Блокадные 125 грамм
В гарнизонном Доме офицеров открылась выставка «Непокоренный Ленинград».
Достаточно было бы приводного ремня из свиной кожи, что использовался для приготовления похлебки, чтобы понять, что такое блокадный голод. Хватило бы одной тетрадки ученицы из бомбоубежища, чтобы наглядно представить себе, что такое блокадное детство. Или одного комплекта солдатского обмундирования, выпущенного в блокадном городе, чтобы почувствовать силу сопротивления ленинградцев.
Но не один, не десяток, а 400 экспонатов – подлинных вещей тех, кто пережил блокаду, - прибыли в Томск 9 марта и были выставлены в гарнизонном Доме офицеров. Есть здесь и легендарная блокадная пайка черного хлеба. От времени она иссохла, превратилась в камень, но на этикетке указан прежний вес - 125 граммов. Столько получали дети, иждивенцы и служащие в день. Рабочие - на 100 граммов больше. Факты давно известные. Но когда смотришь на этот иссушенный временем кусок хлеба, лежащий рядом с карточками на мясо и мясопродукты (25 граммов в день) и двумя свидетельствами о смерти, то понимаешь, какова была цена сопротивления Ленинграда. Миллион погибших в блокаду и один миллион 700 тысяч вывезенных. Документальные снимки "дороги жизни", фотографии солдат, оборонявших Ленинград, соседствуют с детскими игрушками, найденными полтора года назад водолазами на дне Ладожского озера. Наверное, это самые страшные экспонаты из 400 представленных в экспозиции.
Передвижная выставка «Непокоренный Ленинград» из фондов Государственного музея обороны и блокады Ленинграда на время стала частью военно-исторической экспозиции Томского областного краеведческого музея «Томичи в боях за Родину». Как заметил Дмитрий Сотчихин, сотрудник музея блокады, автор выставки, лучшего фона и придумать нельзя. Предметы из фондов Томского краеведческого музея в сочетании с ленинградскими вещами создали объемную историю войны: фронт и тыл. И центральный образ томской экспозиции – эшелон (теплушка) заиграл новыми гранями в предложенных обстоятельствах.
- В наш город было эвакуировано шесть предприятий из Ленинграда и одно военное училище, наша 65-я воевала на Волховском направлении, в томских госпиталях лечились раненые под Ленинградом, до сих пор в Томске живет около ста блокадников, то есть связь наших городов в буквальном смысле кровная, - «завязывает» узелки на память Наталья Сенюкова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Томского краеведческого музея. – Томск жил, как писала Ольга Бергольц, «одним дыханьем с Ленинградом».
Помня об этой кровной связи, сотрудники краеведческого музея установили отдельную пустую витрину, которая бы пополнялась предметами, принесенными бывшими ленинградцами-блокадниками. Чтобы помочь музею обороны и блокады Ленинграда. Дело в том, что его судьба очень нелегкая. Открытый буквально сразу после снятия блокады, где были сотни, тысячи реальных вещей - свидетелей этого уникального противостояния, в 1953 году музей был закрыт по «ленинградскому делу» и только в 1989 году вновь открыт, но часть коллекции утрачена безвозвратно. Когда Дмитрию Сотчихину сообщили об инициативе томских музейщиков, он был растроган почти до слез. Ни в одном городе, где уже успела побывать выставка «Непокоренный Ленинград», такого движения навстречу не было. Хотя везде принимали душевно.
- В наш музей часто приходят иностранцы, - рассказывает Дмитрий Геннадьевич, - и для них непостижимо, как мог выстоять многомиллионный город. К сожалению, и для современной молодежи оборона Ленинграда, блокадные 900 дней – это тоже малоизвестная страница. Поэтому наша выставка прежде всего рассчитана на молодого зрителя.
Однако главными героями вернисажа стали ветераны – те, кто воевал на Ленинградском фронте, защищал, освобождал город на Неве, и дети блокадного города, вывезенные по "дороге жизни". Очевидцы того сурового противостояния выразили желание встречаться со школьниками и студентами Томска и рассказывать, как все было. Это желание согласуется с планами краеведческого музея.
Выставка будет работать полгода, до 1 октября. А за то, что проект состоялся, его организаторы благодарят своих партнеров: Томский филиал ОАО «Альфа-банк» (управляющий Анатолий Жуков), ОАО ТДСК (гендиректор Александр Шпетер), ООО «Стройгаз» (директор Александр Ким), ООО «Строймонтаж» (директор Владимир Магель).