Бойня в законе
О том, как русские люди сначала создают себе трудности, а потом мужественно их преодолевают
Россия, как известно, трудностей не боится, что и доказывает постоянно, заботливо подкидывая своим гражданам все новые и новые задачки. Видимо, чтобы те не расслаблялись, а закалялись в борьбе (мало ли какие беды будущее нам готовит?).
С 1 октября по новым правилам начали жить владельцы частного скота, которые иной раз да подкидывали излишки своих хозяйств на прилавки, в том числе на столы охочих до деревенской свежатинки горожанам.
Не убий в своем дворе
Кто следит за новостями, тот знает, что в этом году на территории России вступили в силу требования нового техрегламента Таможенного союза, связанные с запретом продажи мяса подворного убоя. Говоря по-простому, хочешь продавать мясо официально - забивай свой скот в специализированных пунктах. А значит, доставай мошну и плати за доставку животинки от дома до бойни и обратно и, конечно, раскошеливайся за само смертоубийство. Денежки в итоге надо выкладывать немалые - если отправить на тот свет небольшого поросенка стоит примерно 400 рублей (и это без транспортных расходов), то коровка или бычок могут потянуть и за тысячу. Затраты на доставку увеличивают сумму еще на несколько сотен. Поскольку среди наших владельцев скота нет ни одной самопожертвенной матери Терезы, то все дополнительные расходы автоматически «утяжеляют» стоимость килограмма мяса, а всякий ли из них при нашей небогатой жизни найдет своего покупателя и не приведут ли все эти препоны на пути селян к рынку к сокращению поголовья скота?
- Последствия обязательно будут, - уверен глава Кожевниковского сельского поселения Александр Малолетко, - просто в сельском хозяйстве любые последствия наступают не сразу, а через цикл. Пока идет переходный период, новые требования серьезно нашего частного сектора не коснулись, но людей это напрягло. Для деревенских держать животных - это все равно что иметь собственный кредит: если понадобятся деньги, можно, например, завалить поросенка, продать мясо и немного подработать, купить что-нибудь домой или ребятишкам к школе. А услуги бойни упираются в приличную сумму, хотя что касается нашей кожевниковской бойни, то там ребята и так стараются по минимуму брать. Не исключено, что люди так помыкаются и перестанут скот держать. И доходы их упадут. И о какой продовольственной безопасности России мы тогда говорим?
Убойные аргументы
- Не знаю, в чем необходимость нового закона, - продолжает Александр Александрович. - Что требование связано со вступлением в ВТО - это понятно, но если объективно рассуждать, то чем дома забивать скот хуже, чем на бойне? В деревне испокон веков люди держали скот и самостоятельно его убивали. И делали это на совесть, ведь каждый старался для себя, для своей семьи или на продажу, где высока конкуренция и нужно, чтобы мясо выглядело красиво - без крови, с чистой шкуркой. Может, кто-то думает, что на бойне скот убивают гуманнее, чем дома, но я сомневаюсь - есть много телевизионных сюжетов, как это происходит. Зрелище не для слабонервных.
Фермер Роман Ушаков из села Варгатер Чаинского района, в свою очередь, считает, что в забое скота на специализированных убойных пунктах есть преимущества.
- Убой скота, который идет на продажу, должен производиться в более цивилизованных условиях, где порядок, технология, кадры с опытом. Они работают быстро, чистенько, аккуратно. Это не то что дома идет убой «под бутылочку», мы же в деревне живем, знаем, как это часто происходит. В нашем хозяйстве есть свой убойный цех, перерабатываем там за год свиней голов 400 да 300 КРС, лошадей примерно 100. Сейчас в сезон каждый день голов по 10 режем. С управлением ветеринарии у нас заключен договор, специалисты приезжают, проверяют, мы за свое мясо отвечаем.
Роман убежден, что новое требование, связанное с запретом продажи мяса подворного убоя правильно, но также убежден, что пока его соблюдение остается большей частью на бумаге. Частный сектор во многом торгует мясом бесконтрольно.
- Например, недавно у меня на глазах в один из дворов приехали люди нерусской наружности, зарезали два бычка, тут же в ограде разделал, - рассказывает фермер. - Скорее всего, это перекупщики, катаются по деревням, бьют скот, скупают мясо. А куда его везут, кто контролирует? Может, у них есть кафе, шашлычная или точка, куда можно сдать мясо без документов. А может, и на рынок везут, например, одну тушу заклеймили, а три привезли, у них много обходных путей. Это целая система. Почему нас постоянно контролируют, а их нет? Если уж есть порядок, то ко всем должны быть одни требования, а не то, что с одних дерут три шкуры, а другим выходят послабления.
В то же время Роман Ушаков отмечает, что вообще-то простое население в свете новых запретов стало жалко.
- Необходимость пользоваться услугами бойни ведет к удорожанию мяса. Думаю, многие перестанут держать скот, вырежут.
Так ли страшен черт?
Как известно, строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Но если предположить, что в отношении «убойного дела» государство примет драконовские меры, то государству же придется пойти на весьма значительные траты. И прежде всего, на поприще строительства и приведения в порядок «убойной» инфраструктуры. Для селян надо, чтобы место для забоя было в их транспортной доступности, что учитывая пространства Томской области, вопрос непраздный. Устройство же новых боен - дело затратное для предпринимателей. Как признается фермер Роман Ушаков, в хозяйстве которого имеется свой убойный цех, его строительство обошлось примерно в 3 миллиона рублей с учетом возведения капитального кирпичного здания, приобретения оборудования, устройством подъездных путей.
- Субсидии же из бюджета мы получили только на оборудование и на скважину, а ведь про другие затраты тоже не надо забывать, - отмечает фермер.
В областном департаменте по социально-экономическому развитию села нас заверили, что в деле, связанном с промышленным забоем скота, на томской земле нет причин для паники.
- Проблема искусственно раздутая, - уверен Александр Моисеев, заместитель председателя комитета по развитию сельских территорий и продовольственного рынка. - В Томской области работают 19 убойных пунктов, 16 - в процессе подготовки. Этих мощностей хватит с лихвой, чтобы покрыть потребности жителей села. Трудность - как доставить скотину на убойный пункт, как организовать эту работу. Первое, что планируем для решения вопроса, - приобрести специализированный транспорт с привлечением господдержки.
Второе, что, по словам Александра Яковлевича, необходимо сделать, - из финансирования 2015 года предусмотреть субсидии затрат на убой скота населению в размере 1 тысячи рублей на условную голову (корова), молодняк КРС идет с коэффициентом 0,6, поросенок - 0,3. То есть если 3-4 хозяина вместе наймут транспорт для доставки скота на убойный пункт, то бюджет практически полностью компенсирует их затраты. Если хозяин повезет 1 голову, то покроет процентов 50 расходов. Эта мера позволит селянам не закладывать свои расходы в цену реализации и в конечном счете защитить кошельки горожан. Третье - в дополнение к 90-процентной компенсации на приобретение оборудования для убойных цехов предпринимателям будут на 50 процентов компенсироваться строительно-монтажные работы.
Таким образом, как мы видим, администрация Томской области не оставляет селян с бедой один на один, на самотек проблему промышленного убоя никто не пускает. Получится ли защитить кошельки горожан и доходы селян? Поживем - увидим. Если честно, то вряд ли: эксперты впереди видят только рост цен и никак не их снижение. И жизнь в отдельно взятой Томской области и правила убоя для «частников» тут совершенно ни при чем. Среди реализуемого на рынках и магазинах мяса доля продукции с крестьянских дворов ничтожно мала. В стране идут глобальные процессы, которые вряд ли в ближайшее время позитивно скажутся на благосостоянии граждан. Хотя все равно хочется верить, что в этом масштабном эксперименте не пострадает ни одно животное.