Ближе к звездам
Подарком ко Дню российской космонавтики для томичей стал обновленный планетарий.
12 апреля 2006 года. Именно в этот день в Томске после долгого перерыва был открыт планетарий – место, где звезды кажутся ближе. Смотреть наверх – страшно. Создается ощущение, что ты не видишь потолка. Выпуклый потолок планетария – та же черная дыра, только в белых тонах. Посмотри и ощути себя всего лишь мельчайшей частицей этого огромного Космоса. Конечно, в идеале белый купол должен быть прозрачным, со специальной оптикой: тогда он станет хорошей площадкой для наблюдений. Но не все сразу.
- После долгого перерыва у планетария наконец-то появилось помещение, - улыбается Надежда Степичева. Для заведующей отделом планетария Томского областного краеведческого музея этот день, конечно, особенный. - Мы перестали быть неприкаянными. К тому же стали обладателями отделанной смотровой площадки и нескольких выставочных залов. Конечно, не хватает основного оборудования – большого оптического прибора, который как раз и должен стоять на этом выпуклом потолке. Но мы так думаем: раз есть куда его установить, значит, и прибор в скором времени появится.
Надежда Ивановна вспоминает слова Сенеки: «Если бы на Земле было только одно место, откуда видно звезды, туда стекались бы толпы людей». Степичева проецирует эти слова на Томск. Говорит, что ее вера в таком случае – не просто вера, а уже почти решенное дело, если этого хочет добрая половина томичей. В желании школьников, например, она не сомневается. Ведь только благодаря определенным знаниям кружок астрономии в 53-й школе, состоящий из учеников 7-го класса, смог увидеть недавнее солнечное затмение. Для этого нужно было, при отсутствии других подручных средств, смотреть на солнце через двойную цветную фотопленку. Семиклашки 53-й школы это знали – и красоту не проворонили.
- В основном ребята так же внимательно слушают рассказы об устройстве Солнечной системы, о первых космонавтах, о черных дырах и неизведанных галактиках, - рассказывает руководитель астрономического кружка 53-й школы Наталья Потеряева, чье сотрудничество с томским планетарием длится уже много лет. – Но если выпадает действительно сложная тема, по которой у обычного учителя материала недостаточно, мы всегда звоним в планетарий, и его сотрудники приезжают к нам с лекциями. Прекрасно, что занятия можно проводить теперь здесь, в зале с выпуклым потолком. К тому же в школе только один и очень маленький телескоп. На всех желающих его не хватает. Сотрудники планетария помогали нам и с телескопами: по вечерам приглашали смотреть планеты с помощью своего, более сильного и профессионального оборудования.
А пока сам планетарий ждет нужный телескоп, он готов показать две подготовленные выставки: «Тунгусский феномен» (история исследования Тунгусского метеорита) и «Путь к звездам» (к 35-летию первого полета в космос томича Николая Рукавишникова). А там, глядишь, и главная установка приложится.
Лыко в строку:
Алексей Балановский, заместитель мэра г. Томска:
- Я считаю, что, если сильно чего-то хотеть, это что-то появляется быстрее. Можно, например, купить оборудование в кредит. А рассчитаемся с ним быстро: пусть днем в планетарии идут экскурсии и чтение лекций. А по вечерам здание можно сдавать для рефлексотерапии - оказывать, так сказать, платные услуги населению. А что, в зале с такой «дырой в небо» все аутотренинги будут проходит с удвоенной эффективностью.
Виктор Аркашов, советник мэра г. Томска:
- Я вот тут подумал и даже подсчитал. Томичам нужен планетарий? Нужен. Для установки необходимого оборудования требуется около 15 миллионов. Если эту цифру поделить на общее количество жителей города, то каждый должен сдать всего 100 рублей. Но у нас ведь есть люди, которые и больше ста рублей могут сдать! Вот с них побольше, а со студентов мозжно и по десятке... И будет у планетария новое оборудование.