Часть томичей не стесняются приторговывать на рабочем месте

14 Января 2014
Автор: Алена Гончарова Часть томичей не стесняются приторговывать на рабочем месте

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что, кроме основной профессиональной деятельности, жители Томска временами приторговывают прямо на рабочем месте (33%). Причем, каждый пятый признался, что делает это на регулярной основе. Среди самых популярных предметов сбыта – бытовая техника, косметика и одежда. 

Отметим, что большинство опрошенных работников сбывают то, что когда-то было приобретено для себя, однако по тем или иным причинам не подошло, устарело или просто не понравилось. И самый популярный размер прибавки к зарплате, который получают томичи в случае дополнительной торговли, - 5 000 рублей.

Каждый четвертый «продавец» признается, что заниматься подобным предпринимательством очень даже выгодно: коллеги проявляют куда больший интерес к их товарам и редко отказываются от планируемой покупки. В то же время большинство все-таки склонны полагать, что такая торговля нерентабельна и несет в себе всевозможные минусы (35%). По их словам, денег она приносит немного, так как знакомым людям они стараются делать скидки и отдавать подешевле (62%), 45% считают, что данная деятельность может отрицательно отразиться на рабочих отношениях (например, в той ситуации, если купленный товар не устроил), а 32% признаются, что знакомым сложнее лгать и приукрашивать продукцию или услугу.

Интересно, что предлагают приобрести что-нибудь коллегам чаще всего те, кто по роду основной деятельности тем же и занимается: в частности, это касается представителей сферы продажи. В то же время к любителям поторговать на рабочем месте можно отнести работников госслужбы, представителей сфер безопасности и туризма. А вот реже всего «торгуют» на рабочем месте представители сферы «Маркетинг, реклама, PR».

Комментарии

Наверх