Чего ждать от цен этим летом
Бензин подорожает, овощи и фрукты подешевеют
Инфляция, набравшая бешеный темп в начале года, потихоньку замедляется. Это замечают и правительственные чиновники, и независимые экономисты. Ну не могут в кризис, когда деловая активность сворачивается, расти цены - спрос падает, так что уже не покупатели конкурируют за товар по принципу «кто больше заплатит», а продавцы бьются за покупателей.
Тем не менее вопреки здравому смыслу с начала года рост цен уже достиг 6,8%. Для пяти месяцев это много. Но что поделать - в январе мы пережили девальвацию, каждый второй товар на прилавке магазина импортный. От замены ценников уже не отвертишься: не будут же производители торговать себе в убыток!
Впрочем, нет худа без добра: получив оплеуху от импортных цен, мы наконец-таки задумались о собственном производителе, и в последние месяцы чиновники только и делают, что придумывают новые способы быстро поддержать российского товаропроизводителя.
Сейчас доллар падает: в феврале он стоил 35 - 36 рублей, а теперь всего 31. Вместе с ним готовятся к пике и цены.
Еда
- Летом мы можем получить так называемую «овощную дефляцию», - считает Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центробанка. - Так что ждать роста цен не стоит.
Это абсолютно нормальная ситуация: каждое лето цены на продовольствие снижаются - на продуктовых рынках и в магазинах появляется новый урожай российских помидоров, огурцов, кабачков. В июне поспевают крымская черешня, клубника, виноград. В течение всего лета можно покупать сравнительно недорогие персики, абрикосы. По логике вещей должно дешеветь и молоко - коровы, обрадовавшиеся свежей травке, увеличивают надои. Правда, на практике молоко редко снижается в цене - в этом виноваты перекупщики и молокозаводы, которые летом меньше платят крестьянам, но с покупателей берут столько же, сколько и зимой. А фермерское молоко, которое раньше привозили каждое утро в цистернах, вытеснили картонные пакеты со стерилизованным продуктом, у которого срок хранения полгода.
Останутся стабильными цены на свинину, говядину и мясо птицы. Российские производители активно наращивают эти производства. Ведь фактически они получили двойную фору по сравнению с иностранцами: девальвация и ужесточение квот на заграничное мясо. Конечно, создание «тепличных» условий «своим» производителям обернулось некоторым ростом цен в начале года, но в будущем эксперты рынка роста цен не ожидают.
- В начале года торговые сети повышали цены на продукты, но винить их в этом нельзя, - считает аналитик «Финам» Владислав Кочетков, - ведь сети инвестируют средства в развитие, у многих из них кредиты. Вероятно, летом в связи с сезонным фактором стоимость продовольственной корзины в России несколько понизится.
Напитки
Крепкие напитки в летний зной не в ходу. Поэтому, как уверяют эксперты, водка и дагестанский коньяк дорожать не будут. Чего нельзя сказать о заморских напитках - виски, бренди, французских коньяках. Цены на них еще не полностью отыграли эффект девальвации. Еще не все запасы, купленные при курсе 25 рублей за доллар, распроданы. Так что процентов 10 - 15 импортный алкоголь прибавит в цене.
Летом можно ждать традиционного сезонного роста цен на пиво на 10% - тут никаких подвохов, исключительно сезонный рост спроса. А вот вино, как рассказывает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, подорожает из-за того, что лютуют проверяющие. Они ужесточили правила по хранению виноградного вина для магазинов, а установка специальных холодильников - дело очень дорогостоящее. Поэтому мелкие магазины вообще откажутся от этого товара. А крупные поднимут цены.
Бытовая техника
В начале года подскочили было цены на холодильники, утюги, электрочайники и прочую бытовую технику. Причина, как и со всем остальным, одна - девальвация. Уж что-что, а техника у нас точно вся импортная, и в отличие от автопрома в этой сфере мы толком даже не пытаемся наладить свое производство: технологически безнадежно отстали.
С другой стороны, покупатели в кризис отказываются от приобретения новых телевизоров и стиральных машин и при старых ценах.
Продавцы оказались в патовой ситуации: с одной стороны, растут отпускные цены, с другой стороны, покупатели отворачиваются от них. Выход только один: снижать цены. Тут-то и выяснилось, что до кризиса стоимость техники была завышенной. Потому что, как только упал спрос, продавцы начали давать скидки по 15 - 20%, а кое-где срезали цены вдвое.
- Скидки, безусловно, помогают увеличить продажи, - утверждает Елизавета Тотунова, пиар-директор сети магазинов электроники «Мир». - Любая скидка увеличивает поток потребителей, которые, помимо того, чтобы приобрести какую-то технику со скидкой, могут дополнительно купить что-нибудь еще.
Итог: с одной стороны, рост цен, с другой - скидки. На выходе получается без изменений.
Бензин
- Рост розничных цен на топливо, к сожалению, неизбежен, - констатирует Людмила Лурье, аналитик центра «Кортэс», - хотя бы потому, что весной оптовые цены на нефтепродукты выросли в среднем на 20 - 30%.
Не может быть так, что на нефтебазе тонна 92-го бензина за месяц стала дороже на 21%, а литр этого вида топлива на заправке не прибавил ни копейки. Конечно, это будет компенсировано, а значит, горючее подорожает.
Самое удивительное: топливо подорожает, даже если опустятся мировые цены на нефть. Так уж устроен этот рынок - сначала дорожает баррель «черного золота», потом через несколько недель вслед растет оптовая цена на нефтепродукты и только потом - розничная цена. Мировая цена на сырую нефть к этому моменту может уже снова опуститься, но ценники на заправках все равно будут двигаться вперед. По инерции.
Валюта
Летом доллар скорее подешевеет, чем подорожает. Хотя, конечно, давать прогнозы по валюте в нынешних кризисных условиях - все равно что прогнозировать погоду. Никогда не угадаешь!
Общая тенденция такова: пока дорожает нефть, будет дорожать и рубль. Все просто: чем дороже стоит баррель «черного золота», тем больше будет валютной выручки у наших компаний, тем больше они купят рублей, чтобы платить зарплату рабочим, покупать оборудование, бурить скважины. Соответственно предложение баксов на валютном рынке растет, а рублей, наоборот, всем желающим не хватает. В итоге - укрепление курса. Мы уже наблюдаем это укрепление с февраля - наша валюта дорожает одновременно с нефтью. В ближайшие месяцы в биржевой торговле - мертвый сезон, в который глобальных изменений котировок просто не бывает. Это значит, что ни резко дорожать, ни резко дешеветь «черное золото» не будет. А если так, но не будет падать и рубль.
Впрочем, есть осторожные прогнозы о том, что наша валюта немножко упадет, но случится это, скорее всего, осенью или даже уже ближе к зиме.
- Среднегодовой курс доллара у нас будет 34 рубля, - прогнозирует Андрей Клепач, замминистра экономического развития. - К концу года возможно некоторое ослабление нашей валюты, но в пределах показателей, ожидаемых Центробанком и правительством.