Чиновники борются с наркоманией при помощи... диктантов

17 Апреля 2007
Автор: Светлана Снежина («КП» - Ульяновск»), Елена Ионова Фото: Ярославы Евдокимовой. Чиновники борются с наркоманией при помощи... диктантов

50 тысяч ульяновских школьников написали удивительную контрольную работу

Для властей Ульяновска русский язык, похоже, превращается в инструмент борьбы. Совсем недавно губернатор заставил чиновников писать тесты и с позором уволил двоечника. А на днях в ульяновских школах повели наступление на наркотики с помощью диктанта!
 
Накануне Всемирного дня здоровья во все школы города пришла депеша с указанием, что, помимо спортивных состязаний и различных оздоровительных акций, хорошо бы провести контрольную работу по русскому языку на тему наркозависимости. Учащимся 8 - 11-х классов предложили «антинаркотический» диктант: «Наркозависимость или здоровье? Выбор очевиден».
 
- Мы работали совместно с Управлением федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Ульяновской области, - рассказывает главный специалист Департамента образования области Валентина ЧЕРНИКОВА. - Затем текст отдали на экспертизу лучшим учителям нашего региона. И только после этого окончательный вариант отправили в школы.
 
Необычный диктант написали более 50 тысяч ульяновских старшеклассников. «Запрещенных» слов, например, таких, как «шприц», «ломка», в тексте нет. Только «наркоман», «наркомания», в тексте для 11-классников встречается сочетание «психотропное вещество». Кроме того, в обоих вариантах есть адрес и телефон специалистов наркодиспансера, а также телефон доверия наркоконтроля по области. Разом убили двух зайцев: проверили знания и провели профилактическую беседу. И оценки поставили, как и положено.
 
Кстати, в декабре прошлого года школьники уже писали диктант к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Скоро страна будет праздновать Первомай, День Победы, затем День защиты детей... Интересно, что еще придумают чиновники к этим датам?
 
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
 
Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист, профессор:
 
- Элементов внушения или какой-либо психологической кодировки в этих текстах не просматривается. Нет ритмики построения фраз, которая необходима для внушения. Лексика, образная часть текста убогая, шаблонная - уж восьмиклассника точно не зацепит. Смысловая нагрузка вялая. Возможно, целью создателей этой «агитки» было то, чтобы в головах подростков отложились номера телефонов. Но мотивация - почему я должен позвонить именно туда - не цепляет, тонет в наборе банальностей.
 
Кстати, для сравнения, один из удачных примеров лозунгов такого ряда, который реально сработал: «02 - твой звонок свяжет террористам руки». Звонков от «бдительных граждан» был просто завал...
 
Что же касается этой «душеспасительной» контрольной, то это больше похоже на желание отметиться на ниве борьбы с наркоманией.
Источник: Комсомольская правда
Наверх