Будем голосовать или соску сосать?

27 Января 2007
Автор: Илья Каменев

Студенты с пустышками во рту призывали томскую молодежь проявить активность на предстоящих выборах в Госдуму Томской области

 

Обещанных накануне чепчиков и памперсов на пикетирующих «детях» не было.  Наверное,  нужные размерчики подобрать не смогли. Зато практически у каждого второго во рту были соски. И стояли «малыши» в символическом «детском манеже», огороженном красной лентой. Группа активистов решила таким способом привлечь внимание томской  молодежи к грядущим выборам в Госдуму Томской области. Судя по текстам на плакатах, пикет больше напоминал пародию на политическую пассивность нынешнего поколения.

 

 «Пусть за меня голосует мама», «Подрасту, тогда пойду», «А что такое выборы: реалити-шоу?», «Я стесняюсь», «Оля Бузова не пойдет, и я не пойду!» - «кричали» плакаты в руках у замерзших пикетчиков. На снежную пургу и пронизывающий ветер организаторы пикета явно не рассчитывали. Мирясь с отсутствием комфорта, около сотни парней и девчонок стойко протоптались в «манежике» положенное время. И небезрезультатно.  Прохожие останавливались, чтобы почитать  броские плакаты или просто поглазеть на собравшихся.

 

За утвердительный ответ на вопрос: «Пойдете ли вы на выборы?», - проходившие мимо молодые девушки и парни получали авторучку с надписью «Молодежь голосует 11 марта». За отрицательный – детскую пустышку как символ детской беззаботности. Но вместо того, чтобы по предложению пикетчиков отправить этот младенческий атрибут в положенное ему место, поклонники «Дома-2» смущенно прятали соску в карман.

 

- Голосовать я не пойду, мои родители обычно ходят на выборы. Мне кажется, ничего в них интересного нет. Я лучше схожу с подругой в кафе или кинотеатр, - таково было мнение студентки ТГУ Ирины Кузнецовой. - А реалити-шоу я тоже не смотрю, в них ничего особенного нет.

 

А вот Марина, недавняя выпускница политехнического университета, оказалась более сознательной:

 

- Считаю, что выборы – это и наше дело, молодежь должна голосовать, иначе «взрослые игры» ни к чему хорошему не приведут. Мы должны знать свои права, да и взрослые не могут решать за нас все время важные вопросы!

 

В конечном итоге количество розданных сосок и ручек оказалось равным: 73 на 73!

 

Илья Леонтьев, один из организаторов пикета «Подрасту, потом пойду!», поделился с «Комсомолкой» своими впечатлениями:

 

- У нас не было цели проводить глобальный опрос в поисках ответа на вопрос - почему молодежь не ходит на выборы. Мы просто хотели вовлечь молодых людей в процесс. Результаты говорят о том, что наша молодежь неоднозначна в своих решениях. Это хорошо, ведь когда человек пассивен, то его можно загнать в какие-то рамки, что и символизировал наш барьер, за которым стояли «дети».

Наверх