Болдинская осень в Томске

04 Февраля 2006
Болдинская осень в Томске

У истоков первой в Западной Сибири публичной библиотеки стояли адмирал и геолог.

Холера, разгулявшаяся в европейской части России в 1830 году, оказала русской литературе неоценимую услугу. Задержав в карантине, в Болдино, Александра Пушкина, она способствовала появлению на свет «Бориса Годунова», последних глав «Евгения Онегина», «Маленьких трагедий», пяти «повестей Белкина», «Домика в Коломне» и 30 «мелких стихотворений».

В августе того же года, когда Александр Сергеевич только собирался посетить отцовское имение, дабы перед свадьбой привести дела в порядок, в недрах министерства внутренних дел обсуждалось предложение адмирала Мордвинова об открытии во всех губернских городах публичных библиотек, в том числе и в Томске.

Граф Николай Семенович Мордвинов, президент Императорского вольного экономического общества, по поручению Общества обратился к министру внутренних дел Арсению Андреевичу Закревскому с обширным письмом. В нем он писал: «Не изыщете ли Вы средств, через сношение с начальниками губерний и предводителями дворянства, к заведению публичных библиотек, в коих бы все жители оных могли пользоваться чтением книг, выходящих по крайней мере на русском языке, и в коих могли бы составляться общие подписки на получение российских литературных и научных журналов». С возникновением этих учреждений, считал известный экономист и адмирал, не только «возродится в городах наших дух общественности и взаимных советов у жителей», но и «откроется большой сбыт для хороших сочинений по части наук и промышленности», а также «откроется место, куда могут посылать свои проекты и рассуждения сочинители, изобретатели машин и усовершенствованных способов промышленности и предприниматели разных нововведений».

Генерал-адъютант граф Арсений Закревский успел выпустить циркуляр «Об учреждении в губернских городах публичных библиотек для чтения» (17 июля (по новому стилю) 1830 г.), но «продвигать» идею пришлось министру Блудову. Граф Закревский стал жертвой Cholera morbus, политической – его сняли за то, что он плохо боролся с холерой. Но главное дело было сделано - циркуляр стал руководством к действию.
Документ предписывал 50 губернаторам империи «пригласить к совещанию губернских и уездных руководителей дворянства, директоров гимназий и вообще ревнителей просвещения как из среды дворянства, так и купечества, чтобы совокупно с ними приискать средства для учреждения библиотек». Сообщалось, что Вольное экономическое общество жертвует на каждую такую библиотеку по одному экземпляру всех своих изданий, как уже вышедших, «так и имеющих выходить», министерство финансов готово также высылать в библиотеки бесплатно журналы «Горный» и «Мануфактурный», а также «Коммерческую газету». Для управления публичной библиотекой в каждом губернском городе, который должен был насчитывать не менее 10 тысяч жителей, назначался попечительный комитет из местных высокопоставленных чинов под председательством губернатора. А средства для создания библиотек губернаторам предлагалось изыскать на местах.

Тобольский губернатор отмахнулся от циркуляра, как от назойливой мухи. Отправив депешу в Санкт-Петербург с сообщением, что де в этих краях нет никакой надобности в устройстве библиотек, так как нет читателей – дворян мало, а для купеческого сословия «не настало еще время учредить библиотеку», он, сам того не ведая, отдал пальму первенства Томску.

Томский губернатор был более прозорлив. В ноябре 1830 года, 12-го числа, он издал предписание Томской городской думе «О заведении в городе, в здешней Биржевой зале, публичной библиотеки». И убедил томских купцов внести пожертвования на это дело.

Губернатора, о котором сегодня с благодарностью вспоминают только библиотекари Пушкинки, звали Евграф Петрович Ковалевский. Прозорливость его объяснялась тем, что и сам он состоял в Вольном экономическом обществе, происходил из древнего казачьего рода.

По семейным преданиям, давние предки Евграфа Петровича жили между Донцом и Осколом и ходили на половцев еще с князем Игорем, создавали Киевскую Русь времен Владимира и Ярослава Мудрого. Одним из Ковалевских был сподвижник Богдана Хмельницкого. Первым предводителем дворянства в Харькове стал Петр Иванович Ковалевский, основатель целой плеяды государственных деятелей, которые позже прославят свою фамилию далеко за пределами Украины. Его сыном и был Евграф Ковалевский, томский губернатор.

Редкая фамилия рождала такое огромное количество выдающихся деятелей практически во всех отраслях государственной и общественной жизни - в науке, литературе, искусстве, военном деле. Евграф Петрович имел заслуги перед Отечеством почти во всех упомянутых областях.

В 1810 году он с отличием окончил одно из лучших учебных заведений России -Петербургский горный институт и посвятил значительную часть своей жизни геологии. Чудом сохранившийся уникальный документ — «Краткое описание устроения и работы Луганского литейного завода в виде полугодичного отчета, представленного практикантом Ковалевским» - до сих пор является своеобразной энциклопедией для молодых инженеров.

К моменту переезда в Томск Евграф Петрович успел обследовать Донецкий кряж в поисках железной руды, поработать начальником чертежного департамента горных и соляных дел, в комитете по устройству горных заводов.

Обладая широкими знаниями и эрудицией, он на протяжении многих лет занимал крупные государственные посты, проявляя себя как гуманный и тактичный администратор. В 1856 году, будучи попечителем Московского учебного округа, сумел достигнуть успокоения студенческих волнений без всяких репрессивных мер. В 1858 году, заменив Норова на посту министра народного просвещения, Ковалевский поднял вопрос о всеобщем начальном обучении, открыл первые воскресные школы, учредил курсы при университетах для подготовки учителей средних учебных заведений. В 1861 году, когда вновь начались студенческие волнения и возникла речь о мерах другого рода, предпочел отказаться от своего поста.

Именно Ковалевский добился либерализации цензуры и снял запрет с публикации «Кобзаря» своего земляка Тараса Шевченко. При нем был учрежден литературный фонд.

Евграф Петрович и сам был не чужд литературного труда. В Томск Ковалевский приехал уже автором фундаментального сочинения «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа» (СПб., 1829). Литературную деятельность он возобновил, оставив пост министра просвещения. В «Вестнике Европы» за 1867 год - год кончины Ковалевского - вышли его «Очерки этнографии Кавказа». Но это был всего лишь отрывок из обширного задуманного им труда «О народах, живших и ныне живущих в пределах России».


Евграф Петрович Ковалевский (1790 - 1867) родился в Харькове. Окончил курс Горного корпуса в Санкт-Петербурге, был его директором. Затем - Томским губернатором (1830) и главным начальником Колыванских и Алтайских заводов. Являлся членом Сената, попечителем Московского учебного округа. С 1858 по 1861 годы занимал пост министра просвещения России.


«Дума, принимая во внимание, что «заведение библиотеки назначается высшим начальством», согласилась уступить в Биржевом корпусе две комнаты под библиотеку. Однако открылась библиотека в Магистрате в 1833 году. Основанием послужили книги, скупленные у разных лиц, оставлявших службу в Сибири, Филимоновым, купцом первой гильдии, известным золотопромышленником. Томские купцы и мещане обязались выделить библиотеке ежегодное содержание в 200 рублей. В первый год было обещано собрать 311 рублей. Кроме этих средств, городское общество отпустило "из общественных сумм" 526 рублей 23 копейки для ремонта помещения. Попечителями библиотеки стали директор училищ Томской губернии надворный советник И. Новотроицкий и начальник 3-го отделения общего губернского управления В. Беляев».
Хроники Томской публичной библиотеки.


Автор благодарит Ольгу Никиенко, сотрудника областной библиотеки имени Пушкина, за помощь в подготовке материала.

Наверх