Богатства Асиновской земли
На ежегодной выставке «Золотая осень», прошедшей на минувшей неделе в «Технопарке» каждый из районов Томской области представил образцы продукции самых успешных предприятий. Кто привез сюда рыбу, кто мясо, кто выпечку... А вот с асиновской земли привезли лучшее из лучшего.
- Наша экспозиция составлена из образцов продукции 10-ти предпринимателей и мастеров, мы хотели показать все, чем богат наш район, поэтому не смогли остановиться на чем-то одном, - пояснила Татьяна Сух, заместитель главы администрации Асиновского района по экономике и финансам.
Администрация Асиновского района приехала на выставку с надеждой, что томичи и жители всей области, познакомившись поближе с творениями рук асиновских мастеров и продукцией предприятий, оценят их по достоинству.
Почетное дело
Немало на Асиновской земле живет и работает талантливых ремесленников, чьи изделия славятся по всей области. Один из известных в районе мастеров Александр Селиверстов вот уже несколько лет занимается бочкарным производством. В его небольшой мастерской сейчас работает шесть человек, помимо бочек они изготавливают различные кружки и кадушки. Свою продукцию они реализуют оптовым закупщикам в областном центре.
Большие объемы продаж и у индивидуального предпринимателя Натальи Жарковой. Наталья сама ничего не изготавливает, но помогает реализовать изделия мелким ремесленникам по дереву. Следует отметить, что берестяные изделия - это гордость Асиновского района. Так, пользуются спросом удивительной красоты поделки Александра Варламова - мастера по бересте и гончарному делу, его продукцию по праву можно назвать эксклюзивной. Александр - один из первых в районе мастеров, кто начал работать с берестой.
- С детства была тяга к ремеслу, а тут как раз развалился Советский союз, и началось развитие предпринимательства. Тогда и стало возможным свое любимое дело превратить в прибыльный бизнес. Сначала я скупал бересту у населения, когда достиг хороших результатов в мастерстве, взял себе нескольких подмастерьев. Сейчас у меня небольшой цех, в котором трудится 10 человек, - рассказал Александр Варламов.
По словам мастера, более чем за 20 лет работы в этой сфере у него появилось много оптовых покупателей.
- В основном, мы работаем по заказам, а их, к счастью, мало никогда не бывает. Береста - это дело доходное, кормит меня и мою семью, - пояснил мастер.
Однако береста - это не единственное направление в работе мастера, в перспективе освоение гончарного дела:
- В берестяном производстве я исчерпал себя, устал, начал искать для себя другие увлечения. Долгие поиски привели меня к глине, я совершенно случайно на одной из ярмарок увидел в деле работу гончара и заболел этим, твердо для себя решил, пока не научусь, не успокоюсь, - пояснил Александр.
Пока у ремесленника только один помощник - это его супруга, но вскоре он надеется набрать подмастерьев и открыть цех.
Дары природы
Глядя на экспозицию Асиновского района, можно было понять, что местные жители живут в тесной взаимосвязи с природой: охота, рыбалка и сбор дикоросов для них - привычное дело. Так, одним из участников выставки стал Виталий Воробьев, охотник со стажем, чье имя известно многим жителям района. Каких трофеев он только не приносил из леса - птицу, пушных зверей , крупных рогатых животных... С ними охотник участвует в различных конкурсах.
Любят в районе и рыбалку, некоторые жители даже сами разводят рыбу. Яркий пример - личное подсобное хозяйство Александра Ходкевича. Он выращивает карпов-толстолобиков. Каждую весну закупает в Новосибирске мальков и запускает их в водоем, а ближе к осени рыбачит. Рыбу затем продает местному населению. Правда, доход у Александра Ходкевича получается сезонным. В такой же ситуации находятся и сборщики дикоросов.
- Каждое лето на сборке грибов и ягод в нашем районе работает до 1000 человек, собранные дары природы они продают местным предпринимателям, которые проводят первичную переработку ягод и грибов: морозят, отваривают и реализуют как полуфабрикаты в Томске, - пояснила Татьяна Сух.
Но есть в районе предприниматели, которые занимаются более сложной переработкой дикоросов. К примеру, компания «Прайд» из ягод, собранных в асиновских лесах, изготавливает экологически чистые соки.
- Компания предлагает покупателям более 10 наименований соков на фруктозе прямого отжима. Разливают напиток в красиво оформленные бутылки, - продолжила рассказ Татьяна Сух.
За несколько лет у предприятия появилась большая розничная сеть , продукция распространяется как в Томске, так и других городах Сибири, центральной части России, а также в Польше и Италии.
За пределы региона свой бизнес вывела предприниматель Светлана Бажина.
Экологически чистые продукты
Светлана Бажина, одна из перспективных бизнесвумен Асиновского района. Свое дело начала с переработки мяса:
- Начинали с заморозки мяса, в небольших количествах делали пельмени и другие замороженные полуфабрикаты. Теперь мы выпускаем деликатесы, шпиги, запустили переработку рыбы, - пояснила Светлана Бажина. - Работаем без пищевой химии, используем только натуральные специи - это и отличает нашу продукцию. Мы боремся за каждого покупателя и поэтому следим за качеством.
Сырье для производства Светлана закупает у местного населения. Но стоит заметить, что переработка мяса - не единственное направление ее деятельности. Светлана успешно запустила новое производство - эфирных масел.
- Эфирные масла - это новый наш проект, который мы разработали этой весной, сертифицировались и запустили в производство. Продукцию для переработки мы так же закупаем у населения, - пояснила Светлана.
Пока эфирные масла предприниматель реализует только в столице, но планирует расширить торговую сеть. Будем ждать!
Стратегически значимое направление
Особое место в экспозиции заняли изделия из льна. Асиновский район - единственный в области, где его выращивают и перерабатывают.
- Очень хочется, чтобы производство льна превратилось в рентабельный бизнес. А для этого нужны привлеченные средства. К счастью, областная администрация очень заинтересована и обещала помочь в развитии этого стратегически важного для экономики области направления, - сообщила Татьяна Сух.
В районе сейчас работает небольшой цех, в ближайшее время в нем появится новое производственное оборудование. Ведь от его качества зависит не только развитие предприятия, но и благополучие всего района.