Богатые будут платить налоги за бедных

05 Марта 2010
Богатые будут платить налоги за бедных

Госдума рассматривает несколько законопроектов по возвращению к прогрессивной шкале налога на доходы граждан.

В случае принятия какой-либо из новаций ставки для богатых могут возрасти до 20–45%. Авторы проекта обосновывают необходимость принятия закона резким ростом числа обеспеченных граждан. Оппоненты опасаются, что экономика после этого может снова уйти в тень, передает РИА Новости.

В Госдуму внесено уже два законопроекта о подоходном налоге: первый представил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, альтернативный – член комитета по финансам Алексей Багаряков, который состоит во фракции КПРФ.

Проект Жириновского предусматривает "семиступенчатую шкалу". Предполагается, что при годовом доходе до 10 тысяч рублей гражданин будет платить 2%, от 10 до 50 тысяч в год – 10%. Для получивших от 50 до 200 тысяч сохраняется действующая ставка в 13%. Максимальная – в 40%, определена для граждан с годовым доходом свыше 5 миллионов рублей.

При этом лидер ЛДПР предлагает облагать по прогрессивной шкале не только зарплату, но и дивиденды. Действующая по ним сегодня ставка в 9% сохранится для граждан, доходы которых по акциям не превысят 500 тысяч рублей в год. Потом ставка повышается до 15%. При доходах от дивидендов более 2 миллионов рублей она составит 20%.

"Существуют бесконечные дочерние и филиальные фирмы, которые созданы вокруг крупных компаний. В 2006 – 2008 годах владельцы многих компаний умудрялись выплачивать в виде дивидендов 100% прибыли предприятий", – отмечает лидер ЛДПР.

Багаряков предлагает для граждан, зарабатывающих менее 60 тысяч рублей в год, снизить подоходный налог до 5%. Для доходов граждан от 60 до 600 тысяч рублей в год ставка налога незначительно повысится – до 15%. Для "среднего класса", ежегодный доход представителей которого составляет от 600 тысяч до 3 миллионов рублей в год, налог составит 25%. Для обеспеченных граждан, получающих от 3 до 12 миллионов в год, - 35%, для зарабатывающих от 12 миллионов рублей в год – 45%.

По подсчетам Багарякова, две последние группы граждан, благодаря прогрессивному налогообложению, должны принести в казну почти 3 триллиона рублей в год. При этом действующая ставка должна сохраниться для 82,75% населения страны, занятых в экономике. А для 14,25%, получающих доход на уровне прожиточного минимума, она снизится.

Авторы законопроектов аргументируют необходимость принятия прогрессивной шкалы тем, что "плоская" школа налогообложения – удел слаборазвитых стран.

Дискуссии по возвращению прогрессивного подоходного налога возникают практически ежегодно. Например, в прошлом году председатель Совета Федерации Сергей Миронов раскритиковал "плоскую" шкалу подоходного налога и низкую 13%-ную ставку. По его словам, она не оправдывает свое предназначение и не способствует легализации доходов россиян.

Наиболее реальный шанс вернуть прогрессивную шкалу был упущен в 2005 году, когда такую меру предлагала Счетная палата. Этот законопроект, как и все прочие аналогичные ему документы, был отклонен по одной причине – депутаты опасались, что 15-20 процентов заработной платы будет выплачиваться не по ведомости, а в виде конвертов.

Финансовый кризис снова придал актуальность теме пересмотра ставки подоходного налога. В феврале 2009 года "Справедливая Россия" предложила свой вариант прогрессивной шкалы: ежемесячный доход до 10 тысяч рублей не должен облагаться налогом, от 10 тысяч до 100 тысяч рублей - ставка 10%, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей - 13%, от 1 миллиона до 3 миллионов рублей - 25%, более 3 миллионов - 30%.

Точка в обсуждении перспектив прогрессивной шкалы, вроде бы, была поставлена 6 апреля прошлого года. Премьер-министр РФ Владимир Путин тогда заявил, что не считает целесообразным отказ от единой ставки подоходного налога. По его словам, за восемь лет после введения "плоской" шкалы поступления по этому налоги возросли в 12 раз, и сегодня эти доходы бюджета превышают сборы по НДС.

Премьер высказался против возврата к дифференцированной шкале подоходного налога с физлиц. "Никакой справедливости социальной не будет. Но те, кто получал сегодня высокую заработную плату, будет получать часть ее в конвертах", - заметил премьер.

Путин считает, что это скажется и на будущих пенсиях, поскольку не будет формироваться Пенсионный фонд. Премьер отметил также, что сейчас подоходный налог в России - самый низкий в мире. "Сейчас весь мир нам завидует", - сказал Путин.

В тот же день слова премьера повторил министр финансов России Алексей Кудрин. "В ближайшие три года изменения плоской шкалы (подоходного налога) не предусматривается", - сказал Кудрин журналистам.

Однако же лидер "Справедливой России" Сергей Миронов остался при своем мнении. "Действующая налоговая политика в отношении физлиц не только вопиюще несправедлива, она оглушительно неэффективна", - заявил он в начале этого года.

Миронов считает, что прогрессивная ставка налога эффективнее плоской, поскольку подталкивает предпринимателей направлять больше прибыли на развитие производства, а не себе в карман. Отметил он и социальную справедливость: перераспределение денег богатых в пользу бедных пополнит бюджет и сократит разрыв в доходах между богатыми и бедными.

 

Источник:TOPNEWS
Наверх