Чиновники хотят ужесточить правила приема в вузы

29 Сентября 2009
Чиновники хотят ужесточить правила приема в вузы

Минобрнауки рассмотрит новые правила приема абитуриентов в вузы. Эксперты уверены, что эта инициатива наглядно демонстрирует провал ЕГЭ.

Министерство хочет разрешить вузам самим устанавливать минимальный проходной балл единого госэкзамена по непрофильным предметам и сократить этапы зачисления с трех до двух, передает РБК Daily.

Вариант "трех волн" поступления в вуз избыточен, заявил вчера один из разработчиков ЕГЭ - глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. Таким образом, уже следующим летом для абитуриентов период поступления может сократиться с четырех месяцев до двух с половиной.

Министерство также предлагает вузам самим устанавливать проходной порог по непрофильным предметам, чтобы отсеять избыток "отличников" по ЕГЭ. "Если специализированный технический вуз сам установил нижний порог по "обязательной" математике в 85 баллов, то он может сам определить и по "необязательной» физике, которую наше ведомство установило в 30 баллов, но руководство вуза хотело бы поднять планку до 50", - пояснил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. Это значит, что поступить в вузы станет труднее.

"Всего в этом году около 70% абитуриентов поступали в вузы по ЕГЭ, остальные были зачислены по итогам олимпиад и профильных испытаний", - заявил ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Российского союза ректоров.

Там же министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в ряде регионов отправлены в отставку организаторы ЕГЭ, которые искусственно завышали результаты экзамена. После проверки 2200 работ, получивших высший балл, стало известно, что 25% из них не соответствуют результату. Среди «про­винившихся» значатся Адыгея, Вологодская область, Тува и Чукотка, где 100% школьников умудрились получить высшие оценки по русскому языку.

Новые правила зачисления в вуз, пред­ложенные Минобрнау­ки, лишь подтверждают, что концепция ЕГЭ рушится, считает президент Всероссий­ского фонда образования Сергей Комков. "Три волны приема в вуз позволяли студентам ориентироваться, они могли быстро "перемещаться" из одного вуза в другой. Минобразования хочет сократить эту возможность", - заявил он. По его словам, свобода поступления в вуз, которую декларировали организато­ры ЕГЭ, постепенно сходит на нет. "Школьники будут сдавать ЕГЭ, и минимальные пороги, установленные Рособрнадзо­ром, будут кардинально отличаться от "нижней планки" в вузах, - заявил Комков. - Особенно в специализированных".

Наверх