Бюджет- 2007: Городское образование не выживет без 122,4 млн.рублей.

Дефицит средств на первостепенные нужды городской системы образования составляет астрономическую цифру - 765 млн.рублей.
Директор городского департамента образования Игорь Хуторянский подробнейшим образом изложил на заседании согласительной комиссии по бюджету-2007 все наболевшие проблемы школ и детских садов Томска: капремонт, содержание, оборудование, монтаж пожарной сигнализации, тревожных кнопок. Только на капитальный ремонт необходимо около 700 млн.рублей, причем 300 миллионов из них должны пойти на переходящие объекты, то есть на «долгострои».
Впрочем, ни для кого не новость, что из-за сложившейся системы межбюджетных отношений муниципальные учреждения социальной сферы из года в год не получали средств в нужном объеме. Хотя городская власть предпринимала всевозможные меры, чтобы укрепить материально-техническую базу школ и дошкольных учреждений. На капитальный ремонт городских учреждений образования в проекте бюджета на 2007 год прописано 51,2 млн.рублей, то есть в 12 раз меньше фактической потребности.
На текущий ремонт помещений также заложен минимум – 14,9 млн.рублей, что предполагает в среднем на одно учреждение порядка 50 тыс.рублей. Как подчеркнул Игорь Хуторянский, этого абсолютно недостаточно, поскольку большинству школ и детсадов нужен серьезный текущий ремонт, чтобы поддержать их жизнедеятельность. На оплату коммунальных услуг в проекте также значится урезанная цифра -5,2 млн.рублей, вместо 6,8.
За последние годы проблема установки пожарной сигнализации и тревожных кнопок в школах и детсадах не сходит с повести дня в администрации Томска. Чтобы обеспечить безопасность нашим детям, нужно еще 8,8 млн.рублей на работы по пожарной сигнализации – в проекте 3,1 млн.рублей; на тревожные кнопки требуется 6,5 млн.рублей, а в проекте прописано в 2 раза меньше.
Реальная потребность для приобретения инвентаря - 18,2 млн.рублей, а на будущий год прописано почти в 6 раз меньше – 3,8 млн.рублей. И вообще ничего не предусмотрено по аттестации рабочих мест.
На организацию 10 дополнительных групп в детских садах департамент образования просит 18,2 млн.рублей, что идет в рамках программы «Дошкольник», предполагающей подкрепление из областного бюджета в размере 100 млн.рублей, что позволит отремонтировать несколько детских садов и открыть более 1,5 тысяч мест для детей.
Надо сказать, что такой бюджетный расклад идет из года в год, поскольку централизация бюджетных средств усиливает перекос в межбюджетных отношениях: ответственность муниципальной власти все больше возрастает, а средств муниципалитету на развитие оставляют все меньше. Поэтому неудивительно, что после перечисления всех многочисленных проблем и нехваток, Игорь Хуторянский обозначил самую-самую минимальную потребность, без чего городское образование не выживет – 122,4 млн.рублей. Разумеется, это без учета капитального ремонта.