.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Евгений ГОНТМАХЕР, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Сократить бы бюрократов»
- История с медвежонком показательная, но таких случаев, когда вокруг мелкой проблемы схлестываются федеральные и региональные чиновники, на самом деле очень много. С давних пор идет перетягивание каната между бюрократами разного подчинения. Сильный губернатор всегда будет недоволен присутствием в регионе федеральных властей. Он хочет быть хозяином на своей земле, а тут появляются люди, которых назначают из Москвы и которые при этом что-то еще про него могут написать в столицу.
Конечно, федеральные службы в регионах должны быть представлены. Но все равно эта система нуждается в реформе. И такую реформу затевали, но уж больно долго она продолжается. Уже почти 20 лет как Россия - независимое государство, а с бюрократией так порядок и не навели. Во-первых, многие функции у федеральных и региональных чиновников дублируются. Во-вторых, часто бывают раздуты штаты. И кризис в этом случае как нельзя кстати. Нам же нужно экономить бюджетные деньги - вот и повод сократить число чиновников.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Федералы - Прокуратура, Россельхознадзор, Росимущество и регионалы - Минприроды, Госохотрыбслужба, президент республики - десятки чиновников, получающих государственное жалованье, оказались втянуты в проблему, которая не стоит выеденного яйца. Так и хочется спросить: ребята, вам там что, заняться нечем? У вас других трудностей в республике нет? Все браконьеры пойманы, незаконная вырубка леса внезапно прекратилась?
Чиновник живет в бумажном мире, созданном из постановлений, положений, кодексов, актов, циркуляров и предписаний, - это понятно. Но можно же взглянуть на вещи проще: вот медведь, что с ним делать? Первое - обеспечить, чтобы никого не загрыз. Второе - организовать приличные условия, чтобы не хуже, чем в зоопарке. В общем, все. Много ли это займет ресурсов? Вряд ли. Тем более что никакого нарушения закона не будет - медведя легко оформить официально. Ведь живут же у Рамзана Кадырова в его селе тигры, львы и другие экзотические звери. И никакой Россельхознадзор претензий не предъявляет.
Чувашская история еще раз показала проблему, которая поразила всю страну, как мучнистая роса гроздь винограда. Бесконечная война между московскими и местными чиновниками отнимает все силы у бюрократического аппарата и на нормальную государственную службу их уже не остается. Зато всегда есть время на то, чтобы придумать очередное идиотское правило, цель которого - облегчить людям не жизнь, а кошельки. К примеру - достойное гения Салтыкова-Щедрина постановление того же Россельхознадзора, что все ввозимые в страну подержанные иномарки должны проверяться на наличие в них... насекомых в живом и мертвом виде.
Вместо того чтобы заниматься делом, чиновники яростно охраняют зоны своего влияния от недремлющих коллег. Чуть зазевался - и прощай, лакомый кусок, твои полномочия переданы кому-то другому. На выходе эта грызня выливается в тонны бессмысленных бумажек, которые нормальный человек и понять-то не сможет, мгновенно заблудившись в лабиринте канцелярских формулировок.
Поэтому неудивительно, что так раздута, безобразна и бездушна наша бюрократическая машина. Они выживают. На все остальное просто не хватает времени.