Братство кольца

10 Февраля 2006
Братство кольца

Томичи Наталья Баранова и Артем Валинтеев везут на ХХ Олимпийские игры настрой, а Марина Томилова – гимн России.

Сегодня в итальянском Турине открывается Белая Олимпиада. Предположительно три миллиарда зрителей во всем мире будут следить за ходом этой церемонии. А у нас, томичей, есть особый повод для гордости: в российскую олимпийскую сборную вошли два наших земляка – Наталья Баранова, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, и Артем Валинтеев, мастер спорта по фристайлу.

Досье:

Баранова Наталья, МСМК, 25.02.1975 г.р., место рождения – с. Кривошеино Томской области, образование высшее – ТГПУ, член сборной команды России по лыжным гонкам, член общества «Динамо». Наталья входила в состав олимпийской сборной в 1998 г. Нагано (Япония) и в 2002 г. Солт-Лейк-Сити (США). Личный тренер (до 1988 года и с 1998 г. по настоящее время) - Карпович Николай Васильевич. С 1988 по 1998-й – тренер Чечельницкий Валерий Венедиктович.

Валинтеев Артем – МС по фристайлу, 15.10.1983 г.р., место рождения – г. Томск. В 2005 году окончил ТУСУР, в сентябре 2005 года поступил в аспирантуру ТУСУРа, кафедра промышленной электроники. Член основного состава сборной команды России. Тренер - Мархель Валерий Борисович.

Первую дистанцию Наталья побежит 12 февраля, в гонке на 15 километров. Количество Наташиных стартов в дальнейшем будет зависеть от ее результатов в первые дни Олимпиады. В Томске конкретных прогнозов никто делать не берется, кроме самых общих: «Медаль должна быть!». В целом медальный план озвучил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов: 3 золотые, по 2 серебряные и бронзовые.

«Мы привлекли к работе лучших ученых всех направлений, включая психологов и специалистов экстра-класса по смазке лыж. Уверен, что те планы, которые были намечены и утверждены президиумом Федерации лыжных гонок России, будут на Олимпийских играх выполнены», - заявил Логинов. Что касается всей олимпийской сборной нашей страны, то президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев оценивает ее возможности в 24-25 наград разного достоинства.

Для фристайлистов намеченный максимальный результат - две «бронзы». Тьфу-тьфу-тьфу, но, возможно, одна из них «предназначается» нашему Артему Валинтееву. Главный день для него – 15 февраля, когда пройдут отборочные этапы по могулу, после которых – финал.

- Повод надеяться дают результаты Артема на последних этапах Кубка мира. В конце января в Италии, где стартовало 60 лучших фристайлистов мира, он занял 11-е место, попав в финал. При этом отставание от лидеров было минимальным. А на последнем этапе в Чехии он стал четвертым! – рассказал «Томскому вестнику» директор школы высшего спортивного мастерства Владимир Веселов.

Томские фристайлисты Денис Долгодворов, Владимир Тюменцев и Екатерина Столярова тоже могли попасть на Олимпиаду, но их результатов на этапе Кубка мира в Италии не хватило... Впрочем, Владимир Николаевич оптимистичен: «Этим спортсменам сейчас по 22 года, и через 4 года - как раз к следующей зимней Олимпиаде – они раскроются в полную силу».

Но вернемся ко дню сегодняшнему. Интересно, что «медальный максимум» в оценке федераций и Росспорта расходится. Так, федеральные чиновники ожидают от команды по лыжным гонкам только 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали, потенциал фристайла оценен лишь в 1 «бронзу». Зато от всей сборной России Росспорт ждет 9 медалей высшего достоинства, вместо предрекаемых федерациями 7. И от выполнения этих планов напрямую зависит финансирование вида спорта. Мол, сколько результата – столько вам и денег. Председатель Росспорта Вячеслав Фетисов никогда не скрывал, что его не устраивает система, при которой государство финансирует подготовку спортсменов к Олимпиаде, но при этом не может спрашивать за результат...

Понятно, это еще больше обязывает спортсменов. И в этом свете беспокоит травма Натальи Барановой, которую она лечила в декабре и, как следствие, не смогла показать высших результатов на этапах Кубка мира.

- Не беспокойтесь, Наталья сможет! У нее сибирский характер, она умеет мобилизоваться, - поделилась мнением начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Марина Томилова. – Тем более Наталье создали очень хорошие условия для восстановления.

Если «сможет» - станет почетным гражданином Томской области: губернатор Виктор Кресс обещал это тому, кто получит медаль. Кстати, Марина Томилова лично будет поддерживать томичей на соревнованиях – вчера она вылетела в Турин по персональному приглашению Олимпийского комитета России, который и оплачивает поездку. Что красочно свидетельствует о внимании «федералов» к томскому спорту...

Главная цель – посмотреть, как проводят международные соревнования, как строят современные спортивные комплексы. Пригодится потом опыт! Плюс Олимпиада – это хороший повод наладить связи со спортивными функционерами.

- Договоры на Играх не заключают, а вот устные договоренности – да! - улыбается Марина Томилова. – Но, конечно, я буду на Играх и простым болельщиком. Нам гарантировано посещение 6 лыжных состязаний и биатлона, но я хочу также посмотреть фигурное катание, хоккей, санный спорт и фристайл обязательно. Беру флаги Томской области и России, внимательно смотрела по ночам программу «13 Олимпийских зим», изучала болельщиков – как они должны быть одеты, где надо стоять, чтобы их сняли на камеры... Еще везу с собой 30 экземпляров напечатанных текстов гимна России, раздам их коллегам. Очень надеюсь, что в Турине будет много поводов петь гимн стоя.

Наверх